Загрязнение продуктов питания нитратами (нитритами) и радионуклидами

Уже в процессе выращивания растений некоторые из них могут накапливать нитраты в плохо выводящейся из организма форме при чрезмерном внесении азотосодержащих удобрений. Минздрав Украины, обобщив все известные сведения о содержании нитратов в овощах, классифицировал их таким образом:

- с низким содержанием нитратов (10 – 150 мг/кг): горох, томаты, сладкий стручковый перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковь;

- соседним содержанием нитратов (150 – 700 мг/кг): огурцы,

поздняя белокачанная капуста, зелёный лук в открытом грунте, тыква, кабачки, патиссоны, лук – порей, щавель, ранняя морковь, корни петрушки, цветная капуста (осенью);

- с высоким содержанием нитратов (700 – 1500 мг/кг): ранняя цветная и белокачанная капуста, столовая свекла, корневой сельдерей, брюква, репа, редис и редиска в открытом грунте, зелёный лук (тепличный);

- с очень высоким уровнем содержания нитратов (1500 –4000 мг/кг): салат, сахарная свекла, шпинат, укроп, листья столовой свеклы и петрушки, сельдерей.

Накопление азота может происходить при нехватке серы в почве. Недостаток серо содержащих аминокислот препятствует синтезу белков, а тем самым синтезу фермента нитратредуктазы. Таким образом, нитраты сохраняются в тканях растений в неметаболизированном состоянии.

Кроме того, растения могут постепенно накапливать тяжёлые металлы, если они присутствуют в природной среде. При загрязнении природы свинцовыми соединениями из выхлопных газов автотранспорта, растения собирают больше свинца с помощью листьев, чем с помощью корневой системы. В то время как свинец попадает в организм человека по цепи питания от растительной пищи через печень и почки жвачных животных, ртуть в основном накапливается в организме рыб и моллюсков, в также в печени и почках млекопитающих. Кадмий попадает в организм человека с растительной, мясной (потроха) пищей, а также съедобными грибами.

Большую группу опасных загрязнений составляют радионуклиды. В растительной пище особенно часто можно встретить стронций – 89, 90, йод – 131, цезий – 137, барий – 140, калий – 40, углерод – 14, тритий – 3.

Все радионуклиды могут быть усвоены различными организмами и таким образом попасть в продукты питания.

Радионуклиды либо вступают в прочное взаимодействие с органическими соединениями, либо заменяют элементы в клетках, выполняя ту же функциональную роль. Для долго живущих радионуклидов устанавливается постоянная концентрация в живых организмах. Среди естественных радионуклидов главенствующая роль (около 90% от суммарной активности) принадлежит калию – 40. Элемент калий, в котором доля калия – 40 составляет определённый процент обычно попадает в организм с растительной пищей или с молоком (содержание калия составляет 1,4 г в 1 л).

Остающиеся 10% активности радионуклидов естественного происхождения попадёт на долю углерода – 14, который содержится во всех органических соединениях, а также на радионуклиды некоторых других элементов.

Среди радионуклидов антропогенного происхождения главную роль играют йод – 131, цезий – 137, стронций – 90.

После аварии атомного реактора в Чернобыле (апрель 1986 года) прежде всего было обнаружено сильное загрязнение радионуклидом йод – 131- источники бета и гамма излучений. Вследствие сравнительного небольшого полураспада этого радионуклида (8 дней) его физиологическое действие на человека продолжается практически только в течении приблизительно 60 дней.

За это время (почти 7,4 периода полураспада) активность йода уменьшается в 136 раз. Радиоактивный йод попадает в организм человека вместе со свежим молоком, свежими овощами и яйцами. Попавший в организм йод накапливается в щитовидной железе, загрязняя её в более значительной степени, чем остальные органы.

Значительно дольше проявляется действие на окружающую среду бета – излучений цезия – 137 и стронция – 90 с периодом полураспада 30 и 28 лет соответственно. Цезий после сорбции корнями распределяется между всеми частями растения. Он накапливается в грибах. В организм человека цезий попадает главным образом с молочными и мясными продуктами, а также с хлебом. В кишечнике цезий почти полностью ресорбируется. Для части, отложившейся в мышечной ткани, характерен биологический период полу выведения 50 – 200 дней. При повторном поступлении радиоцезий накапливается в организме, причём пораженик может достичь значительных размеров, поскольку, хотя бета – излучение действует на ткани только на глубину несколько миллиметров, его ионизирующая способность значительно больше, чем у рентгеновских лучей.

Стронций – 90 значительно дольше, чем цезий удерживается в организме человека. Он попадает в, организм в основном с растительной пищей, молочными продуктами и яйцами. Поскольку стронций – 90 вместе с кальцием отлагается главным образом в костях, то основная нагрузка при поражении организма приходится на костный мозг, отвечающий за работу кровеносной системы.

Накопления радионуклидов в определённых органах и тканях приводит к более опасным последствиям, чем их равномерное распределение по всему организму. Это является одной из причин того. что углерод – 14 и тритий 3

рассматриваются как сравнительно «безопасные» радионуклиды. Тем не менее оба этих радионуклида имеют большие периоды полураспада (5570 лет у углерода – 14 и 12,3 года у трития – 3), что обеспечивает им длительность пребывания в цепи питания.

По соображениям охраны здоровья людей для различных пищевых продуктов были установлены нормативы допустимого содержания радионуклидов, хотя предельные концентрации при этом не всегда достаточно биологически обоснованы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: