«Определение качества питьевой воды и его гигиеническая оценка»
Задания студенту:
1. Ознакомиться с методами лабораторного анализа воды.
2. Получив пробу воды, записать паспортные данные пробы.
3. Провести анализ исследуемой воды на определение ее органолептических (запах, вкус, прозрачность, цветность) и физико-химических (реакции воды, общей жесткости воды, содержания аммиака, нитритов, нитратов, хлоридов и окисляемости воды) свойств.
4. Составить заключение о пригодности использования воды для питьевых целей на основании сравнения полученных данных с гигиеническими нормативами.
5. Решить ситуационную задачу по оценке источника нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и качества воды в нем. Дать заключение о возможности использования его в качестве источника питьевого водоснабжения, предложить необходимые мероприятия для улучшения качества воды.
Методика работы
Определение органолептических свойств воды
Определение запаха и вкуса воды
|
|
Запах воды определяется при обычной температуре (20°С) и при нагревании до 60°С. Колбу емкостью 150-200 мл наполнить на ⅔ исследуемой водой. Накрыв ее часовым стеклом, интенсивно встряхнуть и затем, быстро открыв, определить запах воды по характеру (хлорный, землистый, гнилостный, болотный, нефтяной, аптечный, ароматический, неопределенный) и по интенсивности. Количественно запах оценивается по пятибалльной шкале (табл. 22). При определении запаха воды руки и одежда исследователя не должны иметь посторонних запахов (духов и проч.), воздух помещения должен быть чистым. При централизованной системе водоснабжения допускается запах воды, предназначенной для питья, не более 2-х баллов при 20°С и 60°С и не более 3-х баллов - при нецентрализованной (местной) системе водоснабжения. Специфические запахи, появляющиеся при хлорировании, не должны превышать 1 балл.
Вкус воды определяется только при уверенности, что она безопасна (отсутствуют ядовитые вещества и бактериальное загрязнение). Полость рта ополаскивается 10 мл исследуемой воды и, не проглатывая ее, определяют вкус(«солоноватый», «горький», «кислый», «сладкий»), привкус может быть «рыбный», «металлический», «неопределенный». Интенсивность привкуса также оценивается в баллах (табл.22).
Таблица 22