Невысыхающие масла (тип олеиновой кислоты) | |
Оливковое | 80-85 |
Арахисовое | 83-105 |
Миндальное | 93-102 |
Персиковое | 96-103 |
Касторовое | 81-90 |
Полувысыхающие масла (тип линолевой кислоты) | |
Горчичное | 93-107 |
Кунжутное | 103-112 |
Хлопковое | 100-120 |
Подсолнечное | 119-144 |
Кукурузное | 111-131 |
Высыхающие масла (тип линоленовой кислоты) | |
Маковое | 131-143 |
Конопляное | 140-175 |
Льняное | 169-192 |
Гидрогенизация. По месту двойных связей, помимо галогенов, легко присоединяется также водород. В результате такого присоединения жирные кислоты из ненасыщенных переходят в насыщенные; жиры при этом приобретают плотную консистенцию. Реакция гидрогенизации широко используется для получения плотных жиров из растительных масел. Среди них имеются пищевые жиры (маргарин, саломас) и жиры, используемые в фармации (основы для мазей и суппозиториев) и косметике. Гидрогенизация масел проводится при высокой температуре в присутствии катализатора (губчатый никель). Регулируя приток водорода, получают жиры с различной температурой плавления и другими свойствами в зависимости от замещения двойных связей. Эта сторона процесса очень существенна для получения фармацевтических основ с заданными свойствами.
|
|
Вещества, сопутствующие триглицеридам в жирах
Жиры всегда содержат в большем или меньшем количестве сопровождающие вещества, которые, извлекаясь совместно с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на внешним вид жира, физико-химические и, что самое главное, фармакологические свойства. Эти вещества составляют так называемый неомыляемый остаток жира, величина которого редко превышает 2-3 %. Сопровождающими веществами являются пигменты, сте-ролы, жирорастворимые витамины и другие вещества.