это искристые вина, имеющее небольшое давление внутри бутылки. Оно достигается за счет выделения углекислого газа, который появляется из-за того, что вино было разлито в бутылки незадолго до окончания ферментации («Ламбрусско» Массимо Висконти)
В отдельную группу можно отнести вина «соломенные» и «вареные».
К первым относятся вина, для которых виноград подвяливается на соломенных подстилках или в подвешенном состоянии (отсюда и название).
К вареным винам относят французский Кагор. В отличие от российского или болгарского тезки, носящим наименование «Кагор», что является просто плагиатом, французское вино всегда сухое, произведено из сорта Мальбек, который и обладает теми лечебными свойствами, за которые мы его ценим. Производится Кагор путем измельчения ягод с косточкой и брожения при повышенной температуре (подогреве).
ВИНА ФРАНЦИИ