Органолептические показатели. Байховый чай оценивается по внешнему виду сухого чая и по заварке его в свежекипящей воде

Байховый чай оценивается по внешнему виду сухого чая и по заварке его в свежекипящей воде. Определяют настой, аромат и вкус, цвет разварен­ного листа. Органолептические показатели чая байхового должны соответ­ствовать требованиям, указанным в табл. 12.1 и 12.2.

Таблица 12.1

Органолептические показатели качества чая черного байхового

Наименование показателя Характеристика чая сорта
«Букет» высшего первого второго третьего
Аромат и вкус Полный букет, тон­кий нежный аромат, при­ятный сильно терпкий вкус Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус Достаточно нежныйаромат, средней терпкости вкус Недостаточно выраженный аромат, относительно терпкий вкус Слабыйаромат, слаботерпкий вкус
Настой Яркий, проз­рачный, ин­тенсивный, «вышесредний» Яркий, прозрачный «средний» Недостаточно яркий, прозрачный, «средний» Прозрачный «нижесред­ний» Недоста­точно прозрач­ный
Цвет' разваренного листа Однородный, коричнево­красного цвета Неоднород­ный, темно- коричневый Неоднород­ный, темно- коричневый, допускается зеленоватый оттенок Неодно­родный, темно-коричневый
листового Внешний вид чая (уборка):
Ровный, однородный, хорошо скрученный Недостаточно ровный, скрученный Неровный, недостаточно скрученный
мелкого Ровный, однородный, скрученный Недостаточно ровный Неровный, пластинчатый
гранулированного­ ного   Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы

Качество чая зависит в основном от того, какая часть чайной флеши входит в состав данного сорта чая, от характера скручивания, фермента­ции. Высшие сорта чая состоят, главным образом, из тонких хорошо скру­ченных верхних листочков с листовой почки. Средние сорта состоят из вто­рого, реже — третьего листков, более крупных, однородно скрученных, имеющих ровный черный цвет.

Низкие сорта состоят из самого грубого, неоднородно скрученного и частично дробленого листа. В чае не допускаются плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи

Таблица 12.2

Органолептические показатели качества чая зеленого байхового

Аромат и вкус Полныйбукет, тонкий,нежный аромат, приятный стерпкостьювкус. Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус. Приятный аромат и достаточно терпкий вкус Слабыйаромат, недостаточно терпкийвкус. Грубоватый аромат,слабо ощути­мый терпкийвкус
Настой Прозрачный, светло- зеленый с желтым оттенком. Прозрачный, светло- зеленый с желтым оттенком Прозрачный, светло- желтый Желтый с красноватым оттенком. Темно­желтый с краснова­тым оттенком, мутнова­тый
Цвет разваренного листа Однородный с зеленова­тым оттенком Однородный с зеленова­тым оттенком Недостаточно однородный с желтоватым оттенком Неоднород­ный с желтоватым оттенком Неодно­родный, темно­желтый
  Внешний вид чая (уборка)
листового Ровный, однородный, хорошо скрученный Ровный, однородный, хорошо скрученный Недостаточно ровный, скрученный Неровный, недостаточно скрученный Неровный, чаинки плохо скручен­ные
мелкого Ровный, однородный скрученный Ровный, скрученный, с наличием пластинчатого Недостаточно ровный, скрученный Неровный, пластинча­тый Неровный, пластинча­тый
гранулирован­ ного Достаточно ровный, сферической или продолгова­той формы То же То же То же То же

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: