1 этап — это ежедневный контроль на рабочем месте (за цехом контроль осуществляет мастер, за лабораторией - руководитель группой).
2 этап. Уровень цеха, лаборатории (проводится с периодичностью 1 раз в неделю).
3 этап. Уровень предприятия. Один раз в месяц один из цехов (или одно из подразделений организации) выборочно проверяется комиссией, в состав которой входят: главный инженер; начальник отдела охраны труда; представитель мед. сан. части; главный специалист (технолог или энергетик).
На первой проверяют:
- выполнение мероприятий по устранению нарушений, выявленных при предыдущей проверке;
- расположение и наличие необходимого инструмента, приспособлений, заготовок и др.;
- состояние проездов, проходов, переходов;
- безопасность оборудования;
- соблюдение работниками правил электробезопасности;
- исправность вентиляции;
- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;
- наличие и соблюдение работниками инструкций по охране труда;
|
|
- наличие и использование работниками средств индивидуальной защиты;
- наличие у работников удостоверений по охране труда, нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью.
На второй ступени проверяют:
- выполнение мероприятий согласно первой и второй ступеням контроля;
- выполнение распорядительных документов по охране труда (приказов, распоряжений, предписаний);
- исправность технологического оборудования и его соответствие нормативной документации
- соблюдение работниками правил электробезопасности, пожарной безопасности
- соблюдение графиков профилактических ремонтов производственного оборудования, вентиляционных установок;
- состояние стендов по охране труда, наличие и состояние плакатов по охране труда, сигнальных цветов и знаков безопасности;
- наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;
- соблюдение правил безопасности при работе с вредными и пожаровзрывоопасными веществами и материалами;
- своевременность и качество проведения инструктажа работников по безопасности труда;
- использование работниками средств индивидуальной защиты и спецодежды;
- обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием, молоком и другими профилактическими средствами;
- состояние санитарно-бытовых помещений и устройств;
- соблюдение установленного режима труда и отдыха.
На третьей ступени проверяют:
- выполнение мероприятий по первой и второй ступеням контроля;
- выполнение организационно - распорядительных документов по охране труда (приказов, распоряжений, предписаний);
|
|
- выполнение мероприятий, указанных в планах по улучшению условий труда, коллективных договорах, соглашениях по охране труда;
- выполнение мероприятий по материалам расследования тяжелых и групповых несчастных случаев;
- техническое состояние и содержание зданий, сооружений, помещений цехов и прилегающих к ним территорий;
- соответствие оборудования требованиям нормативно-технической документации по охране труда;
- эффективность работы вентиляционных установок;
- обеспеченность работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, правильность их выдачи, хранения, организации стирки, чистки и ремонта;
- обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, их состояние;
организацию лечебно-профилактического обслуживания работников;
- состояние кабинетов охраны труда;
- состояние стендов по охране труда, своевременное и правильное их оформление;
- организацию и качество проведения обучения и инструктажей работников по безопасности труда;
- подготовленность персонала структурных подразделений организации к работе в аварийных условиях;
- соблюдение установленного режима труда и отдыха, трудовой дисциплины.