Данный вид сырья заготавливается от однолетнего травянистого растения кориандра посевного – Coriandrum sativum L., сем. сельдерейных – Apiaceae.
На Дальнем Востоке кориандр может культивироваться и сдаваться в аптеки фермерами.
Заготовка. Плоды кориандра заготавливаются в фазу плодоношения, когда число созревших и побуревших зонтиков составляет 60-80%. Растения скашивают чаще всего механизированным способом, оставляют в валках или снопиках на поле или току для дозревания и досушивания, а затем обмолачивают и очищают от примесей.
Приемка. Подлинность сырья кориандра устанавливается по форме и размерам плодов, а также по характерному вкусу. Плоды кориандра – нераспадающиеся вислоплодники, шарообразной формы, диаметром 2-5 мм, с 10 ребрышками. На верхушке плода заметны остатки чашечки и столбика. Вкус пряный, горьковатый.
ТДС: остатки зонтиков и стеблей (полова), поврежденные и недоразвитые плоды.
Strobili Lupuli
Соплодия (шишки) хмеля
Данный вид сырья заготавливается от хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., многолетней двудомной лианы сем. коноплевых – Cannabaceae. На Дальнем Востоке растение может культивироваться как декоративное и лекарственное растение.
Заготовка. Шишки хмеля заготавливают в период начала созревания, когда они приобретают желтовато-зеленый цвет. Собирают соплодия вместе с плодоножками.
Сушка сырья проводится быстрая, в тени под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях. Оптимальной считается сушка в сушилках при температуре 55-650С и толщине слоя 30-40 см с активной вентиляцией воздуха, когда шишки находятся во взвешенном состоянии.
Приемка. Определение подлинности не вызывает затруднения. Шишки состоят из чешуек, прикрепленных к твердому стержню с плодами или без них, от светло-зеленого до золотисто-зеленого цвета, могут быть с покрасневшими кончиками листочков. Запах специфический.
ТДС: рассыпавшиеся и изменившие окраску шишки, другие части растения.
Folia Menyanthidis trifoliatae