Показатели безопасности

Должны соответствовать по уровню содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, а также по микробиологиче­ским показателям нормам СаНПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и действующего на территории таможенного союза технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (табл. 11.7 и 11.8)

Таблица 11.7

Допустимые уровни содержания токсичных элементов, микотоксинов,
пестицидов и радионуклидов в печенье

Показатель Допустимый уровень, мг/кг, не более
Токсичные элементы; свинец   0,5
мышьяк 0,3
кадмий- 0,1
ртуть 0,02
медь 15,0
цинк 30,0
Микотоксины: афлатоксин В, 0,005 (контроль по сырью)
дезоксиниваленол 0,7
Пестициды: гексахлорциклогексан (а, р, -/-изомеры) 0,2
ДДТ и его метаболиты 0,02
Радионуклиды: цезий-137 50 Бк/кг
стронций-90 80 Бк/кг

Таблица 11.8

Микробиологические показатели качества печенья

Печенье КАКМАФАнМ КОЕ/г, не более Масса продукта, г, в которой не допускается Дрожжи, КОЕ/г, не более Плесени КОЕ/г, не более
БГКП (коли- формы) s. aureus патоген­ные, в т.ч. сальмо­ неллы
Сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное всех видов 1x104 0,1        
С кремовой прослойкой, начинкой 1x104 0,1 0,1      
Галеты, крекеры 1х103 1,0    
 

Хранение печенья

Хранение печенья осуществляется при температуре 18 ± 5 °С и относи­тельной влажностью воздуха не более 75 %. В процессе хранения при повы­шенной влажности воздуха печенье за счет поглощения влаги увлажняется и увеличивается в массе, теряет хрупкость, становится мягким и может заплесневеть. В помещениях с влажностью воздуха значительно ниже 75 % изделия усыхают, снижается их набухаемость. Нарушение температурных режимов хранения приводит к появлению в печенье признаков прогоркания и осаливания жиров. Печенье может поражаться мучными вредителя­ми (мучной молью). Поэтому необходимо строго следить за чистотой по­мещения и своевременно проводить дезинфекцию. Не допускается хранить печенье совместно с1 продуктами, обладающими специфическим запахом. Не допускается воздействие на печенье солнечного света. Сроки хранения печенья со дня выработки устанавливаются следующие:

3 мес. — для сахарного и затяжного печенья;

2 мес. — для печенья «Одесса»;

1,5 мес. — для печенья с майонезом;

45 сут. — для сдобного печенья с массовой долей жира до 10 %;

30 сут. — для сдобного печенья с массовой долей жира от 10 до 20 % и печенья «Золотой росток»;

15 сут. — для сдобного печенья с массовой долей жира свыше 20 %.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: