Состав и функциональная структура экосистемы

Каждая экосистема имеет собственное материально – энергетическое обеспечение и определённую функциональную структуру, основанную на пищевых или трофических (от греч. trophos) взаимоотношениях. Эта структура представлена несколькими группами организмов, каждая из которых выполняет определённую работу в круговороте веществ.

Ряд взаимосвязанных видов, из которых каждый может служить пищей последующему, носит название цепи питания. Организмы, относящиеся к одному такому звену, образуют один трофический уровень. В экосистеме присутствуют следующие звенья трофической цепи:

Автотрофы (фитоценоз) – организмы, которые создают органические соединения из неорганических составляющих в процессе фотосинтеза (аккумулируя солнечную энергию). К автотрофам относятся высшие зелёные растения, лишайники, водоросли и бактерии, которые имеют фотосинтезирующие пигменты. Автотрофные организмы также называют продуцентами (от лат. Producenyis – тот, что производит). К этому типу принадлежат растения, которых на Земле более 350 000 видов. Синтезированная автотрофами новая биомасса органического вещества – это первичная продукция, а скорость её образования – биологическая продуктивность экосистемы. Автотрофы образуют первый трофический уровень экосистемы.

Гетеротрофы - Химические соединения, которые образуют продуценты, заключают в себе энергию. С питанием эту энергию получают гетеротрофы и используют в процессе своей жизнедеятельности. В экологии гетеротрофов разделяют на консументы (зооценоз) и редуценты (микробоценоз).

Консументы – потребители готовой органической продукции. Различают консументов 1-го и 2-го порядков. Консументы 1-го порядка – травоядные, 2-го порядка – хищники. Консументы 1-го и 2-го порядка занимают соответственно второй, третий, а иногда и следующие уровни в экосистеме.

Редуценты – восстановители, существующие за счёт энергии отмирающего вещества. Обеспечивают его минерализацию с получением исходных минеральных компонентов в виде, удобном для использования растениями в производстве органической продукции. К редуцентам относятся бактерии и низшие грибы.

Все названные группы организмов в любой экосистеме тесно взаимодействуют между собой, согласуя потоки вещества и энергии. Их совместное функционирование не только поддерживает структуру и целостность биоценоза, но и оказывает существенное влияние на абиотические компоненты биотопа, формируя и поддерживая экологическую среду экосистемы.

Принципиальное различие между потоками вещества и энергии в экосистеме заключается в том, что биогенные элементы, т.е. элементы, составляющие органическое вещество, могут многократно участвовать в круговороте веществ, тогда как поток энергии однонаправлен и необратим. Каждая порция энергии используется однократно. В соответствии со вторым законом термодинамики на каждом этапе трансформации энергии значительная её часть неизбежно рассеивается в виде теплоты.

Закон однонаправленности потока энергии в экосистеме: энергия, которую получает экосистема и которая усваивается продуцентами, рассеивается или вместе с их биомассой необратимо передаётся консументам первого, второго и других порядков, а затем редуцентам, что сопровождается потерей определённой части энергии на каждом трофическом уровне как следствие процессов, которые сопровождают дыхание.

Движение энергии и вещества от первого трофического уровня продуцентов к последнему звену сопровождается превращением энергии и большими её потерями. От одного трофического уровня до другого биомасса и количество энергии уменьшается приблизительно в 10 раз. Вследствие этого цепь питания не может быть длинной – на суше она состоит из 4 – 6 звеньев, 5-6 звеньев в океане.

Закон пирамиды энергии Р. Линдемана (1942 г.): с одного трофического уровня экологической пирамиды на следующий переходит в среднем не больше 10% энергии.

Обратный поток с более высоких на более низкие уровни намного слабее не больше 0,25 – 0,5%, поэтому говорить про круговорот энергии можно только условно.

В соответствии с этим законом можно выполнять расчёты земельных площадей и лесных угодий с целью обеспечения населения продовольствием и другими ресурсами.

«Кто, кого и сколько поедает» показывает пример длинной пищевой цепи обитателей арктического моря:

микроводоросли (фитопланктон) мелкие растительноядные ракообразные (зоопланктон) рыбы (возможны 2-3 звена последовательности хищных рыб)

тюлени белый медведь.

Ещё один пример. Человек съедает большую рыбу. Её пищу составляют мелкие рыбы, потребляющие зоопланктон, который живёт за счёт фитопланктона, улавливающего солнечную энергию. Подсчитано, что для построения 1 кг тела человека требуется 10 тыс. кг фитопланктона..

Благодаря определённой последовательности пищевых отношений можно упрощённо изобразить трофические уровни переноса веществ и энергии в экосистеме, связанные с питанием определённой группы организмов.

мальчик – 42 кг, (1)

прибавка тканей – 34,7 кДж

телятина – 962 кг (4,5)

продуцировано телятины – 5*103 кДж

растения люцерны – 8*103 кг (2*107)

продуцировано люцерны – 62,4*103кДж

получено солнечной энергии 2,64*108 кДж

Рис.3. Пример простой трофической пирамиды (по Ю. Одуму, 1975)

Совокупности трофических уровней различных экосистем моделируются с помощью трофических пирамид численности (на рис.3 это числа, взятые в скобки), биомасс (числа, выделенные жирным шрифтом), энергий (числа, выделенные курсивом).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: