ИСО 22000-2005 (ГОСТ Р ИСО 22000-2007) «Системы менеджмента и безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов» – первый стандарт, который включает документы, содержащие
- требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасностью;
- общие принципы и руководство по проектированию и внедрению систем»;
- преимущества применения данной системы:
- современный системный поход к управлению безопасностью продукции;
- выполнение обязательных законодательных и регламентированных требований;
- замена общепринятого выборочного контроля готовой продукции на предупредительный полный контроль процессов производства и др.
ИСО 22000 является связующим между ИСО 9000 и НАССР, так как выявляет, оценивает и контролирует все физические, химические или биологические опасности, которые генерируются сырьем, помещением, средой, персоналом, оборудованием или производственными процессами.
Система прослеживаемости представляет собой инструмент содействия организации, работающей в цепочке производства пищевой продукции в достижении определенных задач системы менеджмента.
|
|
Прослеживаемость – возможность проследить движение пищевой продукции через установленные стадии производства, обработки и распределения. Чтобы облегчить прослеживаемость пищевых продуктов, размещаемых на рынке ЕС, продукты должны быть маркированы, или возможны для идентификации посредством уместной документации или информации в соответствии с применимыми специальными требованиями.
Внедрение системы прослеживаемости:
- разработка и реализация мероприятий плана прослеживаемости, плана обучения персонала;
- создание системы мониторинга;
- определение ключевых показателей деятельности для определения результативности системы.
В организации необходимо проводить внутренние аудиты
Прослеживаемость технологической цепочки, начиная с входных компонентов (сырья) и заканчивая доставкой продукта конечному потребителю с 01.07.2005 обязательна для стран Европейского союза. Она позволяет проследить движение товаров от поля до магазина, начиная с завода, транспортировки, места хранения и реализации и одновременно гарантирует их происхождение и безопасность на каждом этапе процесса производства конечного продукта.
Внедрение стандартов системы ИСО 9000 в РБ осуществляется путем издания на их основе государственных стандартов Республики Беларусь. Сертификация на соответствие госстандарту СТБ ИСО 9001 проводится аккредитованными органами по сертификации систем менеджмента.
|
|
20. С ущность и задачи контроля качества продукции. Средства и планы контроля. Стандартизированные методики определения показателей качества.
Сущность и задачи контроля качества. В решении задач обеспечения требуемого качества продукции важная роль отводится контролю качества на всех стадиях жизненного цикла продукции - проверке соответствия параметров продукции установленным требованиям и контролю факторов, условий, влияющих на формирование и поддержание качества.
От степени совершенства контроля качества, его технического оснащения и организации во многом зависит эффективность производства в целом, при этом важную роль играют современные методы контроля, позволяющие при минимальных затратах достичь высокой стабильности показателей качества.
Контроль является основной формой проверки, именно в процессе контроля осуществляется сопоставление фактически достигнутых результатов функционирования системы с запланированными.
Целью контроля качества является обеспечение установленного уровня качества, предупреждение брака и недопущение выпуска недоброкачественной продукции. Ответственность за выпуск некачественной продукции несут все работники предприятия.
Любой контроль включает два элемента:
- получение информации о фактическом состоянии объекта (т.е., оценку свойств объекта по качественным и количественным характеристикам) и
- сопоставление её с установленными требованиями с целью определения соответствия.
Средствами контроля являются контрольно-измерительные приборы, инструменты и автоматически контрольные устройства.
Для организации контрольных операций с целью обеспечения требуемого качества продукции разрабатываются планы контроля (ГОСТ 15895-77), в которых отражаются вид контроля, объем контролируемой партии продукции, объем выборок или проб, контрольные нормативы и решающие правила.
Планы контроля включаются в стандарты на правила приемки продукции, на методы контроля (испытаний, анализа, измерений), в документацию на технологию контрольных операций, в договора на поставку продукции.
Под видом контроля понимают: сплошной контроль или выборочный контроль. Объем контролируемой партии продукции назначается в зависимости от наличия производственных площадей для размещения партии, темпа подачи сырья (продукции) на следующие операции и участки, наличия контролеров и т.д.), главным условием является – однородность условий производства единиц продукции.
Объем выборки – число единиц продукции, подвергаемых контролю – зависит от объема партии, важности и сложности продукции, а также от характера последствий брака.
Контрольный норматив – значение показателя качества продукции, определяемое ТНПА и представляющее собой критерий для принятия решения о соответствии продукции установленным требованиям по результатам контроля.
План контроля, для которого суммарные затраты на контроль и возмещение убытков от ошибочных решений минимальны, считается оптимальным.
Контроль качества проводится поэтапно:
1) определение того, что нужно контролировать, выбор единицы измерения;
2) установление видов измерения и стандартных характеристик;
3) измерение реальных параметров;
4) анализ различий в реальных и стандартных параметрах;
5) устранение различий.
Контроль качества включает:
- входной контроль качества сырья, основных вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятий;
- производственный и пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима;
- систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, КИП, средств измерений;
|
|
- контроль моделей и опытных образцов;
- контроль готовой продукции.
Системой контроля называют совокупность средств контроля, т.е., оборудования, приборов, реактивов (и т.д.) и исполнителей. Различают автоматизированную систему контроля (с частичным участием человека) и автоматическую (без участия человека).
Стандартизированные методики определения показателей качества. В соответствии с ГОСТ 8.010-72 «ГСИ. Общие требования к стандартизации и аттестации методик выполнения измерений» органы Госстандарта проводят аттестацию методик выполнения измерений показателей качества сырья, компонентов, материалов и готовой продукции, а также нестандартизированных средств измерений в случае наличия разрешения на выполнение данных работ.
При аттестации руководствуются требованиями ГОСТ 8.505-84 «ГСИ. Метрологическая аттестация методик выполнения измерений содержаний компонентов проб веществ и материалов» и ГОСТ 8.326-78 «ГСИ. Метрологическое обеспечение разработки, изготовления и эксплуатации нестандартизированных средств измерений. Основные положения».
В соответствии с требованиями РД 10-02-2-86 «Порядок разработки, согласования и утверждения технологических инструкций на продукцию мясной и молочной промышленности, тару и тароупаковочные материалы», ТНПА должны содержать раздел «Контроль производства», в котором излагаются методы контроля показателей качества сырья и готовой продукции, параметров технологического процесса.
В Карту метрологического обеспечения (прилагается к технологическим инструкциям) включаются: конкретные пункты отбора проб, наименование контролируемых этапов, параметров и показателей; нормируемые значения показателей ТНПА, регламентирующие их; СИ показателей (параметров) и их метрологические характеристики, а также стандартизованные методики измерений. В ТНПА включают только аттестованные методики выполнения измерений и средства измерений.
В технологическом (техническом) контроле допускается применять МВИ и СИ, метрологические характеристики которых лучше, чем указаны в ТНПА, регламентирующей выпуск продукции или их применение уменьшает время проведения измерений.
|
|
Для обеспечения достоверности результатов контроля на предприятиях, производящих пищевую продукцию, используются только стандартизированные методики. Точность требований должна быть такой, чтобы не допускались значительные искажения измеряемого параметра.