Сильные стороны | Слабые стороны |
Функциональная организация | |
Простота управления, отсутствие множественной подчиненности Однозначное описание обязанностей каждого сотрудника Возможность функциональной специализации маркетологов в области профессиональной квалификации Конкуренция между сотрудниками, способствующая росту эффективности работы | Снижение качества работы при расширении номенклатуры товаров Отсутствие механизма поиска нетрадиционных видов и направлений деятельности Конкуренция между сотрудниками, «местничество», борьба за частный, а не за общий интерес Отсутствие планирования реализации конкретных товаров на конкретных рынках |
Товарная организация | |
Полный маркетинг каждого товара Оперативное реагирование на требования рынка Возможность изучения специфики потребностей и основных потребителей каждого товара | Широкий круг обязанностей одного сотрудника затрудняет рост его квалификации Наличие дублирующих функциональных подразделений |
Рыночная организация | |
Лучшая координация служб при выходе на рынок Возможность разработки комплексной программы выхода на рынок Более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики | Сложная структура Низкая степень специализации работы отделов Дублирование функций Плохое знание товарной номенклатуры |
Товарно-рыночная организация | |
Лучшая организация работы при выходе на рынок Возможность разработки комплексной программы выхода на рынок Более достоверный прогноз рынка с учетом его специфики Достаточно полное знание товара | Высокая себестоимость содержания службы Возможность конфликта при неоднозначном решении вопросов по одному и тому же рынку различными службами (пересечение результатов маркетинга) |
При организации маркетинговой структуры предприятия необходимо соблюдать следующие принципы:
1) простота маркетинговой структуры (чем проще структура, тем легче управлять ею и выше шансы на успех);
2) число функций специалиста должно быть ограничено (чем больше товаров в его ведении, тем меньше функций, с которыми он в состоянии справиться);
3) малозвенность маркетинговой структуры (чем меньше звеньев в структуре, тем оперативнее передача информации);
4) гибкость и приспособляемость.