Другие витамины группы В

Пантотеновая кислота - входит в состав HS КоА, который является коферментом многих ферментов обмена жирных кислот, особенно в коже и волосяных фолликулах. К недостатку витамина очень чувствителен корковый слой надпочечников, где нарушается синтез гормонов. Потребность (5-10 мг/сутки) может быть удовлетворена использованием в пищу печени, куриных яиц, мяса и молока.

Фолиевая кислота - коферментная форма представлена производными тетрагидрофолиевой кислоты, регулирующей синтез пуриновых и пиримидиновых оснований, глицина, метионина.

Авитаминоз проявляется мегалобластической анемией, обусловленной нарушениями в синтеза ДНК. Суточная потребность (25 -50 мг/сутки) может быть покрыта продуктами растительного происхождения (салаты, капуста, томаты), а также включением в рацион мясных продуктов и печени.

Витамин Р (рутин и прочие флавононы, факторы проницаемости) Основное действие - снижение проницаемости капилляров. В механизме действия значение может иметь:

• ингибирование гиалуронидазы;

• стабилизация уровня катехоламинов;

• стабилизация лизосомальных ферментов;

• нормализация синтеза коллагена.

Недостаток витамина приводит к кровоточивости капилляров. Потребность (~ 50 мг/сутки) восполняется цитрусовыми, гречихой, шиповником, смородиной, вишней, облепихой.

Витамин В12 (кобаламин, цианкобаламин, антианемический фактор). Сложный по структуре витамин, содержащий кобальт. Является коферментом целого ряда ферментов обмена аминокислот и жирных кислот. Совместно с фолиевой кислотой нормализует синтез ДНК и пролиферацию кроветворных клеток. Авитаминоз наступает или при недостатке B12 в пище, или при нарушении всасывания витамина в желудке (после резекции, рак желудка). Проявляется в виде мегалобластической анемии, пернициозной анемии. В12 частично синтезируется микрофлорой кишечника, потребность (~ 50 мкг/ сутки) покрывается пищевыми продуктами: молоком, печенью, почками. Растения бедны этим фактором.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

По своей химической структуре аскорбиновая кислота является одним из лактонов гексоз:

Это соединение очень легко вступает в реакции окисления -восстановления, с чем и связан в основном механизм его действия на организм. Доказано, что аскорбат может непосредственно восстанавливать НАДФ в НАДФ Н2, а последний участвуя в реакциях гидроксилирования (присоединения ОН-группы к углеводородному скелету соединений), обеспечивает синтез серотинина и норадреналина, синтез кортикостероидов и коллагена. Известно противовоспалительное действие витамина С при гриппе и других инфекциях. Оно главным образом осуществляется через ускорение синтеза стероидных гормонов коры надпочечников.

Важно, что аскорбат в кишечнике восстанавливает Fe3+ в Fe2+, что обеспечивает транспорт железа в кровь.

Авитаминоз проявляется цингой (скорбутом): рыхлостью десен, расшатыванием зубов, подкожными кровоизлияниями, анемией, замедленным заживлением ран. Дефицит витамина С к тому же сопровождается недостатком в организме и витамина Р (рутина).

Основными поставщиками витамина С в организм являются многочисленные овощи и фрукты. Однако, важно помнить, что термическая их обработка резко снижает содержание аскорбата. В кислой среде (квашенная капуста) витамин более стоек. Потребность 50 - 100 мг/сутки.

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол, ретиналь).

Является продуктом превращения каротина, содержащегося в моркови,

томатах и др. растениях красно-оранжевого цвета, углеводородная цепь каротина (С4о) укорачивается до С20.

Витамин А регулирует в организме 2 процесса:

а) рост и дифференцировку быстрорастущих клеток;

б) фотохимический акт зрения.

В первом случае полагают, что витамин действует на уровне репликации ДНК клеток, во втором - является кофактором зрительных пигментов.

Авитаминоз развивается по двум путям.

а) Нарушение развития клеток проявляется сниженной эпителизацией,
избыточным ороговением (сухость кожи, бельмо). Эти процессы в
мозговом слое почек приводят к образованию камней, в семенниках - к
атрофии и стерильности, в костной ткани - к снижению прочности.

б) Изменение обмена зрительных пигментов приводит к состоянию
«куриной слепоты» (плохая адаптация к темноте).

Содержание витамина А велико в печени, рыбьем жире, желтке яиц, животном масле. Для всасывания в кишечнике необходимы жиры. Суточная потребность 0,5 - 2,0 мг/сутки. Возможен гипервитаминоз: у детей это проявляется припухлостью вдоль длинных костей, спонтанными переломами, у взрослых - кальцинозом связок и поднадкостничных структур.

Витамин Д (кальциферол, антирахитический фактор)

Синтезируется в коже из холестерола под влиянием ультрафиолета, но в основном поступает в организм с пищей (сливочное масло, растительное масло, печень, молоко, рыбий жир).

Основное действие опосредовано кишечником, где витамин активируют кальций связывающий белок, который активирует транспорт Са в кровь. Гиповитаминоз Д характеризуется нарушением обмена Са и фосфата, прежде всего - в костях. У детей это состояние проявляется рахитом, у взрослых - остеомаляцией и кариесом. Потребность - 12 - 25 мкг/ сутки.

Витамин Е (токоферол, антистерильный фактор)

Представляет собой циклическое соединение, плохо растворимое в воде, но легко вступающее в реакции окисления - восстановления. Последнее свойство обусловливает такое качество витамина как ингибирование свободнорадикальных процессов окисления липидов (пероксидное окисление липидов). Суть ПОЛ состоит в образовании гидроперекисей жирных кислот типа R - СН = СН - R.

׀

О-ОН

Появление таких гидроперекисей в составе мембран резко нарушает свойства клеток и их жизнеспособность. Витамин Е препятствует этому процессу. Гиповитаминоз может проявляться: атрофией семенников и бесплодием, рассасыванием плода на ранних сроках беременности, мышечной дистрофией и другими явлениями.

Поддержание достаточной концентрации токоферола в тканях достигается употреблением в пищу черного хлеба, зеленого горошка, сардин, растительных масел. Потребность - 20 - 25 мг/ сутки.

Витамин К (филлохинон, антигеморрагический фактор).

В основе – структура нафтохинона:

Вероятно, именно это свойство витамина К позволяет ему активизировать некоторые белки, участвующие в свертывании крови (факторы II, VII, IX и X).

Недостаточность витамина проявляется кровоточивостью при небольших повреждениях.

Гиповитаминоз К чаще всего возникает вследствие нарушения всасывания витамина в ЖКТ, или подавления микробного синтеза (значительная часть витамина синтезируется микрофлорой кишечника). Пищевые продукты, содержащие витамин К: капуста, корнеплоды, фрукты, печень, дрожжи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: