Оборудование для охлаждения хлебобулочных изделий.
Кулеры.
Кулеры - спиральные конвейеры, которые позволяют охладить хлебобулочные и кондитерские изделия после выпечки в установленном оптимальном режиме, затем произвести упаковку охлажденной продукции и без промедления отгрузить потребителю.
Анализ выпускаемого в Европе оборудования показал, что существует несколько принципиально отличающихся видов транспортеров в системе охлаждения.
Вариант.
Относятся кулеры с пластиковыми конвейерными лентами. Такая комплектация кулеров несколько удешевляет их стоимость, однако по санитарно-гигиеническим требованиям, продолжительности остывания, долговечности они уступают кулерам, в которых используются конвейерные ленты из нержавеющей стали;
Вариант.
Выпускаются кулеры, в которых транспортерам является конвейерная лента с тяговыми элементами, выполненными из нержавеющей стали по принципу круглозвенной цепи с приваренными соединительными стержнями. Однако в их конструкции имеются некоторые недостатки, в частности, в качестве привода выступают приводные звездочки, расположенные на каждом ярусе кулера. Из-за несоответствия шагов конвейерной цепи и приводных звездочек имеет место довольно быстрый износ приводных звездочек и дорогостоящей нержавеющей ленты;
|
|
Вариант.
Относятся кулеры, в которых спиральный конвейер, выполненный из нержавеющей стали с тяговыми элементами пластинчатого типа, приводится в движение приводным барабаном. При этом обеспечивается равномерное движение стальной конвейерной ленты по спирали. Также предусмотрена автоматизация регулирования скорости движения барабана и спирального конвейера, натяжение конвейерной ленты, обеспечена синхронизация с подающими транспортерами и высокая безопасность в работе.
В системах охлаждения хлебобулочных изделий наряду с кулером важную роль выполняет правильно подобранная система транспортеров, обеспечивающих подачу изделий от печи, точное их ориентирование при укладке рядов на транспортерную ленту кулера, подачу изделий с верхнего яруса вниз, транспортирование к участку нарезки и упаковки – и все это при полной синхронизации.
Основным конструктивным элементом кулера является приводной барабан с одним приводом, оснащенным частотным преобразователем. Барабан приводит в движение транспортерную ленту шириной 800 мм. из нержавеющей стали, совершающую непрерывное движение по спирали с подъемом вверх. Продолжительность остывания хлебобулочных изделий, уложенных на транспортер в два ряда, может регулироваться в пределах от 50 до 120 минут. В конструкции кулера заложен естественный способ охлаждения продукции. Отличительной его особенностью является возможность одновременного охлаждения двух видов хлебобулочных изделий.
|
|
Таблица 1 – Марки кулеров и их назначение.
Модель | Назначение |
КВЛ – 1 Кулер люлечный | Предназначен для естественного охлаждения хлебобулочных изделий после выпечки. Укомплектован сеткой из нержавеющей, пищевой стали с тяговыми элементами пластинчатого типа, контроль за ее натяжением осуществляют тендометрические датчики. Кулер комплектуется: 1.Натяжным мотор-редуктором, позволяющим сетки двигаться с постоянной скоростью, исключая возможность появления рывков, тем самым увеличивает ее долговечность; 2.приводным мотор-редуктором, который приводит в движение барабан и транспортерную сетку; 3.системой автоматизированного управления с элементной базой SIEMENS, Германия, отличающейся простотой в управлении, надежностью в эксплуатации, ведением архивов аварийных событий; 4.системой транспортеров (прямых и угловых) для обеспечения подачи хлебобулочных изделий от печей на кулер и далее на упаковку. Предназначен для принудительного охлаждения горячих батонов, поступающих из печи. |
Таблица 2 – Технические характеристики кулера КВЛ – 1.
Модель | КВЛ-1 |
Производительность, шт./час. по хлебу (наружный ряд) по батону (внутренний ряд) | |
Количество хлебобулочных изделий на 1 м. пог. конвейера, шт.: хлеба (наружный ряд) батонов (внутренний ряд) | 5.5 5.5 |
Тип конвейера кулера | вертикальный винтовой |
Направления вращения | левое |
Число рабочих витков | 21.5 |
Шаг цепи-сетки, мм. | 27.43 |
Полная длина цепи-сетки, мм. | |
Рабочий диаметр приводного барабана, мм. | |
Время охлаждения хлебобулочных изделий, мин.: максимальное минимальное оптимальное время охлаждения | |
Мощность, кВт. | |
Габаритные размеры, мм.: длина высота ширина |
Таблица 3 – Технические характеристики люлечного кулера.
Модель | Люлечный кулер |
Продукт | выпеченные батоны |
Время охлаждения, мин. | 60-70 |
Количество батонов на люльке, шт. | |
Температура в камере, 0С. | |
Количество люлек, шт. | |
Мощность, кВт. | 32.3 |
Размеры люлек, мм. | 2500 200 |
Габаритные размеры, мм. | 14900 4900 7700 |