Формы организации производства на п/п

Формы организации производства относятся к концентрации, специализации, кооперации и комбинирование.

Концентрация- процесс сосредоточения, изготовления продукции на пп и его производственных подрозделениях. Уровень конц. зависит от величины единичной мощности машин,агрегатов,аппаратов,размеров и цикла технологически однородных произв-в. Для изменения\ уровня конц. используются показатели объема прод-и, численность работников, стоимость ОФ. В зависимости от уровня конц. различают *крупные*средние*малые пп*цеха,участки. Тенденция в условиях рын.эк-ки явл. Увеличение доли малых пп, к-е призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, создание конкуренции, доп.рабочих мест, внедрение достижений науч техн прогресса, решение эк проблем.

Специализация – выпуск однородной, однотипной продукции. Виды: технологическая(т.е.обособление пп,цехов и участков по принципу выполнения опред.операций, стадии произв-го процесса, н-р сборочные цеха в машиностроении,отделочные фабрики); предметная(произв-во на пп готовых видов продукции, н-р пекарня); подетальная(основана на произ-ве отдельных деталей частей ГП,моторов,шин).Для оценки уровня специал-и использ-ся показатели:- уд.вес осн-й прод-и в общем объеме пр-ой.; - кол-во групп,видов изделии выпускаимым пп; - доля специализированного оборуд-я в общем его парке. Предпосылками увели чур-ня спец явл-ся стандартизация (создает предпосылки для ограничения номенклатуры, выпускаемой продукции и увеличение масштабов ее произ-ва); унификация (сокращение многообразия в типах конструкции,форм,размерах и выбор из них наиболее целесообразных); конструктивная приемственность (предусматривает повторимость форм и размеров деталей и услов. в разл видах прод-й); типизация (ограничения многообразия).Деверсификация-расширение номенклатуры выполн-ой прод.

Комбинирование – соединение в одном пп различных производств,иногда разноотрослевых но тесно связанных м\д собой. Показателями хар-е уровень комбен явл-ся: -уд.вес побочной прод-и в общем объеме прод-и –кол-во и стоимость прод-в,получ из перераб-го и исходного материала.

Кооперирование – объединение пп с целью получения прибыли на добровольной основе. Формы: вертикальная(один производит зерно другой муку);горизонтальная(на одной продукции)

К спец = 100/∑Д(2п-1), где Д-удельный вес прод каждой отросли,%. п- порядк номер вида тов прод-и

Кспец≤0,2-очень низкая спец;=0,3-0,49 –низкий ур-нь специал-и;0,5-0,69 –средний ур-нь;≥0,7 пп специализируется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: