Сорта винограда

Красные: Пино Нуар

Белые: Гевюрцтраминер, Токай Пино Гри, Рислинг, Эльзасский мускат, Сильванера, Пино-Блан

Аппеласьоны:

Альзас, Вэн-д’Альзас Эдельцвикер, Альзас Гран-Крю, Креман д’Альзас

ЛАНГЕДОК-РУССИЛЬОН

Сорта винограда

Красные: Гренаш, Сира, Кариньян, Мерло, Мурведр, Сенсо

Белые: Уни Блан, Пикпуль

Аппеласьоны: Фожер, Сен-Шиньян, Костьер-де-Ним, Костьер-де-Гар, Минервуа,

Корбье, Фиту, Бланкетт-де-Лиму, Баниюльс

ШАМПАНЬ

Производит знаменитые игристые вина

Сорта винограда:

Красные сорта: Пино Нуар, Пино Менье

Белые: Шардоне

Аппеласьоны:

Шампань, Кото-Шапенуа, Розе-де-Рисей

ВИНА ИТАЛИИ

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Италии законодательство, регулирующее наименования вин, было принято в 1963 году. На сегодняшний момент существуют следующие категории итальянских вин.

Vino da Tavola (столовое вино)

Вина, относящиеся к этой категории, разделяются на две группы:

- вина без места происхождения - купаж любых итальянских вин;

- вина, имеющие место происхождения.

В эту группу входят некоторые очень хорошие вина, превосходящие по качеству вина DOCG. Дело в том, что итальянская регламентация очень строга по отношению к используемым сортам винограда. Поэтому вина, полученные из необычных для мест их производства сортов, не получают номинацию DOCG, хотя они могут быть великолепны. Это так называемые «супертосканские» вина.

2. Vino Tipico (местное вино). Эта категория идентична французской категории «Vins de Pays»

DOC - Denominazione di Origine Controllata (наименование, контролируемое по происхождению)

Эти вина отличаются от вин категории DOCG более широкой территорией происхождения.

DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita (наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению)

К этой категории относятся вина, произведенные из определенных сортов винограда, установленными способами виноделия и конечно же на определенной ограниченной территории.

СОРТА ВИНОГРАДА

Огромное количество сортов винограда в Италии можно разделить на 3 группы:

1. Местные (итальянские) сорта:

· Красные: Неббиоло (Nebbiolo), Санджиовезе (Sangiovese), Барбера (Barbera), Ламбруско (Lambrusco)

· Белые: Вердичио (Verdicchio), Треббиано (Trebbiano), Мальвазия (Malvasia).

2. Сорта, завезенные в Италию и ставшие традиционными: Пино Гриджо (белый) (Pinot Grigio), Мерло (красный) (Merlot)

3. Относительно новые для Италии сорта винограда, появившиеся здесь за последние 50 лет: Шардоне (белый) (Chardonnay), Каберне Совиньон (красный) (Cabernet Sauvignon)

Винодельческие регионы:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: