Температурный режим для ремонтного молодняка мясных кур при клеточном выращивании

Возраст, недели Температура воздуха °С
В клетке В помещении
  32 – 39 28 – 26
  29 – 27 26 – 24
  27 – 25 24 – 22
  25 – 23 22 – 20
5 - 15 23 – 20 20 – 17
15 – 25 20 – 18 17 - 16

Наряду с микроклиматом ведущее значение для правильного роста и развития ремонтного молодняка мясных кур имеет кормление. В первые 4 – 5 дней цыплятам скармливают нулевой комбикорм, в 100 г которого содержится 295 – 300 ккал (1,236 – 1,257 МДж) обменной энергией 10% сырого протеина и не более 3 – 4% клетчатки. Важно высокую калорийность комбикорма поддерживать при кормлении цыплят в возрасте 5 – 30 дней. Это достигается за счет включения в комбикорм кукурузы и пшеницы. В качестве источников витаминов в комбикорма включают гидролизные дрожжи и травяную муку. Для цыплят от 31 – до 180 – дневного возраста уровень обменной энергии соответственно до 16% и 260 ккал с 60-дневного возраста, а после 111 дней – до 13% и 250 ккал, во втором уровень сырого протеина не снижается, но ограничивается количество корма.

Содержание родительского стада. Для содержания мясных кур родительского стада на глубокой подстилке используют комплекты оборудования КМК-4 и КМК-7 или П-2С и др. в последние годы осваивают содержание родительского стада бройлеров. Особенно успешно эта система используется в хозяйствах, ведущих селекционную работу.

При любой системе содержания важно знать, что интенсивное ведение отрасли предполагает размещение птицы в условиях регулируемого микроклимата. Пределом температурного комфорта для взрослой птицы является температура 13 – 25 °С (допустимые отклонения от 9 – 10 до 22 – 25 °С) по сравнению с птицей яичных пород мясные куры легче переносят понижение температуры и труднее её повышение. Наряду с температурой на организм птицы существенно влияет влажность воздуха. Для мясной птицы оптимальная влажность воздуха в помещении варьируется в пределах 65 – 70 % скорость движения воздуха в птичниках для родительского стада бройлеров должна быть зимой не выше 0,6 м/с, а летом до 2,0 м/с. Производительность вентиляции может колебаться от 1 до 8 воздуха в 1 ч на 1 кг массы птицы. К параметрам микроклимата, оказывающим сильное воздействие на организм птицы, следует отнести и световой режим. Для мясных кур интенсивность освещения должна быть в пределах 15 – 20 лк при продолжительности светового дня в зависимости от возраста.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: