Значительное место мясного скотоводства определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения. Научно обоснованная норма потребления мяса и продуктов из него для жителей нашей страны составляет 80-82 кг на душу населения в год. В структуре питания по калорийности (в соответствии с физиологическими нормами) на долю мяса и мясопродуктов должно приходиться 11-12 %, фактически приходится 8-9 %. В последние годы наблюдается тенденция к увеличению удельного веса мяса птицы и свинины при снижении доли говядины. Говядина и свинина производятся преимущественно личных хозяйствах населения и общественном секторе (более 90 %), птица - в размере 80% на крупных сельскохозяйственных предприятиях.
Основное поголовье КРС мясных пород размещено в традиционных для России регионах: Оренбургской области (13% от общего поголовья), Республике Калмыкия (12,5%), Ростовской области (8,3%).
Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС. Для оценки экономической эффективности производства мяса крупного рогатого скота на сельскохозяйственных предприятиях используется ряд экономических показателей, к которым относятся:
|
|
v плотность поголовья крупного рогатого скота (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.;
v среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания скота в расчете на одну голову в год, кг);
v производство мяса крупного рогатого скота, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
v производительность труда (прирост живой массы скота на 1 чел.-ч, ц) и трудоемкость прироста (затраты труда на 1 ц прироста живой массы, чел.-ч);
v себестоимость 1 ц прироста живой массы скота, руб.; себестоимость 1 ц живой массы крупного рогатого скота, руб.;
v средняя живая и убойная масса одной головы реализованного скота, кг;
v цена реализации крупного рогатого скота, руб./ ц;
v общая прибыль от реализации крупного рогатого скота, руб.;
v рентабельность производства говядины, %.
К основным путям повышения экономической эффективности мясного скотоводства относятся:
- интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей;
- полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства;
- концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа;
- совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства;
|
|
- улучшение качества стада, селекция в мясном направлении; совершенствование организации воспроизводства стада и снижение падежа животных;
- внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности;
- поиск более выгодных каналов сбыта, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов;
- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции.
57.Экономика свиноводства (значение, развитие, экономическая эффективность и пути ее повышения)
Свиноводство - это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. Ее конечной продукцией являются мясо и сало для питания населения, а также кожа, щетина и другое сырье для легкой промышленности.
Территориально свиноводство распространено повсеместно. Породы свиней, разводимые в нашей стране, по направлению и продуктивности можно разделить на три группы: мясосальная, беконная, сально-мясная. К первой группе относятся свиньи крупной белой породы и пород, выведенных с ее участием; ко второй - длинноухие свиньи белой масти; третья группа - это свиньи черной и черно-пестрой мастей, полученные на основе беркширской и крупной черной пород.
В рыночных условиях наряду с высокоэффективным производством не менее важным является выгодная реализация продукции. Для условий последних лет высокоэффективным являлась организация убоя, хранения и переработки свиней на местах и реализации мяса в переработанном виде. К преимуществам малых и средних перерабатывающих предприятий относятся: быстрое реагирование на изменения спроса, отсутствие трудностей в обеспечении сырьем, успешная работа в течение определенного сезона. Слабыми сторонами малой переработки являются не всегда высокий технический уровень данных производств, отсталые технологии, нарушение санитарных норм, невозможность комплексной и глубокой переработки скота.
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К числу натуральных показателей относят: продуктивность; плодовитость; продолжительность выращивания и откорма свиней; производство свинины; оплату корма; производительность труда. Стоимостными показателями являются: производство валовой и товарной продукции; себестоимость; прибыль от реализации; уровень рентабельности.
Свиноводство обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют его экономическую эффективность: Отсутствует сезонность производства; свинина относится к продуктам первой необходимости; свинина прямо поступает в продажу и на переработку; свиноводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; основными производителями свинины являются специализированные предприятия. Одним из основных условий повышения экономической эффективности свиноводства является снижение себестоимости продукции. Факторы снижения себестоимости продукции свиноводства многообразны: материальная заинтересованность работников, ресурсосберегающие технологии производства свинины, увеличение продуктивности свиней, повышение производительности труда.