Обычно текила и мескаль употребляются одним из ниже перечисленных способов:
1. В небольшую узкую рюмку наливают 2 сантилитра напитка, на тыльную сторону ладони насыпают соль и берут кусочек лайма (зеленого лимона). Затем следует опрокинуть соль в рот, быстро, одним глотком, выпить текилу и закусить все это лаймом.
2. Этот способ мексиканцы именуют rapido (рапи-до) или по-русски его можно назвать «бей и пей», 2 сантилитра текилы или мескаля и 2 сантилитра тоника наливают в небольшой бокал, который закрывают рукой и бьют им о стойку бара, чтобы внутри бокала появились пузырьки. Затем все его содержимое выпивают залпом.
3. Текила используется также для приготовления многих коктейлей. Самыми известными из них и признанными Международной ассоциацией барменов являются Tequila Sunrise (Текила санрайз) и Margarita (Маргарита).
Некоторые известные марки текилы и мескаля
Текила:
Jose Cuervo (Xoce Куерво)
Olmeca (Олмека)
Sauza (Сауза)
Sierra (Сиерра)
Agavita (Агавита)
Мескаль:
Gusano Rojo Mezcal (Гузано Рохо мескаль)
Miguel de la Mezcal (Мигель де ла мескаль)
Monte Alban Mezcal (Монте Альбан мескаль)