Система растениеводства

Под системой растениеводства понимают совокупность имеющихся в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство и т. д., а также комплекс мероприятий по их ведению. В этом комплексе объединяются техника (материально-техническое оснащение), технология (система земледелия) и организация производства. Состав и размеры отраслей обычно обусловлены специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяйственными связями.

К материально-техническому оснащению системы растениеводства относятся система машин – совокупность разнородных, но взаимосвязанных машин и транспортных средств; постройки и сооружения, оборудование и другие средства производства.

Технологической основой растениеводства является система земледелия.

Система земледелия - это комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур при наибольшем выходе продукции с каждого гектара и наименьших затратах труда на единицу продукции.

Основными элементами систем земледелия являются: организация территории и севооборотов, обработка почвы, удобрения, семеноводство, борьба с болезнями и вредителями растений, защита почв от эрозии и мелиорация (орошение, осушение, известкование, гипсование, поле - и почвозащитные насаждения) и другие организационно-экономические мероприятия.

Под организацией земельной территории понимается, прежде всего, установление внешних границ землепользования.

1) Севообороты, различающиеся по соотношению сельскохозяйственных культур и паров, относят к различным видам: зернопаровой, зернопропашной, овощной и др. Эти сочетающиеся типы и виды севооборотов составляют систему севооборотов хозяйства.

Для возделывания зерновых и технических культур организуются полевые севообороты. Они подразделяются по главной товарной культуре. Доля этих культур в полевом севообороте составляет, как правило, более 50% посевных площадей. Для выращивания различного рода кормовых культур предназначены кормовые севообороты. Наиболее крупными из них являются лугопастбищные (сенокосно-пастбищные) севообороты, организуемые на естественных или многолетних культурных пастбищах в хозяйстве.

При организации севооборотов создаются условия для эффективного использования сельскохозяйственной техники: укрупняются поля, компактно располагаются обрабатываемые массивы и т. д.

На небольших по размеру фермерских землепользованиях наиболее целесообразным является максимально специализированный севооборот с короткой ротацией.

Внедрение правильного севооборота повышает урожайность культур на 15-25%, улучшает агрофизические свойства почвы, создает лучшие условия для ее качественной обработки и применения удобрений.

2) Система обработки почвы и ухода за растениями является важнейшей составной частью возделывания всех сельскохозяйственных культур. Она включает технологические приемы основной и предпосевной обработки почвы, ухода за посевами. Главные ее задачи — создание и поддержание оптимального агрофизического состояния пахотного слоя, заделка вносимых удобрений, уничтожение сорняков и другие для сохранения и приумножения плодородия почвы.

Важным звеном интенсивной системы земледелия, обеспечивающей наибольшую доходность отрасли растениеводства, является система удобрений — минеральных и органических. Рекомендации по применению удобрений — дозам и способам их внесения — составляются на коммерческой основе зональными станциями химизации на основании результатов агрохимических анализов почв и в обязательном порядке взаимоувязываются с севооборотами.

4) С истема борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, представляющая собой це­лый комплекс агротехнических, химических и биологических мероприятий.

5) Система мероприятий по регулированию водного режима почвы (мелиорация).

К организации производства в растениеводстве относятся структура посевных площадей, работа по освоению севооборотов, специализация подразделений, организация труда, управлению отраслью, материальное стимулирование, планирование и контроль.

В конечном счете, плодородие почвы, урожайность сельскохозяйственных культур и рентабельность растениеводства в целом определяется теми факторами производства, которые в данном хозяйстве в минимуме.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: