Бухгалтерский учет включает:
- историю бухгалтерского учета,
- теорию бухгалтерского учета,
- финансовый учет,
- налоговый учет,
- управленческий учет.
Кроме того, к бухгалтерскому учету примыкают аудит и ревизия хозяйственной деятельности, которые могут осуществляться как в рамках организации (внутрихозяйственный аудит, внутренняя ревизия), так и внешними организациями.
Как следует из названий, финансовый, налоговый и управленческий учет направлены на удовлетворение запросов различных субъектов организации (владельцев, государственных органов, менеджеров организации, поставщиков).
История зарождения бухгалтерского учета
Хозяйственный учет на регулярной основе зародился вместе с образованием первых государств и торговли и проводился в натуральной форме. Бухгалтерский учет с использованием денежного измерителя зародился в средние века в Италии. Система двойной записи возникла еще в ХIII веке. Однако в современном виде бухгалтерский учет был представлен в труде францисканского монаха Луки Пачоли «Трактат о счетах и записях», который был опубликован в 1494 году. В России бухгалтерский учет как наука получил свое развитие в первой половине ХIХ века.
|
|
Виды измерителей бухгалтерского учета
Основным в бухгалтерском учете является денежный измеритель. Он применяется для обобщения объектов учета в единой оценке. Все, что не может быть выражено в денежном измерителе, не является предметом бухгалтерского учета.
Наряду с денежным, в бухгалтерском учете в качестве вспомогательных используются натуральные и трудовые измерители. Это помогает сделать бухгалтерский учет полноценной информационной системой. Натуральные измерители (физические) используются в учете и контроле товарно-материальных ценностей, а трудовые – для учета количества затраченного рабочего времени.