Производство хлеба и хлебобулочных изделий хлебокомбината характеризуется следующими данными:
год | Произведено хлеба, т |
Определите:
1) средний уровень динамического ряда;
2) абсолютные приросты, темпы роста и прироста цепные и базисные, абсолютное содержание 1% прироста;
3) средний абсолютный прирост, средний темп роста и прироста уровней динамического ряда.
Результаты расчетов представьте в таблице. Изобразите динамический ряд на графике. Сделайте выводы.
Задание 32.
На кондитерской фабрике в отчетном периоде затраты на производство шоколадных конфет составили 2000 тыс. руб., карамелей 1200 тыс. руб. За этот же период по сравнению с базисным себестоимость 1 кг конфет шоколадных повысилась на 1,2 %, а карамели снизилась на 2,5 %. Определите общий индекс себестоимости 1 кг конфет и экономию (перерасход) затрат при производстве конфет за счет динамики себестоимости.
Задание 33.
Товарооборот в филиале № 1, № 2 и № 3 магазина составил в прошлом году соответственно: 5,6 млн руб.; 6,1 млн руб.; 5,8 млн руб. Определить общий индекс физического объема товарооборота магазина в от-четном году, если известно, что товарооборот в неизменных ценах в филиалах № 1 и № 3 увеличился соответственно на 16 и 22 %, а в филиале № 2 снизился на 11 %.
|
|
Задание 34.
На мебельной фабрике в базисном периоде общие затраты на производство письменных столов составили 121 тыс. руб., столов кухонных – 90 тыс. руб. Производство письменных столов в отчетном периоде снизилось на 8 %, а производство кухонных столов увеличилось на 15 %. Рассчитайте, как изменилось в отчетном периоде общее производство столов по сравнению с базисным в целом по фабрике.
Задание 35.
Имеются следующие данные по общим затратам на производство продукции по двум предприятиям:
№ предприятия | Общие затраты на производство продукции в отчетном году, тыс. руб. | Индивидуальные индексы себестоимости единицы продукции |
0,697 | ||
0,784 |
Определите средний индекс себестоимости и общую абсолютную экономию или перерасход по двум предприятиям в целом от изменения себестоимости единицы продукции. Удельный вес изменения затрат на производство за счет снижения себестоимости единицы продукции.