Качество кофе определяют в пробе, которую отбирают от партии продукта в соответствии с требованиями ГОСТ 151130-69 «Концентраты пищевые». Отбор проб осуществляется следующим образом.
Для контроля показателей качества кофепродуктов, фасованных в металлические банки, из отобранных по табл. 12.9 единиц транспортной тары отбирают случайную выборку упаковочных единиц и используют для контроля качества упаковки, маркировки, определения массы нетто, органолептических и физико-химических показателей качества.
Для контроля показателей качества нефасованной продукции выделяют 20 % отобранных по табл. 24 единиц транспортной тары, но не менее 2 шт. (табл.12.10.
Таблица 12.9
Расчет объема выборки от партии фасованного кофе
|
Таблица 12.10
Расчет выборки от партии нефасованного кофе
|
Для фасованных кофепродуктов составляют только аналитическую пробу. Для этого часть объединенной пробы массой 200 — 250 г измельчают на лабораторной мельнице до частиц размером 1 мм и первые порции измельченного продукта отбрасывают. Пробу помещают в банку с плотно закрывающейся крышкой и снабжают этикеткой с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, даты выработки и номера смены.
При составлении объединенной пробы нефасованной продукции из каждой вскрытой транспортной тары отбирают из трех разных слоев продукта точечные пробы, каждая массой около 0,2 кг. Масса объединенной пробы должна быть не менее 1,5 кг.