Тема 3.3 Организация производства и структура управления

Расчленение организации (предприятия) на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой организации (предприятия).

Различают три типа производственной структуры:

1. Предметный.

2. Технологический.

3. Смешанный.

Предметный тип предполагает построение подразделений по типу цепи, последовательное перемещение предмета труда по производственному процессу. В основу создания цехов таких организаций положен предметный признак, когда цеха специализируются на изготовлении определенной ограниченной номенклатуры изделий, узлов или деталей, применяя при этом самые различные в технологическом отношении процессы и используя разнообразное оборудование.

Технологический тип предполагает, что в основу создания цехов положен технологический принцип, когда цеха выполняют комплекс однородных технологических операций по изготовлению или обработке самых различных деталей для всех изделий предприятия.

Смешанный тип предполагает, чточасть производственной структуры организации строится по предметному признаку, часть - по технологическому.

Организационная структура предприятия этосостав и соподчиненностьподразделений управления.

Существует три основных типа организационной структуры:

1. Линейная (иерархическая) – когда все распоряжения идут сверху вниз от линейного руководителя.

2. Функциональная – когда создаются функциональные службы и все по линии подчиняются руководителю, но имеют право отдавать команды исполнителям. При этом наблюдается множественность связей между различными подразделениями.

3. Линейно-функциональная (смешанная) - сущность ее заключается в том, что линейный персонал предприятия (директор, начальники цехов, начальники участков) имеют в своем подчинении ряд функциональных органов, каждый из которых по своей функции разрабатывает проект решения соответствующей задачи, который после утверждения линейным руководителем является обязательным для соответствующего исполнителя (функциональные органы не отдают команд).

Организацию производственного процесса можно рассматривать в двух аспектах:

1) как науку;

2) как практику.

Организация производства – старейшая наука в области производства, которая изучает вопросы о том, как соединить во времени и в пространстве в единый производственный процесс рабочую силу, предметы и средства труда с целью получения дохода.

Принципы рациональной организации производства впервые были сформулированы Генри Фордом:

1) прямоточность – предполагает перемещение предметов труда по прямой линии без возвратно-поступательных и зигзагообразных перемещений. Экономическое значение данного принципа заключается в сокращении длительности производственного цикла и снижении затрат на выполнение транспортных операций.

2) параллельность – предполагает параллельное, одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса на всех рабочих местах, что позволяет сократить время от запуска материала до выпуска готовой продукции, что в свою очередь снижает капитальные затраты и ведет к экономии оборотных средств.

3) непрерывность – предполагает сведение к минимуму различных перерывов в работе. При этом обеспечивается лучшее использование производственной мощности, сокращается длительность производственного цикла.

4) ритмичность и равномерность - предполагает периодичность повторения производственного процесса строго через определенные интервалы времени на всех его стадиях и операциях, что сокращает простои оборудования, повышает производительность труда и снижает себестоимость продукции.

5) специализация процесса – это сокращение количества наименований работ и операций на каждом рабочем месте, что повышает эффективность деятельности организации (предприятия) в целом.

Соблюдение всех этих принципов в совокупности позволяет сократить длительность производственного цикла, повысить эффективность использования производственных мощностей, сократить простои оборудования, снизить транспортные затраты и себестоимость продукции, а также потребность организации в оборотных средствах.

Организация производства в ее практическом аспекте нацелена, прежде всего, на то, чтобы процесс производства осуществлялся постоянно.

Для этого организации (предприятию) необходимо:

1) организовывать освоение новой продукции;

2) создать систему управления качеством продукции;

3) обеспечить бесперебойную поставку сырья и материалов;

4) организовать сбыт продукции;

5) организовать рациональный процесс производства.

Производственный процесс есть основа деятельности каждого предприятия (организации), это совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ или оказание услуг.

Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обработочной и сборочной стадий.

Под вспомогательными процессами понимают ремонт оборудования, зданий, сооружений, изготовление и ремонт технологической оснастки, производство и передачу энергии всех видов.

К обслуживающим процессам относят такие, которые связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов (например, складские работы, контрольные).

В соответствии с этим цеха на промышленных предприятиях подразделяются на основные, обслуживающие и вспомогательные. Таким образом, производственная структура той или иной организации (предприятия) отличается значительным разнообразием и зависит от многих факторов, к примеру, от уровня специализации организации, от масштабов производства, от особенностей технологического процесса и т.д.

Тип производства – это классификационная категория производства, выделяемая по признакам широты номенклатуры, стабильности объема выпуска продукции и специализации рабочих мест.

Различают три основных типа производства:

1) индивидуальное (единичное);

2) серийное;

3) массовое.

