Учет затрат непроизводственной сферы

К непроизводственной сфере относятся обслуживающие производства и хозяйства, деятельность которых не связана с производством продукции (работ, услуг)

К ним относятся находящиеся на балансе организации:

- столовые;

- буфеты;

- спортивные сооружения;

- и т.д.

Учет затрат по данным объектам ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».

1) В течение месяца отражены затраты:

а) на суммы прямых затрат

Дт 29 Кт 10, 02, 70, 69…

б) на сумму затрат вспомогательных производств (тепло, вода)

Дт 29 Кт 23

в) на долю общехозяйственных расходов

Дт 29 Кт 26

2) В конце месяца затраты подлежат списанию на финансовый результат (прочие расходы)

Дт 91/2 Кт 29

3) Отражение продажи продукции (работ, услуг) непроизводственной сферы сторонним потребителям

Дт 43 Кт 29 - оприходование готовой продукции по фактической себестоимости

Дт 90/2 Кт 29, 43 - списание готовой продукции (работ, услуг) по фактической себестоимости

Дт 62 Кт 91/1 – начислена денежная выручка со сторонних потребителей

Дт 91/2 Кт 68 - начислен НДС

Дт 99 Кт 91/9 - определен убыток

Дт 91/9 Кт 99 - определена прибыль.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: