Данный вид сырья изготавливается от многочисленных дикорастущих, но чаше культивируемых видов валерианы, объединенных общим названием «валериана лекарственная» Valeriana officinalis L.s.l., многолетних травянистых растений сем. валериановых – Valerianaceae. На Дальнем Востоке валериана может выращиваться фермерами.
Заготовка. Сырье валерианы можно собирать ранней весной или осенью. Наилучшим сроком сбора является сентябрь. Корневища с корнями выкапывают, отряхивают от земли, отрезают надземные части и тщательно моют.
Сушка. Корневища с корнями подвяливают под навесами, рассыпая тонким слоем, в течение 2 суток, а затем досушивают в сушилках при температуре 35-400С.
Приемка. Подлинность легко установить по сильному «валериановому» запаху и характерным шнуровидным корням, отходящим от полого корневища. Часто корни отделены от корневища. Цвет корней и корневищ желтовато-коричневый.
ТДС: другие части валерианы (остатки стеблей и листьев), старые отмершие корневища.
Folia Mentae
Листья мяты
|
|
Данный вид сырья заготавливается от культивируемого многолетнего травянистого растения мяты перечной – Mentha piperita L., сем. яснотковых – Lamiaceae.
На Дальнем Востоке мята может культивироваться и сдаваться в аптеку фермерами.
Заготовка. Листья мяты заготавливаются в период массового цветения путем ощипывания травы, ее сушки и дальнейшего отряхивания или обмолачивания листьев.
Сушка. Листья мяты сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 35-400С.
Приемка. Подлинность сырья легко устанавливается по характерному сильному ароматному запаху и жгучему холодящему вкусу.
ТДС: почерневшие листья, остатки стеблей, цветков.
Rhizomata Calami