Понятие производительности труда, пути ее повышения

Как понятно, наличие трудовых ресурсов, даже самых лучших само по себе не обеспечивает эффективности производства. Поэтому в сельхозпредприятиях нужна правильная организация использования трудовых ресурсов. При организации труда важно правильно расставить рабочих и поддерживать оптимальные пропорции между имеющимися средствами производства с одной стороны и кадрами с другой стороны. Плюс квалифицированный менеджмент. Тогда возможно эффективное использование трудовых ресурсов

Что такое эффективное использование рабочей силы?

Обобщающим показателем характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов является производительность труда

Производительность труда – это экономическая категория выражающая способность конкретного труда работников произвести определенное количество продукции в единицу рабочего времени. Для исчисления производительности труда используют как натуральные, так и стоимостные показатели продукции произведенные на одного человека или на человеко-час.

Показатели производительности труда подразделяются на основные (главные) и дополнительные (косвенные)

К главным показателям производительности труда относятся трудоотдача или прямой показатель производительности труда и трудоемкость или обратный показатель производительности труда

Пт = Кол-во или стоимость произв. продукции (руб.) Кол-во рабочего времени (среднегодовое число работников, затрачено человеко-часов)

Те = Кол-во рабочего времени (чел.- час) /Кол-во или стоимость произведенной продукции (руб.)

Косвенные показатели производительности труда в сельском хозяйстве:

объем с/х работ выполненный в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час); затраты труда на возделывание 1 га с/х культур (чел.-час); затраты труда на обслуживание 1 гол. в животноводстве (чел.-час.); нагрузка скота на 1 работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу, свиней на свинарку и т. д.) затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т. д.)

Все мероприятия по повышению производительности труда в сельском хозяйстве можно разделить на две группы:

1. Повышение урожайности с/х культур и продуктивности скота. Здесь рост производительности труда обусловлен тем, что объем многих работ остается почти неизменным, производство продукции во многом возрастает. Дополнительные затраты труда обычно меньше, чем прибавка урожая, молока и т. д.

2. Снижение затрат труда на гектар земли или голову скота, увеличением работ, т. е. больше работать и больше обслуживать скота. Этого можно добиться большей работой и внедрением механизации и автоматизации производственных процессов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: