Мочевина

В норме более 50% (46-60%) остаточного азота приходится на долю мочевины.

Мочевина представляет собой диамид угольной кислоты, образующийся в печени при обезвреживании аммиака. Молекулярная масса ее 60Д. Мочевина свободно проходит через мембраны клеток паренхиматозных органов и эритроцитов, поэтому используется для определения водных пространств. Мочевина мало токсична, но токсичны накапливающиеся вместе с ней ионы калия и производные гуанидина: гуанидинуксусная кислота, метилгуанидин. Будучи осмотически активным веществом и относительно легко проникая через мембраны клетки, она увлекает с собой воду, что приводит к отеку тканей паренхиматозных органов, миокарда, центральной нервной системы, вызывая нарушения функций сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма. Удаление (выведение) мочевины с использованием некоторых лекарственных препаратов (леспенефрил и др.) уменьшает пастозность кожи, отек подкожной клетчатки, улучшает функци­онирование миокарда.

Методы определения содержания мочевины подразделяют на две основные группы; ферментативные (уреазные) и неферментативные (газометрические, или гипобромитные; ксантгидроловые, диацетилмонооксимные, гипохлоритные, прочие: с р-диметиламинобензальдегидом (реактив Эрлиха), изонитропропиофеноном, диметилглиоксимом). Известны также полуколичественнные, ориентировочные методы установления концентрации мочевины с помощью диагностических тест-полосок.

Одноточечные неспецифические колориметрические методы определения мочевины основываются на способности мочевины давать с отдельными реагентами окрашенные соединения. Наиболее распространены колориметрические методы, основанные на реакции Фирона, состоящей в образовании окра­шенных продуктов при взаимодействии мочевины с диацетилмонооксимом. Для повышения чувствительности и стабилизации этого реактива предложен ряд модификаций метода с использованием тиосемикарбазида и солей желе­за, а также антипирина, персульфата калия, фенилантранидовой кислоты, триптофана и нитритов.

Более точнымии специфичными колориметрическими способами опреде­ления концентрации мочевины являются одноточечные ферментативные уре­азные методы. Они основаны на способности уреазы гидролизовать мочевину, с образованием аммиака, по уровню образования которого можно судить концентрации исследуемого продукта в биологической жидкости.

Из всего многообразия методов определения уровня мочевины основными являются: диаиетилмонооксимный — простой, чувствительный достаточно специфичный способ, позволяющий в течение короткого периода времени производить исследование в капиллярной крови и других биологических жидкостях; ферментативный (наиболее специфичный) - с применением препарата уреазы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: