Принципы организации производства

Наряду с закономерностями в организации сельскохозяйственного производства необходимо широкое использование организационных принципов. Принцип это основное исходное положение рациональной организации производственных процессов в пространстве и во времени, отражающее закономерности научной организации производства.

Наука и практика выявили следующие основные принципы организации сельскохозяйственного производства:

- обеспечение экономической эффективности производства

- децентрализация управления

- учет и соблюдение права собственности

- материальная заинтересованность и ответственность работников

- плановость организации производства

- комплексность и интеграция

- оптимальности

- сбалансированность факторов производства

- динамичность

Обеспечение экономической эффективности производства. Эффективность характеризуется отношением результатов деятельности (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производственным затратам (совокупным издержкам производства, себестоимость продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, рабочей силы, затрат труда).

Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление предприятиям самостоятельности в организации производства.

Учет и соблюдение права собственности. Одним из важнейших условий перехода к рыночной экономике является преобразование отношений собственности. Расширение форм собственности соблюдение прав и интересов собственника предпосылки свободы предпринимательства, конкуренции на рынке.

Собственник формирует имущество, необходимое для организации производства. Оно включает землю, природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, денежные средства и пополняется за счет прибыли от хозяйственной деятельности, дополнительных вкладов партнеров, других источников.

Материальная заинтересованность и ответственность работников.
Материальный стимул один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудиться. Если труженик Уверен в заработке, он стремится лучше работать.

Реальное придание коллективу работников, предпринимателю статуса собственника и товаропроизводителя повышает материальную заинтересованность и ответственность за результаты труда.

Принцип планомерности является общим для всей современной
многоукладной экономики России и сельского хозяйства в частности, Данный принцип означает, что организация сельскохозяйственного производства должна осуществляться на основе планов: техпромфинпланов для унитарных и муниципальных предприятий, бизнес-планов - для коммерческих организаций частных форм собственности, планов размещения производительных сил, планов севооборотов, планов ремонта и технического обслуживания техники и т. п.

Эффективная организация возможна только при наличии научно разработанных (обоснованных) планов развития производства. Только при этом условии можно оценить эффективность проведения организационных мероприятий. Разумеется, другой стороной планирования является контроль за выполнением планов с обязательным анализом отклонений от плановых заданий, определением причин таких отклонений, устранением негативных тенденций и развитием позитивных.

Принцип комплексности означает, что мероприятия по организации сельскохозяйственного производства должны разрабатываться и внедряться не обособленно, а с учетом влияния всех факторов, в том числе и обусловленных проводимыми мероприятиями. Например, можно предложить и обосновать эффективность расширения посевов какой-либо сельскохозяйственной культуры разработать мероприятия по обеспечению такого расширения необходимо техникой, квалифицированными кадрами и т. п., но не предусмотреть приобретение дополнительного количества семенного материала.

Принцип интеграции может предполагать самые различные сферы и масштабы использования от объединения в единый процесс научных разработок и их внедрения до комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

Принцип оптимальности основывается на технических и технологических закономерностях и означает, что при разработке организационно-технических мероприятий выходные показатели (производительность, мощность, высвобождение рабочей силы и т. п.) были оптимальными, т. е. прочно увязывались с показателями тех элементов организационной структуры, на взаимодействие с которыми они рассчитаны. Так, внедрение новых технологий обработки земли с заменой обрабатывающих орудий или приспособлений, но без учета геометрии большей части земельных участков может привести к дополнительным затратам.

Принцип сбалансированности означает, что производственная мощность машин и механизмов, объединенных в одну технологическую цепь, должна быть согласована таким образом, чтобы использоваться с максимальной эффективностью. При этом производительность труда рабочих, занятых на эти[ машинах и механизмах, должна соответствовать производственной мощности техники. Необходимость использования принципа очевидна и дополнительных пояснений не требует.

Принцип динамичности означает, что организация сельскохозяйственного производства должна планироваться в расчете на ряд периодов (лег). При этом необходимо выстраивание динамической модели по одному из общепринятых образцов - оптимизационной (предполагающей выбор наиболее рационального варианта развития производства) или описательной (основывающейся на том, что производство либо будет равномерным от периода к периоду, либо будет развиваться под воздействием одних и тех же факторов примерно одинаковыми темпами). В условиях рыночной экономики наиболее предпо­чтительной выглядит оптимизационная модель динамического развития производства.

При организации собственно производственных процессов (а не производства вообще) наряду с перечисленными используются и другие принципы, имеющие более конкретное выражение.

Принцип непрерывности предполагает сокращение или полное устранение в процессе производства сельскохозяйственной продукции межоперационных, меж сменных, внутрисменных и других перерывов. Нарушение его вызывает простои рабочих и оборудования, повышение себестоимости продукции, уменьшение прибыли. Наибольший эффект использование этого принципа может дать в период страды.

Принцип поточности предполагает расчленение производственного процесса на отдельные относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных последовательно расположенных рабочих местах. Использование его позволяет упростить и оптимизировать управленческие процессы, а также максимально механизировать производственные процессы. Разумеется, принцип поточности может применяться только в обязательном сочетании с принципом непрерывности.

Принцип ритмичности проявляется в чередовании процесса изготовления продукции через строго установленные промежутки времени. Ритмичным считается производство, в котором в равные промежутки времени выполняется примерно равный или равномерно увеличивающийся объем работ но всем стадиям и операциям производственного процесса. Соблюдение этого принципа позволяет с максимальной эффективностью использовать технические и трудовые ресурсы на смежных участках. 11апример, ритмичная работа комбайнеров обеспечивает отсутствие простоев или авралов на токах.

Принцип равномерности означает выпуск примерно равных объемов продукции в течение равных периодов времени (смена, декада, месяц). Применение принципа также позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющиеся ресурсы, избежать простоев и авралов. В качестве показателя равномерности выпуска продукции используется коэффициент, определяемый как частное от деления фактической выработки за рабочий период на плановую выработку за тот же период.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: