Задачи и функции службы технического контроля на предприятии. Структура производственной лаборатории. Права и обязанности работников лаборатории

ОТК периодически контролирует порядок оценки и выпуска продукции участком, цехом и в случае нарушения порядка, определенного инструктивными указаниями, выдает предписание.

При невыполнении предписания ОТК ставит в известность руководство предприятия и принимает решение о (не)возможности выпуска продукции с предприятия (о реализации).

Периодичность контроля определяет руководитель предприятия.

Положением об ОТК (производственной лаборатории) предусмотрены следующие функции технохимического, микробиологического и радиологического контроля:

- контроль качества поступающего сырья, тары, основных и вспомогательных материалов;

- контроль технологических процессов обработки молочного сырья и производства молочных продуктов;

- контроль качества готовой продукции, тары, упаковывания, маркировки и порядка выпуска продукции с предприятия;

- контроль условий, режимов и сроков хранения сырья, материалов и готовой продукции на складах (в экспедициях);

- контроль расхода сырья, материалов и выхода готовой продукции;

- контроль качества продукции и материалов во время хранения на складах;

- контроль режима и качества мойки, дезинфекции тары и оборудования;

- контроль реактивов, применяемых для анализа моющих и дезинфицирующих средств и приготовления химических растворов;

- контроль состояния измерительных приборов;

- подготовка и проведение дней качества, дегустаций, совещаний, планерок и др.

Требования к организации лабораторий. ПЛ должна быть:

- расположена в просторном светлом изолированном помещении вблизи от производственных цехов (участков), с температурой в помещении 17-23°С, влажностью 30-60% и шумом в пределах 90 дБ;

- обеспечена системами вентиляции, канализации и водопровода;

- обеспечена средствами и приборами контроля, своевременно проводить их поверку;

- иметь в наличии методики на методы испытаний, реактивы, средства контроля, обученный персонал, постоянно проводить повышение квалификации кадров;

- аккредитована на право проведения испытаний.

В помещении лаборатории оборудуют помещения: весовая, участок приемки и подготовки проб к анализам, комната для мойки лабораторной посуды, кладовая для приборов, хранения реактивов, участок хранения проб; отделение для проведения анализов, укомплектованные вытяжной вентиляцией (шкафами).

Требования к организации проведения испытаний:

- обеспечение транспортировки, маркировки, хранения, использования, удаления реактивов, химических отходов, питательных средств и др.;

- наличие спецодежды у работников, средств защиты органов зрения, дыхания и других при работе с концентрированными химическими и различного рода органическими веществами;

- соблюдение правил и требований отбора проб, процедур подготовки проб к испытаниям;

- маркировка образцов во избежание путаницы проб;

- обеспечение контроля достоверности результатов испытаний (путем сравнения сертифицированных эталонов, дублирования испытаний, повторной калибровки сохраняемых проб;

- регистрация результатов исследований (испытаний) при помощи статических и других методов.

Структура производственной лаборатории. Структуру и штаты лаборатории для каждого предприятия определяют в зависимости от условий, профиля и объема производства с учетом обеспечения выполнения задач, возложенных на неё утвержденным руководством предприятия положением. В состав ПЛ входят микробиологическая, химическая, радиологическая службы (на отдельных предприятиях – лаборатория приемки сырья). Возглавляет начальник лаборатории, который подчиняется непосредственно директору. В каждом подразделении ответственным за работу служб назначают (гл.)химика, (гл.)микробиолога, (гл.) инженер-радиолога.

Права и обязанности работников лаборатории определяются Положением о производственной лаборатории и спецификой предприятия. Обязанности ОТК:

- реализация мероприятий, направленных на предотвращение выпуска предприятием продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, стандартов и ТУ, утвержденным образцам, условиям поставки и договорам;

- проведение исследований с целью обеспечения контроля качества сырья, полуфабрикатов, материалов и готовой продукции, четкое проведение лабораторных исследований и документооборота;

- разработка и внедрение новых методов контроля, а также совершенствование действующих методов, разработка методик и инструкций по текущему контролю, экспресс-анализам;

- участие в испытаниях новой модифицированной продукции;

- участие в подготовке продукции к аттестации и сертификации;

- участие в мероприятиях по совершенствованию ТНПА;

- контроль состояния и работы лабораторных КИПиА, оборудования, представление средств измерений на поверку;

- оборудование рабочих мест в лаборатории, на их соответствие требованиям охраны труда и технической безопасности;

- укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции;

- участие в разработке и постановке новой продукции на производство и др. мероприятиях, способствующих повышению эффективности производства и повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции;

- планирование и разработка методов обеспечения качества продукции в рамках систем управления качеством продукции;

- повышение квалификации работников;

- стимулирование качества работ, продукции.

Права: - вносить предложения по улучшению деятельности лаборатории, предприятия и производственных подразделений в пределах компетенции;

- осуществлять взаимодействие со всеми структурными подразделениями предприятия;

- давать указания структурным подразделениям по соблюдению производственной дисциплины;

- подписывать и визировать документы в пределах компетенции;

- вносить предложения о поощрении отличившихся работников, наложении взысканий на нарушителей производственной дисциплины, изготовителей брака;

- разрабатывать и выпускать инструкции по проведению испытаний;

- контролировать работу лабораторий (на подведомственных филиалах и работников лаборатории – в пределах компетенции);

- участвовать в разработке СТБ, ТУ, технологических инструкций и др. производственной документации;

- требовать от руководства содействия в выполнении должностных обязанностей.

Аттестацию аналитических лабораторий проводят органы Госстандарта с участием специалистов вышестоящих ведомственных организаций. При аттестации лабораторий комиссии руководствуются РД 50-194-80. При аттестации лабораторий проверяют:

- наличие ТНПА на методы измерений показателей и соблюдение этих требований;

- наличие необходимых, предусмотренных в ТНПА средств измерений, в том числе: стандартных образцов, обеспечивающих проведение измерений с требуемой точностью и их состояние;

- наличие и состояние вспомогательного оборудования, предусмотренного ТНПА;

- наличие системы контроля результатов измерений, выполняемых лабораторией;

- наличие специалистов требуемой квалификации;

- наличие утвержденных в установленном порядке должностных инструкций для специалистов лабораторий, выполняющих измерения показателей качества сырья, компонентов, материалов и готовой продукции;

- соответствие помещения лаборатории установленным требованиям к ней, включая технику безопасности.

Эти материалы оформляют в виде «Паспорта производственной лаборатории».

Процедура эта обязательная, проводится по заявке предприятия. Аттестация обеспечивает доверие к результатам испытаний, а предприятие экономит деньги, не направляя в аккредитованную лабораторию свои пробы для исследований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: