· Вертикальная устойчивость воздуха (температура воздуха):
а) инверсия (низкая температура в приземном слое воздуха, более высокая наверху) – 20-36 км;
б) изотермия (температура внизу равна температуре наверху) – 10-12 км;
в) конвенция (более высокая температура внизу, а наверху низкая) – восходящий поток.
· Скорость приземного ветра (6-8 м/сек).
· Температура почвы влияет на стойкость ОВ.
· Осадки и повышенная влажность ускоряют гидролиз ОВ.
Контрольные вопросы
1. Определение понятия «химическая разведка».
2. Цели химической разведки.
3. Задачи химической разведки.
4. Методы индикации ОВ и ВТВ.
5. Органолептический метод индикации ОВ и ВТВ.
6. Химический метод индикации ОВ и ВТВ.
7. Биохимический метод индикации ОВ и ВТВ.
8. Ионизационный (физический) метод индикации ОВ и ВТВ.
9. Биологический метод индикации ОВ и ВТВ.
10. ВПХР, назначение, принцип устройства, правила работы.
11. МПХР, назначение, принцип устройства, правила работы.
12. МПХЛ, назначение, принцип устройства, правила работы.
13. Понятие о химической обстановке.
14. Цели оценки химической обстановки.
15. Методы оценки химической обстановки.
16. Последовательность оценки химической обстановки.
ЭКСПЕРТИЗА ВОДЫ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ, ЗАРАЖЕННЫХ ОВ И ВТВ.
Войсковой химический контроль воды и продовольствия проводится с целью установления их зараженности ОВ и ВТВ с помощью технических средств для решения вопроса о возможности использования их по назначению, необходимости проведения специальной обработки или дальнейшего их исследования в ходе санитарно-токсикологической экспертизы.
Санитарно-токсикологическая экспертиза воды и продовольствия представляет собой комплекс организационных и специальных мероприятий; осуществляемый в целях установления возможности, условий и порядка использования по назначению воды и продовольствия, подозрительных на заражение ОВ и ВТВ.