Индивидуальный (единичный) тип организации производства предполагает штучный выпуск продукции, он характерен, к примеру, для заводов тяжелого машиностроения, судостроения.

Серийный тип организации производства предполагает одновременное изготовление продукции широкой номенклатуры сериями.

Массовое производство предполагает ограниченную номенклатуру изделий, выпускаемых в больших количествах. Характеризуется непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления.

Организация производственного процесса в таких организациях (предприятиях) осуществляется различными методами:

- поточным;

- партионным;

- единичным.

Основное звено поточного производства - поточная линия (т.е. группа рабочих мест, предназначенных для выполнения закрепленных за ними операций, расположенных по ходу технологического процесса). Впервые поток производства легковых автомобилей был смоделирован Г. Фордом.

Основными характеристиками производительности потока являются такт и темп потока.

Такт это время, необходимое для того, чтобы с конвейера сошло одно готовое изделие.

Темп – количество изделий, которые сходят с потока за один час работы.

Высшая форма поточного производства – это конвейер, где все операции значительно дифференцированы (как правило, это трудоемкая сборка).

Если программа производства недостаточно высока (каждое изделие выпускается в небольшом количестве), то организуется серийное производство, запускаемое партиями.

Партия – это количество одновременно запускаемых в производство деталей. При данном методе применяется специализированное оборудование. По производительности данный метод уступает поточному, но тоже достаточно эффективен.

В тех случаях, когда на предприятии выпускается неустойчивая номенклатура изделий, но единицами или мелкими партиями, в небольших количествах, на универсальном оборудовании, говорят о единичном методе производства.

Организация производственного процесса во многом определяется типом производства в организации (на предприятии) и применяемыми при этом методами.

К формам организации общественного производства относятся:

- концентрация производства;

- его специализация и кооперирование;

- комбинирование производства.

Концентрация производства – это сосредоточение производства продукции на все более крупных предприятиях. О степени концентрации судят по ряду показателей:

- Годовой объем производимой на предприятии продукции;

- Удельный вес выпускаемой на предприятии продукции в общем объеме выпуска аналогичной продукции в стране или регионе;

- Среднегодовая численность работающих на предприятии;

- Среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Одного показателя для оценки степени концентрации недостаточно. Высокая концентрация наряду с достоинствами имеет и ряд недостатков. Рассмотрим те и другие.

Достоинства концентрации производства:

1. Крупный капитал, сосредоточенный в рамках одной организации (предприятия).

2. Возможность проводить научные исследования.

3. Возможность применения высоких технологий.

4. Низкая себестоимость выпускаемой продукции.

Недостатки концентрации производства:

1.Необходимость больших капиталовложений для создания концентрированных производств.

2. Неспособность к быстрой перестройке производства на выпуск новой продукции.

3. Длительные сроки создания таких производств.

4. Высокие транспортные расходы.

Исследователи установили: чтобы добиться гибкости производства, в экономике должны сосуществовать наряду с высококонцентрированными организациями (предприятиями) малые и средние предприятия.

Специализация есть сосредоточение производства однородной, однотипной продукции на одном предприятии, и применение при этом массового поточного производства с высокопроизводительной техникой и технологией, высокой производительностью труда.

Различают следующие формы специализации:

- предметная (организация выпускает в больших масштабах определенный вид продукции, например, холодильники, комбайны и т.д.);

- подетальная (организация специализируется на выпуске деталей, узлов, которые поставляются затем на предприятия с предметной специализацией, например, производство подшипников, болтов и т.д.);

- технологическая (организация специализируется на производстве технологически однородных работ, к примеру, литейное производство);

- функциональная (организация специализируется на выполнении каких-либо конкретных функций, например, предприятия инфраструктуры: транспортные, предприятия связи).

Углубление специализации ведет к углублению кооперированных связей между организациями (предприятиями).

Под кооперированием понимают производственные связи организаций по совместному производству конечной продукции.

Одной из наиболее прогрессивных форм организации общественного производства является комбинирование производства, т.е. технологическое сочетание взаимосвязанных разнородных производств одной или нескольких отраслей промышленности в рамках одного предприятия - комбината.

Многие современные комбинаты сочетают в определенной степени две или три формы комбинирования, что обеспечивает высокую производительность труда (за счет высокой концентрации и специализации), экономию транспортных расходов (так как все связи осуществляются внутри организации), сырья, материалов, энергии и топлива.

Контрольные вопросы по теме:

1) Назовите три типа производственной структуры организации.

2) Что представляет собой организационная структура предприятия?

3) Рассмотрите принципы рациональной организации производства.

4) Опишите виды производственного процесса.

5) Дайте характеристики основных типов организации производства.

6) Охарактеризуйте формы организации общественного производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: