1. Хлебная монополия впервые была введена в России:
а) Временным правительством;
б) Царским правительством;
в) Совнаркомом в годы «военного коммунизма».
2. Аграрная программа какой партии (социализации земли) была положена в основу
Декрета о земле:
а) кадетов;
б) эсеров;
в) большевиков;
г) меньшевиков.
3. Какие отрасли пищевой промышленности были национализированы в первую очередь советским правительством:
а) кондитерская промышленность;
б) мукомольное производство;
в) сахарная промышленность;
г) рыбопромышленность;
д) винодельческое производство.
4. К какому историческому этапу (революционный 1917 год, период «военного коммунизма» или эпоха НЭПа) относится принятие следующих законодательных документов:
а) Декрет о замене; продразверстки продналогом;
б) Декрет о создании Высшего Совета народного хозяйства (ВСНХ);
в) Декрет о земле;
г) Декрет о введении продразверстки на хлеб и фураж;
д) Декрет о потребительских коммунах;
5. Переход к НЭПу был осуществлен советским руководством:
|
|
а) в 1918 году;
б) в 1921 году;
в) в 1925 году;
г) в 1926 году;
д) в 1927 году.
6. В 20-е годы основными производителями сельскохозяйственной продукции были:
а) помещичьи хозяйства;
б) середняцкие крестьянские хозяйства;
в) совхозы и колхозы;
г) хозяйства зажиточных крестьян (кулаков).
7. Политика НЭПа включала в себя:
а) введение всеобщей трудовой повинности;
б) развитие частной торговли;
в) введение продразверстки;
г) передача мелких и средних предприятий частным владельцам;
д) допущение аренды земли и применения
наемного труда в сельском хозяйстве.
8. Созданные в годы НЭПа государственные промышленные предприятия, работавшие на принципах хозрасчета и самоокупаемости, назывались:
а) кооперативами;
б) синдикатами;
в) трестами;
г) фирмами;
д) концернами;
е) производственными объединениями.
9. Довоенный уровень в народном хозяйстве был достигнут:
а) в 1923 году;
б) в 1926 году;
в) в 1929 году;
г) в 1931 году;
д) в 1935 году.
Лекция. СТАНОВЛЕНИЕ И ИСПЫТАНИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ
ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ (1928 –1945 гг.)