Принципы и виды сертификации, ее правовая основа

Сертификация это дея-сть по подтверждению соответствия установленным требованиям

Принципы: достоверность информации об объекте сертификации, объективность и независимость от изготовителя и потребителя, профессиональность испытаний, право заявителя избирать органы по сертификации, открытость инф. о результатах сертификации, конфиденциальность

Виды сертификации

1. Самосертификация – изготовитель сам без участия сторонних организаций гарантирует потребителю соответствующее качество выпускаемой продукции.

2. Обязательная сертификация- подтверждение уполномоченным органом соответствия товара обязательным тркебования.

3. Добровольная сертификация, производится по инициативе производителя, изготовителя продукции или потребителя продукции. Ее может проводить любое ЮЛ взявшее на себя эту функцию и зарегистрир. Эту систему и знак соответствия в гос стандарте.

Международные системы сертификации базируются на международных стандартах и руководствах. В национальной системе сертификации различают 3 уровня документов 1) действующие законы о защите прав потребителей, о сертификации продукции и услугах о стандартизации. 2) международные, региональные, национальные стандарты 3) другие категории стандартов и нормативов (ОСТ, ТУ) Закон о защите прав потребителей 1992г. закон о сертификации товаров и услуг 1995г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: