Ферменты
ОБЩИЕ ПРЕДСТОВЛЕНИЯ О ФЕРМЕНТАХ
К ферментам относятся белковые вещества, биологическая функция которых состоит в ускорении (катализе) химических реакций в организме. То есть ферменты, или энзимы - это биологические катализаторы, содержащиеся в клетках живых существ, которые ускоряют и направляют течение реакций по определенным путям, снижая энергию активации молекул.
Как уже указывалось, по своей химической природе ферменты - это белки. Об этом свидетельствует ряд фактов. Установлено, что ферменты находятся в коллоидном состоянии. При нагревании ферменты инактивируются. При ультрацентрифугировании ферменты оседают с той же скоростью, что и белки. Ферменты - амфотерные электролиты, т.е. существуют в растворах в форме катионов и анионов. Они инактивируются при прибавлении к ним солей тяжелых металлов и др. осадителей белков. Все эти факты подтверждают, что ферменты по своей химической природе являются белками, так как во всех приведенных выше случаях они ведут себя как белки.
|
|
Но главное доказательство белковой природы ферментов - потеря ими активности при воздействии на них протеолитических ферментов. На какой бы фермент мы ни воздействовали пепсином или трипсином, он, в результате переваривания, теряет активность.
Ферменты в одних случаях простые белки, а в других - сложные. Ферменты - простые белки носят название однокомпонентных ферментов, а ферменты - сложные белки - двухкомпонентных. Независимо от того, имеем ли мы дело с одно- или же с двухкомпонентным ферментом, всегда специфические свойства фермента определяются белком. В двухкомпонентных ферментах каждый компонент в отдельности не обладает ферментативным действием, для проявления этого действия оба компонента должны быть связаны.
Если фермент является сложным белком, то его белковая часть называется апоферментом, а небелковая часть – коферментом или простетической группой. Кофермент отличается от простетической группы тем, что он не прочно связан с апоферментом и его надо добавлять в реакционную смесь при определении активности фермента.
В структуру коферментов и простетических групп часто входят витамины.
Витамин Кофермент Фермент
В1 (тиамин) тиаминдифосфат (ТДФ) декарбоксилазы
В2 (рибофлавин) флавинадениндинуклеотид (ФАД) дегидрогеназы
В5 (РР, никотиновая к-та) никотинамидадениндинуклеотид(НАД) дегидрогеназы
В6 (пиридоксин) пиридоксальфосфат декарбоксилазы,
аминотрансферазы
СВОЙСТВА ФЕРМЕНТОВ. КИНЕТИКА ИХ ДЕЙСТВИЯ.