Предмет: Стандартизация, метрология и сертификация
Стандартизация как наука, ее цели, задачи и принципы.
Стандартизация – это деятельность, направленная на разработку установления норм, требований, правил и характеристик, обеспечивающих право потребителю на приобретение товаров надлежащего качества, за приемлемую цену.
Стандартизация как наука о методах и средствах стандартизации выявляет, обобщает и формулирует закономерности деятельности по стандартизации в целом и по ее отдельным направлениям. Развитие стандартизации как науки помогает улучшать систему организации этой деятельности и способствует совершенствованию практических работ в этой области.
Объектом стандартизации являются продукция, работа (процесс), услуга.
Цели стандартизации:
1. обеспечение безопасности объектов стандартизации для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан.
2. обеспечение информационной и технической совместимости объектов стандартизации.
3. обеспечение качества продукции в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии.
4. обеспечение единства измерений, экономия всех видов ресурсов.
Задачи стандартизации:
1. Обеспечение взаимопонимания между работниками, изготовителями, продавцами и потребителями.
2. Установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству товара в интересах потребителя и государства.
3. Установление требований по совместимости и взаимозаменяемости продукции.
4. Унификация составных частей изделий.
5. Установление метрологических норм и требований
6. Нормативно- техническое обеспечение контроля сертификации и оценки качества продукции.
7. Создание систем классификации и кодирования технико-экономической информации.
8. Нормативное обеспечение государственных и межгосударственных программ.
9. Содействие в выполнении законодательства методами и средствами стандартизации.
Принципы стандартизации:
1. Сбалансированность интересов сторон, разрабатывающих, изготавливающих, предоставляющих и потребляющих продукцию,услугу (отсутствие возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон)
2. Системность и комплексность стандартизации (рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы). Например, консервная банка как потребительская тара входит частью в транспортную тару — ящик, последний укладывается в контейнер, а контейнер помешается в транспортное средство.
3. Актуальность и опережающее развитие стандарта (научно-технический прогресс вносит изменения в технику, процессы управления. Поэтому стандарты должны адаптироваться к происходящим переменам. Актуальность обеспечивается периодической проверкой стандартов, внесением в них изменений, отменой устаревших документов.)
4. Эффективность стандартизации (стандарты, ведут к экономии ресурсов, повышению надежности, безопасности жизни и здоровья людей, окружающей среды)
5. Приоритетность разработки стандартов, способствующих обеспечению безопасности, совместимости и взаимозаменяемости продукции (услуг) (достигается путем обеспечения соответствия требованиям стандартов, нормам законодательства и реализуется путем регламентации и соблюдения обязательных требований технических регламентов).
6. Принцип гармонизации (идентичность документов, относящихся к одному и тому же объекту, в разных странах).
7. Четкость формулировок положении стандарта.