Понятие об испытании печей

С ПОМОЩЬЮ СПЕЦИАЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ.

Методическое указание. Перед проработкой этого раздела рекомендуем повторить ранее сказанное о химическом составе топлива и горения и о к. п. д. печи.

Испытания печей могут быть двоякого рода:

1) полные лабораторные испытания, проводимые в специальных печных лабо­раториях, с применением сложной и дорого стоящей аппаратуры, ставящие целью дать полное и всестороннее освещение процесс- сов, происходящих в печи, и имеющие научно-исследовательский характер, и

2) упрощенные полулабораторные испытания, которые могут быть произведены на местах устройства печей, носящих чисто практический характер и имеющих целью лишь определить к. п. д. и основные качества печи.

К. п. д. печи, т. е. отношение количества тепла, переданного; помещению печью, к количеству тепла, заключающемуся, в скрытом состоянии в сожженном топливе, как известно зависит от

к. п. д. топливника,

к. п. д. внутренней тепловоспринимающей поверхности и

к. п. д. внешней теплоотдающей поверхности нагрева печи и равен

произведению этих трех коэфипиентов.

При полулабораторных испытаниях определяют потери тепла:

1) вследствие провала через колосниковую решетку нестревшего топлива,

2) вследствие химической неполноты горения и

3) с отходящими газами.

Потерю же тепла в трубу после натопки не принимают во внимание, т.е. условно считают, что все тепло, аккумулированное во время топки внутренней поверхностью печи, передается затем помещению.

Так например, если во время опыта в печь было положено 16 кг дров с теплотворной способностью 3000 кал/кг, т. е. затрачено было

3000 X 16 = = 48000 кал тепла,

А потеря тепла от провала через колосниковую решетку составляет 800 кал,

потеря от химической неполноты горения равна 40% кал и


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: