Производит труда характер-ся эффективн затрат труда в матер пр-ве и определенным кол-вом продукции или услуг производим в ед-цу времени или затрат труда на ед-цу продукции.
Выработка продукции определ по формуле:
N-объем продукции в соответств единицах/Т-затраты труда на выпуск данного объема(числ раб-щих)
Различ 3 метода опр выработки: натурал измер в штуках, стоимостный измер в рублях, трудовой в часах.
Др показат, кот характер производит труда явл трудоемкость продукции, кот представл собой затраты рабочего времени/ на пр-во ед-цы продукции:
Под факторами,кот влияют на производит труда понимают причины, кот влияют на ее рост. Выделяют следующие гр факторов:
1 матер-технические
2 организац-экономич
3 социальн
14.Резервы повышения производит труда- неиспольз возможности экономич затрат трудов либо увеличение выпуска продукции. Количеств величина резервов-разница между достигнутым и потенциально возможным уровнем производит труда.
Различ индивид и обществен производит труда.Их можно классифицировать:
|
|
-в завис от места возникновения на: резервы осн пр-ва, резервы вспомогат и обслуживающего пр-ва и резервы управления.
-по оценочным показат на: резервы снижения трудоемкости и резервы рабочего времени.
К резервам снижения трудоемкости продукции относятся совершенств конструкции и эксплуатационных св-в выпускаемых машин, оборуд, приборов; внедрение многостаночного обслуживания, научной организации труда, увелич норм и зон обслуживания, применение более современных методов управления, планирования, системы матер стимулирования и т.д.
Резервы рабочего времени связаны с сокращ потерь рабочего времени: ликвидац внутрисменных и целодневных простоев по организац–технич причинам снижением брака; сокращ невыходов на работу по болезни, с разрешения администрации и т.п.
Влияние данных факторов на производ труда связана с экономией затрат труда и уменьш численности промыш-производств персонала при работе в новых условиях по сравнению с базисным периодом.