Научно-технический потенциал, его показатели

И экономическая оценка эффективности

Для оценки уровня научно-технического прогресса в конккретный момент времени используют понятие научно-технического потенциала. Для отдельно взятого предприятия (организации) научно-технический потенциал - это уровень развития его возможностей относительно максимально-возможной продуктивности. Под продуктивностью предприятия понимается баланс между всеми факторами производства (материальными, финансовыми, человеческими, информационными), который дает наибольший выпуск продукции при наименьших усилиях.

Показатели научно-технического потенциала можно свести в следующие группы:

1. Кадровые. К ним относят наличие работников каждой специальности и квалификации, количество работников с высшим образованием, имеющих дополнительное (второе) образование, имеющих ученые степени, отмеченных наградами за изобретения, открытия.

2. Материально-технические. К ним относят уровень оснащенности организации механизмами, приборами, материалами, оргтехникой, современным офисным оборудованием.

3. Информационные. К ним относят наличие информационных фондов и связей, степень обеспеченности сотрудников организации требуемыми для работы данными, скорость обмена информацией, степень ее фильтрации.

4. Организационно-управленческие. К ним относят состояние уровня организации и управления производством, степень соответствия между плановой и фактической организационной структурой управления научно-исследовательской деятельностью, экономические и социальные факторы стимулирования научно-технического прогресса.

5. Обобщающие (итоговые, комплексные), позволяющие оценить развитие научно-технического потенциала организации в целом, например, продуктивность организации, производительность труда персонала, прибыль.

Экономическая оценка эффективности научно-технического потенциала предприятия связана с возможностью получения экономического эффекта за счет внедрения результатов научных исследований (научных разработок). При этом следует помнить, что эффект от любой научной идей, технологии, процесса, продукта может состоять из двух частей:

1. Эффект за счет прироста физического объема продукции.

2. Эффект за счет снижения затрат ресурсов (труда, средств, материалов, энергии).

9.3.Научно-технологическая подготовка нового производства:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: