Классификация изделий из стекла

Изделия из стекла классифицируют;

— по способу формования (выработки);

— форме;

— размерам;

— видам и сложности декорирования;

— комплектности;

— назначению.

По способу формования стеклоизделия подразделяются:

— на прессованные;

— прессовыдувные;

— выдувные;

— тянутые;

— моллированные.

Прессованные изделия из стекла вырабатываются в форме за один прием из порции стекломассы ручным или механизированным способом под дав­лением пуансона, вводимого внутрь формы.

Прессовыдувные изделия вырабатываются из порции стекломассы, поме­щенной в черновую форму и раздуваемой впоследствии в чистой форме воздухом от компрессора.

Выдувные изделия в свою очередь подразделяются на изделия из стекла ручного выдувания и на изделия из стекла механизированного выдувания.

Изделия из стекла ручного выдувания вырабатываются вручную с помо­щью выдувной трубки в форме или свободным выдуванием.

Изделия из стекла механизированного выдувания вырабатываются из пор­ции стекломассы, поданной в чистую форму с последующим выдуванием ее при вращении.

Тянутые изделия получаются методом литья, сочленения, прокатки, цен­трифугирования и вытягивания.

Моллированные изделия из стекла вырабатываются при нагревании заго­товки из стекла до температуры размягчения и прогибания его под дей­ствием собственной массы и/или с помощью прессующего устройства до окончательной формы.

Изделие из стекла многостадийной выработки получают путем соедине­ния отдельных элементов из стекла, изготовленных в две или более стадии.

Изделие из накладного стекла вырабатывается путем сплавления двух или более слоев различных по цвету стекол. Коэффициенты термического рас­ширения этих стекломасс должны быть одинаковыми.

Комбинированное изделие из стекла вырабатывается путем комбинирования стекла с другими материалами.

Изделие из стекла центрифугированной выработки изготовляются за один прием из порции стекломассы под действием центробежной силы.

Изделие упрочненное вырабатывается из стекла повышенной механиче­ской прочности,,достигнутой за счет термической и/или химической об­работки и/или специальным способом выработки из нескольких слоев сте­кол разного состава.

Классификация по форме. Форма изделия должна сочетаться с его функциональным назначени­ем, эстетическими и гигиеническими особенностями, а также согласовы­ваться с возможностями метода формования и свойствами стекла. Форма должна создавать удобства пользования изделием, а также быть устойчи­вой и обеспечивать длительный срок службы.

Стеклоизделия подразделяются на полые и плоские.

Полые — графины, кувшины, рюмки, фужеры, стаканы и вазы. Их фор­мы весьма разнообразны (цилиндрические, конические, овальные, шаро­видные и др.).

Плоские — тарелки, блюда, кабареты разнообразных конфигураций (овальные, прямоугольные, круглые, многогранные).

Посуда полая — изделия, имеющие внутреннюю глубину не более 25 мм, измеренную от нижней внутренней точки до горизонтальной плос­кости, проходящей через край (точку перелива).

По размерам стеклянные бытовые изделия подразделяются на мелкие, средние, крупные, особо крупные.

Мелкие — высота до 100 мм (гутенские изделия — до 160 мм), диаметр до 100 мм (гутенские изделия — до 160 мм), емкость до 100 мл; гутенские изделия производятся выдуванием без формы.

Средние — высота от 100 до 250 мм (гутенские изделия — от 160 до 23 мм), диаметр от 100 до 150 мм (гутенские изделия — от 160 до 230 мм' емкость от 100 до 500 мл.

Крупные — высота свыше 250 мм (гутенские — 230 мм) диаметр свыш 150 (гутенские — свыше 230 мм), емкость свыше 500 мл.

Особо крупные — высота свыше 350 мм, диаметр свыше 250 мм, емкосг более 1500 см3.

Классификация изделий по видам и сложности декорирования. Художественно-декоративную ценность изделий из стекла повышают различные методы украшения (разделки, наносимые на стеклянные изделия, разнообразны по природе, методу нанесения, сложности, цвету и другим признакам).

Различают разделки, наносимые на изделия в горячем (в процессе вы­работки) и в холодном состоянии (готовые изделия).

Вид украшения зависит от назначения изделия, его формы, способа выработки, химического состава и других особенностей.

Изделия, декорированные в горячем состоянии

Изделия из стекла свободного выдувания (гнутое изделие из стекла) от­формовываются и декорируются в вязко-пластичном состоянии с помощью инструментов, предназначенных для этой операции.

Изделия из стекла с наводкой делаются из бесцветного стекла с добавка­ми, которое при последующем охлаждении и повторном нагревании при­обретает цвет.

Изделия из стекла кракле декорируются быстрым охлаждением набора в воде или во влажных опилках для образования тонких поверхностных тре­щинок, оправляющихся при дальнейшем его нагревании и выработке. Из­делия с разделкой кракле имеют невысокую прочность и термическую стой­кость.

Изделия из стекла с оптическим эффекто м сначала выдувают в форме, которая меньше готового изделия и имеет рисунок в виде граней, волн и др. Затем его помещают в форму несколько большего размера с гладкой внутренней поверхностью. Окончательно изделия выдувают, вращая в фор­ме, при этом грани и волны на поверхности оглаживаются и остаются только в толще стенок.

Изделия из стекла с рельефами производятся в рельефных формах при прессовании или выдувании.

Изделия из стекла с газовыми включениями декорируются воздушными лентами, нитями и пузырьками.

Изделия из стекла с инородными включениями получают вплавлением в стекломассу различных предметов, изготовленных из других материалов.

Изделия из стекла с орнаментом декорируются налепами, крошкой, стер­женьками, лентами, нитями с последующим подогреванием или набором стекла и дальнейшим его формованием (украшение филигранью или вить­ем, насыпью, стеклотканью).

Изделия из стекла, декорированные в холодном состоянии.

Ассортимент этих изделий более разнообразен в сравнении с изделия­ми, декорируемыми в горячем состоянии.

На готовые изделия разделки наносят механическим и химическим спо­собами, а также поверхностным декорированием.

К изделиям из стекла, декорированным в холодном состоянии механи­ческими способами, относятся:

Изделия их стекла с плоской гранью, декорированные шлифовальными или полировальными плоскостями с помощью абразивного круга или аб­разивного материала.

Изделия из стекла с алмазной гранью, декорированные нанесением гра­ней в различном направлении по профилю и глубине с помощью абразив­ного материала.

Для ускорения работы в процессе формования на стеклоизделия нано­сят контуры рисунка, которые затем дошлифовывают специальными кру­гами.

Изделия с матовой шлифовкой декорируются на шлифовальном круге без последующей полировки.

Изделия гравированные декорируются ультразвуком, лазером или грави­рующими инструментами.

Разделки, наносимые химическим способом или травлением, могут быть прозрачными или матовыми. Этот метод украшения стеклянных изделий заключается в разрушении поверхности стекла плавиковой кислотой или солями фтора. Изделия предварительно покрывают защитным слоем из черного воска и парафина. После этого изделия помещают в травильные ванны из смеси плавиковой соляной и серной кислот (кислота разрушает поверхность стекла без защитного слоя), при этом образуется матовый рисунок. Если в ванне смесь плавиковой и серной кислот, то рисунок полу­чается прозрачный.

Травление по сложности и глубине рисунка различают:

— простое;

— сложное;

— глубокое художественное.

Простое травление — несложный повторяющийся рисунок в виде лома­ных спиралей и зигзагообразных линий. Рисунок наносится на гальотирных машинах.

Сложное травление для него характерна более сложная композиция, рисунок которого наносят на специальных машинах.

Глубокое художественное травление — украшение двух- и многослойных изделий. Наружный слой должен быть цветным, а внутренний — бесцвет­ным.

Изделия из стекла с поверхностным декорированием — изделия из стек­ла, декорированные росписью шелкотрафаретной печатью, распылени­ем, переводными картинками.

По комплектности стеклянную бытовую посуду подразделяют на штуч­ную и комплектную.

Штучные изделия выпускают массовыми экземплярами, различными по составу стекломассы, назначению, форме, размерам, украшениям.

Комплектные изделия, входящие в комплект, должны иметь единое сти­левое и композиционное направление.

Набор — комплект, состоящий из нескольких изделий одного назначения и одинакового вида (в количестве не более шести предметов).

Сервиз — комплект (набор), состоящий из двух и более изделий разных видов (например, ваза для крюшона с подносом и шестью кружками).

По назначению стеклянные изделия подразделяются на следующие группы:

— стеклянная посуда;

— декоративные изделия;

- прочие изделия.

К группе стеклянной посуды относятся изделия из стекла, используемые в быту и сфере общественного питания, для приготовления, подачи и при­нятия пищи, напитков и для сервировки стола.

В ассортимент посуды для подачи пищи и напитков включаются:

— блюда, вазы для крема;

— блюда для гарнира;

- вазы для фруктов;. '

— блюда для пирогов;

— графины для воды и пива;

- масленки;

— селедочницы;

— сахарницы;

— тарелки;

— салатники;

— вазы для варенья, конфет, печенья;

— чайники.

Блюда, тарелки, блюда для торта — по форме самые разнообразные: оваль­ные, круглые с вырезным краем и гладким или с разделкой по краю «шли­фовка бусами» различных размеров.

Блюда для гарнира (кабареты) по форме бывают овальные, круглые, прямоугольные, неправильной формы с ручками и без ручек, с секциями — трех-, семиместные.

Салатники по форме — круглые, квадратные, фигурные; в форме бота, ладьи; край салатников бывает гладкий, волнистый, вырезной, с раздел­кой по краю «шлифовка бусами» различных размеров; салатники изготов­ляют без ножек или на одной-четырех ножках.

Масленка — изделие с крышкой, на крышке — держатель.

Селедочница изделие продолговатой, овальной формы, без ножек.

Ваза для крема (креманка) — полое изделие круглой, овальной или ци­линдрической формы с ручкой и со сливом.

Графин для вина или воды — полое изделие каплевидных, фигурных форм, в форме штофа (прямоугольной) с пробкой.

Ваза для фруктов — изделие на ножках или без них, различных форм: шаровидной, круглой, в форме корзинок с ручками и без них, в форме ладьи, с вырезным краем.

Сливочники — изделия с ручками и со сливом, по форме бывают оваль­ные, цилиндрические, на поддоне и без него.

Вазы для варенья, конфет, печенья выпускаются в форме корзинок с ручка­ми, в форме ладьи, круглые, шаровидные, конусные, фигурные на нож­ках и бей них, с вырезным или гладким краем или с разделкой «шлифовка бусами». -

Сахарницы — изделия по форме квадратные, круглые, шаровидные, ци­линдрические, овальные без ножек или на фигурных одной-трех ножках.

В ассортимент посуды для принятия пищи и напитков включаются:

бокальчики, бокалы, фужеры, стаканы для вина и пива, для шампан­ского, для минеральных и фруктовых вод, салатники однопорционные. В ассортимент посуды чайной — блюдца, чашки, блюдца для варенья, стака­ны для чая, чашки для чая или кофе.

Изделия для принятия напитков выпускаются на ножках (рюмки,бокалы, фужеры) и без ножек (стаканы).

Форма изделий самая различная: фасонные, конусные, овальные, кап­левидные, шаровидные, в форме: полушария, тюльпана, креманки, ци­линдрические с развернутым краем, сужающиеся книзу, с перехватом посредине.

Ножки изделий в свою очередь также разнообразны:

— высокие и низкие;

— фигурные, гладкие;

— шлифованные и нешлифованные.

По емкости изделия подразделяют:

— на бокальчики емкостью 25 г;

— бокалы емкостью 110-200 г;

— фужеры емкостью 200—250 г;

— рюмки емкостью 30-150 г.

К изделиям без ножек для принятия напитков относятся стаканы и кружки для пива.

Стаканы в зависимости от емкости подразделяются:

— для вина 25—100 г;

— пива 200—300 г;

— минеральных и фруктовых вод 250—300 г;

— шампанского 100—150 г.

Стаканы по форме бывают: цилиндрические, конусные, овальные, с развернутым краем, с заливным утолщенным дном.

Кружки — полое изделие с ручкой цилиндрической, шаровидной формы.

В ассортимент посуды для сервировки стола входят:

— подносы;

— лотки разнообразных форм;

— пепельницы с различным количеством выемок для папирос;

— подставки для салфеток;

— кольца для салфеток.

Стеклянные декоративные изделия:

— предметы прикладного искусства (вазы для цветов);

— блюда;

— скульптура;

— сувениры.

Изготавливают их как единичными экземплярами, так и массовыми.

Художественно-декоративные изделия отличаются сложной формой, раз­мерами и разнообразными украшениями (на них наносят наиболее цен­ные и дорогостоящие разделки).

Особое место среди художественно-декоративных изделий занимают изде­лия из хрусталя благодаря специфическим свойствам, присущим хрусталю.

При простукивании изделия из хрусталя издают продолжительный ме­лодичный звон. Звуковой эффект усиливается при увеличении содержания окиси свинца и уменьшении толщины стенок: изделия раскрывающейся формы отличаются большим звуковым эффектом.

Особенностью хрустальных изделий является также световой эффект, зависящий от количества свинца и угла гранения. При угле гранения 90 градусов отражение падающего на грань света наибольшее. Коэффициент отражения прямо пропорционален содержанию в стекле окислов свинца.

Хрустальные изделия изготовляют массивными и толстостенными, по­этому на них можно наносить глубокие алмазные грани и увеличивать тем самым отражение света.

К прочим изделиям относятся:

— наборы для туалетного столика;

— подставки для колец (ювелирные изделия);

— сигаретницы;

— подсвечники.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: