Экономика производства мяса (специализированное мясное скотоводство и молочно – мясной скот, их эффективность)

Значительное место мясного скотоводства определено вы­сокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Научно обоснованная норма потребле­ния мяса и продуктов из него для жителей нашей страны сос­тавляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по ка­лорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. В последние годы наблюдается тен­денция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина и свинина производятся преимущес­твенно личных хозяйствах населения и общественном секторе (более 90 %), птица - в раз­мере 80% на крупных сельскохозяйственных предприятиях.

Основное поголовье КРС мясных пород размещено в традиционных для России регионах: Оренбургской области (13% от общего поголовья), Республике Калмыкия (12,5%), Ростовской области (8,3%).

Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС. Для оценки экономической эффективности производ­ства мяса крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:

v плотность поголовья крупного рогатого скота (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.;

v среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выра­щивания скота в расчете на одну голову в год, кг);

v производство мяса крупного рогатого скота, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;

v производительность труда (прирост живой массы скота на 1 чел.-ч, ц) и трудоемкость прироста (затраты труда на 1 ц при­роста живой массы, чел.-ч);

v себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб.; себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб.;

v средняя живая и убойная масса одной головы реализованно­го скота, кг;

v цена реализации крупного рогатого скота, руб./ ц;

v общая прибыль от реализации крупного рогатого скота, руб.;

v рентабельность производства говядины, %.

К основным путям повышения экономической эффектив­ности мясного скотоводства относятся:

- интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей;

- полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интен­сивных технологий производства;

- концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа;

- совершенствование размещения, концентрации и специ­ализации скотоводства;

- улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации вос­производства стада и снижение падежа животных;

- внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование по­вышения его производительности;

- поиск более выгодных ка­налов сбыта, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получае­мых доходов;

- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.

57.Экономика свиноводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)

Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности.

Территориально свиноводство распространено повсеместно. Породы свиней, разводимые в нашей стране, по направлению и продуктивности можно разделить на три группы: мясосальная, беконная, сально-мясная. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и пород, выведенных с ее участием; ко второй - длинноухие свиньи белой масти; третья группа - это свиньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе беркширской и крупной черной пород.

В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся: быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота.

Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят: продуктивность; плодовитость; продолжительность выращивания и откорма свиней; производство свинины; оплату корма; производительность труда. Стоимостными показателями являются: производство валовой и товарной продукции; себестоимость; прибыль от реализации; уровень рентабельности.

Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность: Отсутствует сезонность производства; свинина относится к продуктам первой необходимости; свинина прямо поступает в продажу и на переработку; свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; основными производителями свинины являются специализированные предприятия. Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: