Возникновение основ пищевых производств (Х–ХVIIвв.)

Развитие хозяйственной жизни Древней Руси было сопряжено с крупными этапами общественного разделения труда. За отделением скотоводчества от земледелия шло отделение ремесла от земледелия, что ускоряло товарообмен внутри славянских и соседних племен. Отсюда – накопление богатств у родоплеменной знати. Племенные вожди, старейшины не хотели возвращать в совместную собственность свои угодья, которые получали наравне с другими общинниками. Таким образом, возникла вотчина (отчина) или крупное хозяйство, переходившее по наследству от отца к сыновьям и являвшееся полной собственностью данной семьи. Из-за оборонительных войн усиливается роль высшего военачальника – князя, который первоначально избирался народным собранием – вече, а со временем стал передавать свою власть по наследству. В VIII-IX вв. у восточных славян уже существовали княжества (земли). Наиболее сильными были Киевское и Новгородское, которые положили начало объединению славянских и части финских племен в раннефеодальное древнерусское государство. Во главе Киевской Руси стоял великий князь, опиравшийся на военную дружину. Из числа старших дружинников (бояр) назначались наместники и управители различных территорий и племен. Большинство населения в это время состояло из свободных земледельцев-общинников, именуемых смердами. Они платили дань (натурой или деньгами) киевскому князю. Выполняли в пользу государства различные повинности. Киевские князья, собирая дань и подчиняя славянские племена, сосредотачивали в своих руках огромные земли. Значительные владения закреплялись за местной знатью – земскими боярами, часть переходила дружинникам в качестве вознаграждения за службу. Осевшие на земле дружинники и земские бояре составили в Древней Руси класс феодалов. Постепенно феодалы стали ограничивать свободу народу, живших на пожалованных землях, а княжескую дань и государственные повинности больше обращать в свою пользу, то есть в феодальную ренту. Наряду с княжеским и боярским развивалось и церковное, монастырское землевладение.

Вывод. Итак, уже в период формирования феодальных экономических отношений (IX-XI вв.) основными производителями сельскохозяйственной продукции, хлеба для товарообмена были княжеские и боярские вотчины.

Возникновение основ пищевых производств в Древней Руси


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: