Организация контроля качества

Для управления качеством продукции и установления градаций уровня качества в стране создана единая система государственного контроля, использующая различные формы контроля.

Входной контроль – контроль сырья, продукции, поступающей на завод;

производственный – контроль производственного процесса;

приемочный – контроль качества готовой продукции на соответствие требованиям ТНПА.

Перечисленные виды контроля, включающие микробиологический, технохимический и радиологический контроль, осуществляют на предприятии ОТК.

Схемы контроля, отражающие точки контроля, контролируемые показатели, периодичность контроля и исполнителей согласовываются с органами санэпиднадзора и ЦСМ.

По характеру контроля различают инспекционный и летучий контроль. Инспекционный – это контроль уже проконтролированной продукции, из которой исключен брак. Летучий контроль тоже носит инспекционный характер, но осуществляется внезапно.

Периодический контроль качества выпускаемой предприятием продукции осуществляют Центры гигиены, эпидемиологии и охраны общественного здоровья, периодичность и объем контроля устанавливается в зависимости от ассортимента выпускаемой продукции, санитарного состояния производства и эпидемиологической обстановки на территории района (области).

В соответствии с планом работы (как правило, 1 раз в год) проводят полное обследование предприятия, результаты контроля отражают следующие вопросы:

- общие сведения, характеристика предприятия: систем водоснабжения, водопровода, канализации, вентиляции, освещения, бытовых помещений;

- характеристику доставки и качества сырья;

- оценку соблюдения ТНПА при проведении технологических процессов, показатели качества выпускаемой готовой продукции;

- организацию лабораторного контроля;

- прохождение работниками медосмотра;

- санитарное состояние производства и другие.

По результатам обследования выписываются предприятию предписания (предложения) по устранению выявленных нарушений санитарного режима, виновные в невыполнении предписаний и в нарушении санитарного режима привлекаются к административной ответственности.

Также ежедекадно производится контрольный отбор продукции для исследований выпускаемой предприятием продукции в лаборатории Центра по микробиологическим и физико-химическим показателям. При получении неудовлетворительных результатов принимаются соответствующие меры: запрет выпуска продукции, снижение объемов выпуска продукции и другие.

ЦСМ контролирует также в соответствии с план-графиком состояние метрологического обеспечения производства, наличие и оформление ТНПА и методик измерений, выполнение условий аккредитации производственной лаборатории, соблюдение технологической дисциплины и соответствие выпускаемой продукции требованиям ТНПА.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: