Введение
1. Литературный обзор
2. Патентная часть
3. Характеристика сырья и готового продукта
4. Технология первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции
5. Продуктовый расчет
6. Подбор основного и вспомогательного технологического оборудования
7. Технико-экономическое обоснование
8. Предложения по переработке отходов производства
Заключение
Список использованной литературы
Введение. В этом разделе обосновывается актуальность выбранной темы курсовой работы, излагается назначение первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции. В краткой форме Необходимо раскрыть современное состояние вопроса и масштабы развития перерабатывающей промышленности. Описать существующие методы получения данного вида готовой продукции, а также опыт передовых заводов.
Необходимо обозначить цель курсовой работы (цель определяется ее названием), указать задачи, которые решались в работе для выполнения поставленной цели
|
|
1 Литературный обзор. В этом разделе указываются основные особенности заданной сельскохозяйственной культуры как объекта хранения (или переработки), приводится отличительные особенности, свойственные только данной продукции.
…
Объем литературного обзора составляет 15-20% от объема всей курсовой работы.
2 Патентная часть. Поиск патентных исследований ведется в глубину до 10 лет. Описываются последние разработки, которые в какой то степени позволят снизить материальные затраты и повысит экономическую эффективность.
Целью патентного поиска является установление уровня развития техники и анализ применимости прогрессивных решений в курсовом проекте.
Таблица 1 - Список охранных документов
Индекс МПК (51) | № охранных документов (11), (21) | № бюллетеня, год издания (46) | Страна выдачи патента (19) | Название изобретения |
Необходимо проанализировать представленный в работе список охранных документов и представить описание 3-х патентов наиболее близких к теме курсовой работы.
3 Характеристика сырья и готового продукта. В данном разделе необходимо изложить требования к сырью и готовому продукту согласно соответствующим нормативным документам (ГОСТ, СаНиПиН и др.).
4 Технология первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции. В данном разделе необходимо разработать технологию первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции по заданию преподавателя.
Характер первичной обработки и хранения (или переработки) растениеводческой продукции зависит, главным образом, от состояния, качества и целевого назначения заготавливаемой продукции. В связи с этим в данном разделе необходимо предложить и обосновать необходимость проведения технологических операций по обработке продукции, предусмотрев использование поточной технологии, сущность которой заключается в последовательном выполнении всей совокупности технологических операций с продукцией. В этом разделе студент согласно полученному заданию должен разработать (предложить) блок-схему по соответствующей технологии переработки и хранения данной продукции.
|
|
Технологическая схема оформляется в виде последовательного перечня операций, как основных, так и вспомогательных с подробным описанием положительного и отрицательного влияния технологической обработки на пищевые продукты. Также необходимо указать точки технохимического контроля при первичной обработке и хранении (или переработке) растениеводческой продукции.
Пример оформления материала данного раздела представлен в Приложении 1.
5 Продуктовый расчет. Продуктовый расчет включает нормы расходы сырья и материалов, таблицу расходов сырья. Нормы расхода сырья и материалов необходимо рассчитать по данному преподавателем заданию из расчета поступления 1000 кг исходного сырья. Заполнить таблицу 5.1.
Таблица 5.1 – Расчет материального баланса
Приход | кг | % | Расход | кг | % |
1. |
Расчет вспомогательных материалов (банок, крышек, этикеток, бочек, ящиков для готовой продукции) произвести в зависимости от количества готовой продукции.
Примерпродуктового расчета представлен в Приложении 2.
6 Подбор основного и вспомогательноготехнологического оборудования. Исходными данными для выполнения данного подраздела являются:
− технологическая схема и режимы производства;
− сырьевые расчеты;
− режим работы цеха.
Вначале подбирают и рассчитывают основное оборудование (непрерывного и периодического действия), затем вспомогательное и транспортные средства.
Для проектирования технологической линии подбирают машины и аппараты исходя из того, что оборудование должно обеспечить выпуск продукции высокого качества при минимальных отходах и потерях сырья в производстве.
Расчет оборудования ведут согласно выбранной схеме производства, последовательно по ходу технологического процесса.
Основным и вспомогательным оборудованием для машинно-аппаратурной линии послужат агрегаты, технические характеристики которых приведены в таблице 6.1.
Таблица 6.1 – Оборудование, используемое для производства продукции
№ | Марка | Назначение | Производительность | Количество | Габаритные размеры, мм |
Далее приводится основное оборудование и принцип его работы.
7 Технико-экономические обоснование. В данном разделе рассчитывается эффективность разработанной технологической линии. Расчет проводят по следующему плану:
Работа оборудования за год, час:
Рг = М/ П;
где, М – годовой объем работы, тонн;
П – производительность оборудования, т/час.
Работа оборудования за смену, час:
Рс = Рг / Д;
где Рг – работа оборудования за год, час;
Д – отработанных дней за год(275 дней).
Тарифные ставки для оплаты труда рассчитываются исходя из МРОТ, а также существующей на предприятии тарифной сетки и тарифного коэффициента. Премии и надбавки учитываются в размере 50% от фонда оплаты.
Оплата труда, всего в год, тыс.руб.:
Опл.тр. = Т*Рг / 1000;
где Т – тарифная ставка за час, руб/час;
Рг – работа оборудования за год, час.
Премии и надбавки, тыс.руб.:
П = Опл.тр. *1,5;
где Опл.тр. – всего в год оплата труда, тыс.руб.;
1,5 – размер премии, надбавок.
Количество потребленной электроэнергии за год, кВт:
Э = С * Рг;
|
|
где С- мощность использованного оборудования, кВтч;
Рг – работа оборудования за год, час.
Затраты на электроэнергию, тыс.руб.:
Зэ = Э * Сэ / 1000;
где Э – количество потребленной электроэнергии, кВтч;
Сэ - стоимость 1 кВт в час, руб.
Количество потребляемой воды за год, м3:
В = Г * Зп;
где Г - количество произведенной продукции за год, тонн;
Зп – норма расхода воды на производство 1 тонны, м3.
Затраты на водоснабжение, тыс.руб.:
Зв = В * Св / 1000;
где В - количество потребляемой воды за год, м3;
Св – стоимость 1 м3 воды, руб.
Количество отведенной воды (канализация) за год, м3:
К = Г * Зо;
где Г - количество произведенной продукции за год, тонн;
Зп – норма расхода воды на производство 1 тонны продукции, м3.
Затраты на канализацию, тыс.руб.:
Зк = В * Ск / 1000;
где В - количество потребляемой воды за год, м3;
Ск - стоимость 1 м3, руб.
Норма амортизации в зависимости от оснащенности состава и износа основных средств производства по оборудованию составляет 14%.
Ремонтный фонд рассчитыватся пропорционально сумме амортизации в размере 50%.
Таблица 7.1- Технологическая карта производства _________________________________
Наименование рабочих процессов, с указанием режима выполнения | Объем работы | Производительность, т/ч | Стоимость, тыс. руб | Работа за смену, час | Работа за год, час | Количество машин | . Кол. персонала | Оплата труда | Эксплуатационные расходы | |||||||||||||||
Амортизация, тыс.руб. | Текущий ремонт, тыс. Руб. тысруб. | |||||||||||||||||||||||
Число дней работы в году | норма в сутки, кг | годовой объем, кг | Марка ведущей машины | Мощность, кВтч | разряд работы | час. тариф.руб. руб ставка | Всего в год, руб. | ФОТ+премии+надбавки | Электроэнергии за год, кВт.час кВтч. | Электроэнергии за год, руб. тыс.руб. за год | Вода за год, м3 | Вода, руб. | Канализ. за год, м3 | Канализ., тыс.руб. | ||||||||||
Итого |
8 Предложения по переработки отходов производства. Описать виды отходов консервного производства, пути рационального использования их в качестве вторичных сырьевых ресурсов. Желательно привести комплексные технологические схемы и линии, позволяющие перейти на малоотходную технологию переработки сырья.
|
|
Заключение. В заключении необходимо дать критический анализ предлагаемой технологической линии производства продукта. Отметить особенности подобранного технологического оборудования. Дать анализ экономической перспективности работы проектируемой технологической линии.
Список использованной литературы. В список литературы необходимо включать все источники, которые были использованы при оформлении курсовой работы. Список использованной литературы приводится в порядке появления ссылок в тексте. Сведения об источниках указываются по ГОСТ 7.1-2003"Библиографическое описание литературы».
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бутковский В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства. – М.: Колос, 1981. – 256 с.
2. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства. – М.: КолосС, 2006. – 616 с.
3. Рузанова Н.К. Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине: Технология хранения растениеводческой продукции для специальности: № 110306 «Хранение и переработка растениеводческой продукции». 2011. – 25 с.
4. Поздняков Г.М. Технология хранения и переработки продукции расте-ниеводства: методические указания для выполнения курсовой работы [Текст] / Г.М. Поздняков; федеральное гос. бюджетное образоват. учреждение высшего проф. образов. «Пермская гос. с.-х. акад. им. акад. Д.Н. Прянишникова». – Пермь: ИПЦ «Прокростъ», 2014. – 54 с.
Приложение 1