Системы прослеживаемости ИСО серии 22000, 22005

ИСО 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) «Системы менеджмента и безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» – первый стандарт, который включает документы, содержащие

- требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасностью;

- общие принципы и руководство по проектированию и внедрению систем»;

- преимущества применения данной системы:

- современный системный поход к управлению безопасностью продукции;

- выполнение обязательных законодательных и регламентированных требований;

- замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный полный контроль процессов производства и др.

ИСО 22000 является связующим между ИСО 9000 и НАССР, так как выявляет, оценивает и контролирует все физические, химические или биологические опасности, которые генерируются сырьем, помещением, средой, персоналом, оборудованием или производственными процессами.

Система прослеживаемости представляет собой инструмент содействия организации, работающей в цепочке производства пищевой продукции в достижении определенных задач системы менеджмента.

Прослеживаемость – возможность проследить движение пищевой продукции через установленные стадии производства, обработки и распределения. Чтобы облегчить прослеживаемость пищевых продуктов, размещаемых на рынке ЕС, продукты должны быть маркированы, или возможны для идентификации посредством уместной документации или информации в соответствии с применимыми специальными требованиями.

Внедрение системы прослеживаемости:

- разработка и реализация мероприятий плана прослеживаемости, плана обучения персонала;

- создание системы мониторинга;

- определение ключевых показателей деятельности для определения результативности системы.

В организации необходимо проводить внутренние аудиты

Прослеживаемость технологической цепочки, начиная с входных компонентов (сырья) и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю с 01.07.2005 обязательна для стран Европейского союза. Она позволяет проследить движение товаров от поля до магазина, начиная с завода, транспортировки, места хранения и реализации и одновременно гарантирует их происхождение и безопасность на каждом этапе процесса производства конечного продукта.

Внедрение стандартов системы ИСО 9000 в РБ осуществляется путем издания на их основе государственных стандартов Республики Беларусь. Сертификация на соответствие госстандарту СТБ ИСО 9001 проводится аккредитованными органами по сертификации систем менеджмента.

20. С ущность и задачи контроля качества продукции. Средства и планы контроля. Стандартизированные методики определения показателей качества.

Сущность и задачи контроля качества. В решении задач обеспечения требуемого качества продукции важная роль отводится контролю качества на всех стадиях жизненного цикла продукции - проверке соответствия параметров продукции установленным требованиям и контролю факторов, условий, влияющих на формирование и поддержание качества.

От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом, при этом важную роль играют современные методы контроля, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества.

Контроль является основной формой проверки, именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными.

Целью контроля качества является обеспечение установленного уровня качества, предупреждение брака и недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за выпуск некачественной продукции несут все работники предприятия.

Любой контроль включает два элемента:

- получение информации о фактическом состоянии объекта (т.е., оценку свойств объекта по качественным и количественным характеристикам) и

- сопоставление её с установленными требованиями с целью определения соответствия.

Средствами контроля являются контрольно-измерительные приборы, инструменты и автоматически контрольные устройства.

Для организации контрольных операций с целью обеспечения требуемого качества продукции разрабатываются планы контроля (ГОСТ 15895-77), в которых отражаются вид контроля, объем контролируемой партии продукции, объем выборок или проб, контрольные нормативы и решающие правила.

Планы контроля включаются в стандарты на правила приемки продукции, на методы контроля (испытаний, анализа, измерений), в документацию на технологию контрольных операций, в договора на поставку продукции.

Под видом контроля понимают: сплошной контроль или выборочный контроль. Объем контролируемой партии продукции назначается в зависимости от наличия производственных площадей для размещения партии, темпа подачи сырья (продукции) на следующие операции и участки, наличия контролеров и т.д.), главным условием является – однородность условий производства единиц продукции.

Объем выборки – число единиц продукции, подвергаемых контролю – зависит от объема партии, важности и сложности продукции, а также от характера последствий брака.

Контрольный норматив – значение показателя качества продукции, определяемое ТНПА и представляющее собой критерий для принятия решения о соответствии продукции установленным требованиям по результатам контроля.

План контроля, для которого суммарные затраты на контроль и возмещение убытков от ошибочных решений минимальны, считается оптимальным.

Контроль качества проводится поэтапно:

1) определение того, что нужно контролировать, выбор единицы измерения;

2) установление видов измерения и стандартных характеристик;

3) измерение реальных параметров;

4) анализ различий в реальных и стандартных параметрах;

5) устранение различий.

Контроль качества включает:

- входной контроль качества сырья, основных вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятий;

- производственный и пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима;

- систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, КИП, средств измерений;

- контроль моделей и опытных образцов;

- контроль готовой продукции.

Системой контроля называют совокупность средств контроля, т.е., оборудования, приборов, реактивов (и т.д.) и исполнителей. Различают автоматизированную систему контроля (с частичным участием человека) и автоматическую (без участия человека).

Стандартизированные методики определения показателей качества. В соответствии с ГОСТ 8.010-72 «ГСИ. Общие требования к стандартизации и аттестации методик выполнения измерений» органы Госстандарта проводят аттестацию методик выполнения измерений показателей качества сырья, компонентов, материалов и готовой продукции, а также нестандартизированных средств измерений в случае наличия разрешения на выполнение данных работ.

При аттестации руководствуются требованиями ГОСТ 8.505-84 «ГСИ. Метрологическая аттестация методик выполнения измерений содержаний компонентов проб веществ и материалов» и ГОСТ 8.326-78 «ГСИ. Метрологическое обеспечение разработки, изготовления и эксплуатации нестандартизированных средств измерений. Основные положения».

В соответствии с требованиями РД 10-02-2-86 «Порядок разработки, согласования и утверждения технологических инструкций на продукцию мясной и молочной промышленности, тару и тароупаковочные материалы», ТНПА должны содержать раздел «Контроль производства», в котором излагаются методы контроля показателей качества сырья и готовой продукции, параметров технологического процесса.

В Карту метрологического обеспечения (прилагается к технологическим инструкциям) включаются: конкретные пункты отбора проб, наименование контролируемых этапов, параметров и показателей; нормируемые значения показателей ТНПА, регламентирующие их; СИ показателей (параметров) и их метрологические характеристики, а также стандартизованные методики измерений. В ТНПА включают только аттестованные методики выполнения измерений и средства измерений.

В технологическом (техническом) контроле допускается применять МВИ и СИ, метрологические характеристики которых лучше, чем указаны в ТНПА, регламентирующей выпуск продукции или их применение уменьшает время проведения измерений.

Для обеспечения достоверности результатов контроля на предприятиях, производящих пищевую продукцию, используются только стандартизированные методики. Точность требований должна быть такой, чтобы не допускались значительные искажения измеряемого параметра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: