Задания для контроля

  1. Перечислите компоненты участвующие в переваривании жиров, и расскажите о роли каждого из них.
  2. Назовите основные причины переваривания и всасывания жира.
  3. Перечислите основные виды липопротеинов сыворотке крови. Укажите основные компоненты, входящие в их состав.
  4. Какие функции выполняют отдельные фракции липопротеинов в обмене липидов?
  5. Каково диагностическое значение определения липопротеинов низкой плотности (ЛНП)?
  6. В чем состоит принцип определения уровня холестерина в сыворотке крови.
  7. Укажите диагностическое значение определения уровня холестерина.
  8. После приема жирной пищи сыворотка крови становится мутной, но всоре опять возвращается к исходному состоянию. Объясните, почему сыворотка крови становится мутной и под действием какого фермента происходит ее «просветление»?
  9. Назовите принцип метода определения общих липидов в сыворотке крови.
  10. Какова норма содержания общих липидов в сыворотке крови?
  11. Каково КДЗ определения общих липидов?
  12. Какова норма содержания холестерина в сыворотке крови?
  13. Какова роль фосфолипидов в организме человека?
  14. Назовите принцип метода определения фосфолипидов в сыворотке крови.
  15. Приведите формулу расчета определения фосфолипидов в сыворотке крови.
  16. Каково КДЗ определения фосфолипидов в сыворотке крови?
  17. Какова роль ТГ в организме человека?
  18. Назовите принцип метода определения ТГ в сыворотке крови.
  19. Приведите формулу расчета определения ТГ в сыворотке крови.
  20. Каково КДЗ определения ТГ в сыворотке крови?
  21. Какова роль в организме β-липопротеидов человека?
  22. Назовите принцип метода определения β-липопротеидов в сыворотке крови.
  23. Приведите формулу расчета определения β-липопротеидов в сыворотке крови.
  24. Каково КДЗ определения β-липопротеидов в сыворотке крови?

Список литературы

1. Бревольская Н.А., Захарченко Т.И., Медянская А.В., Рябусова Т.А. Лабораторная диагностика в медицинской практике: клинические, биохимические и микробиологические методы исследования. Методическое пособие. – Омск, 1996.

2. Ермолаева М.В., Ильичева Л.П. Биологическая химия: Учебник. – М.: Медицина, 1989.

3. Пустовалова Л.М. Основы биохимии. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

  1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 2002.
  2. Биохимия / под ред. Е.С. Северина. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
  3. Долгов В., Морозова В. и др. Клинико-диагностическое значение лабораторных показателей. – М.: Центр, 1995.
  4. Камышников В.С. Справочник по клинико-биохимической лабораторной диагностике: в 2 Т. Т.1,2. – Минск: Беларусь, 2002.
  5. Клиническая биохимия / под ред. В.А. Ткачука. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002.
  6. Марри Р. и др. Биохимия человека. В 2-х томах. – М.: Мир, 1993.
  7. Медицинская лабораторная диагностика (программы и алгоритмы). Справочник / Под. ред. профессора А.И. Карпищенко. – СПб.: Интермедика, 1997.
  8. Медицинские лабораторные технологии. Справочник: в 2 т. Т. 1. / под. ред. профессора А.И. Карпищенко. – СПб.: Пресс, 2002.
  9. Медицинские лабораторные технологии. Справочник: в 2 т. Т. 2. / под. ред. профессора А.И. Карпищенко. – СПб.: Интермедика, 1999.
  10. Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.: МИА, 2001.
  11. Обеспечение качества лабораторных исследований: Справочное пособие / под ред. В.В. Меньшикова. – М.: ЛАБИНФОРМ, 1999.
  12. Цыганенко А.Я., Жуков В.И. и др. Клиническая биохимия (Учебное пособие для студентов медицинских вузов). – М.: Триада–Х, 2002.
  13. Управление качеством клинических лабораторных исследований: Нормативные документы / под. ред. В.В. Меньшикова. – М.: Лабпресс, 2000.
  14. Алейникова Т.Л., Рубцова Г.В., Павлова Н.А. Руководство к практическим занятиям по биохимии: Учебн. пособие / Под редакцией Е.С. Северина – М.: Медицина, 2000.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: