Основные термины и их определения.В племенном свиноводстве употребляют следующие термины:
племенные свиньи — животные с происхождением, известным не менее чем в четырех рядах предков, используемые для получения племенного молодняка или предназначенные для этих целей;
племенной молодняк — свинки и хрячки от рождения до первой случки (возраст 8—12мес) как чистопородные, так и помесные от родителей с известным происхождением, предназначенные для воспроизводства стада;
ремонтные хрячки — хрячки от отбора (приобретения) на выращивание до первой случки, предназначенные для замены выбракованных хряков основного стада;
ремонтные свинки — свинки от отбора (приобретения) на выращивание до установления первой супоросности, предназначенные для замены выбракованных маток основного стада;
проверяемые хряки — хряки от времени первой случки до окончания их оценки по массе потомства в 2- или 4-месячном возрасте. После такой оценки проверяемого хряка либо переводят в основные, либо выбраковывают;
|
|
проверяемые свиноматки — свиноматки от времени установления первой супоросности до отъема поросят первого опороса, после чего животное либо переводят в основное стадо, либо выбраковывают;
основные хряки и матки — взрослые животные племенного стада (основные средства производства), предназначенные для получения молодняка;
ведущая группа — наиболее продуктивные, оцененные по качеству потомства животные, отобранные из основных хряков и маток и предназначенные для получения ремонтного молодняка.
Племенной учет. Ведение племенного учета обязательно для всех хозяйств, где имеется воспроизводство племенного молодняка. Основные формы племенного учета следующие: карточка племенного хряка; карточка племенной матки; карточка учета продуктивности хряка; журнал учета случек и осеменений свиней; книга учета опоросов и приплода свиней; книга выращивания ремонтного молодняка; сводная ведомость бонитировки свиней.
Записи зоотехнического учета должны содержать регистрацию случки или осеменения матки с указанием производителя и происхождения каждого родившегося поросенка, показатели индивидуального развития, сведения об экстерьерной оценке, о продуктивности (многоплодие, молочность свиноматки, масса поросят в 2-месячном возрасте), об условиях кормления и расходе кормов, воспроизводительной способности и т. д.
Мечение. На племенных фермах метят всех свиней, на товарных проставляют индивидуальные номера на ушах только у маток, хряков и молодняка, используемого для ремонта стада.
Нумерация приплода заключается в установлении ему гнездовых и заводских номеров. Отсчет гнездовых номеровведется ежегодно с 1 января, начиная с первого номера; заводских— с первого номера по 99 999, после чего нумерация начинается снова с единицы.
|
|
Свиней метят двумя основными способами: татуировкой и выщипами на ушах. Татуировкой метят свиней белой масти, способом выщиповмаркируют свиней любой масти. При мечении татуировкой ухо свиньи с наружной стороны смазывают густой краской. Готовят ее из голландской сажи или сажи из выхлопной
хряков (после опоросов покрытых ими маток) — по классам за массу, длину туловища, толщину шпика, телосложение и массу потомства в возрасте 2 и 4 мес. При наличии данных о массе потомства в возрасте 2 и 4 мес для определения суммарного класса используют только класс за массу потомства в 4 мес. Перечисленные пять признаков обязательны для определения суммарного класса; после такой оценки хряк может быть переведен в основные;
после контрольного откорма потомства хряка к показателям, указанным выше, добавляются классы за возраст достижения потомством массы 100 кг, затрату корма на 1 кг прироста массы, толщину шпика над 6—7-м грудными позвонками, длину туши, массу задней трети полутуши;
после получения опоросов от дочерей хряка для расчета суммарного класса добавляются классы за многоплодие и молочность дочерей;
при определении суммарного класса хряка вместо результатов контрольного откорма потомства могут быть использованы данные контрольного откорма не менее 20 его полубратьев и полусестер по отцу, полученных от сочетания отца с 5—10 различными матками;
до получения опоросов дочерей воспроизводительные качества хряка могут быть оценены по многоплодию и молочности не менее 10 его полусестер.