Регуляция активности ферментов. Ферменты в медицине

1.Ферменты разделяются на классы в соответствии с:

а) органной принадлежностью; б) типом катализируемой реакции;

в) структурой кофермента; г) активностью; д) структурой апофермента

2.В основе деления ферментов на классы лежит:

а) строение фермента; б) строение субстрата; в) строение апофермента;

г) строение продуктов реакции; д) тип катализируемой реакции

3.Ферменты тканевого дыхания относятся к классу:

а) трансферазы; б) гидролазы; в) оксидоредуктазы;

г) лигазы; д) изомеразы

4.Ферменты пищеварения относят к классу:

а) гидролазы; б) трансферазы; в) оксидоредуктазы;

г) изомеразы; д) лиазы

5.Протеолитические ферменты катализируют реакцию:

а) гидролиза фосфодиэфирных связей; б) гидролиза гликозидных связей;

в) гидролиза пептидных связей; г) изомеризации; д) переноса групп

6.Перенос групп от одного соединения к другому осуществляют ферменты класса:

а) гидролазы; б) трансферазы; в) оксидоредуктазы;

г) изомеразы; д) лиазы

7.В гидролизе крахмала участвует:

а) амилаза; б) липаза; в) лактаза;

г) сахараза; д) мальтаза

8.К оксидоредуктазам относятся:

а) цитохромы; б) гидроксилазы; в) оксидазы;

г) верно б и в; д) верно а, б и в

9.Протеазы относятся к классу:

а) трансферазы; б) гидролазы; в) оксидоредуктазы;

г) лигазы; д) изомеразы

10.Оксидазы относятся к классу:

а) гидролазы; б) трансферазы; в) оксидоредуктазы;

г) изомеразы; д) лиазы

11.Трансаминазы относятся к классу:

а) трансферазы; б) гидролазы; в) оксидоредуктазы;

г) лигазы; д) изомеразы

12.Киназы катализируют:

а) образование -С—О- связей; б) разрыв -С—С- связей;

в) перенос фосфата от донорной молекулы к акцепторной;

г) перенос групп внутри молекулы; д) присоединение воды


13.Гидратаза:

а) разрывает –С—С- связи; б) присоединяет воду по двойной связи;

в) относится к классу лиазы; г) верно б и в; д) верно а и в

14.Декарбоксилаза:

а) разрывает –С—С- связи; б) присоединяет воду по двойной связи;

в) относится к классу лиазы; г) верно б и в; д) верно а и в

15.Реакцию превращения 3-фосфоглицерата в 2-фосфоглицерат катализирует:

а) трансфераза; б) изомераза; в) лиаза;

г) лигаза; д) гидролаза

16.Реакцию превращения лактата в пируват катализирует:

а) оксидоредуктаза; б) изомераза; в) лиаза;

г) лигаза; д) гидролаза

17.Реакцию превращения фосфодиоксиацетона в глицеролфосфат катализирует:

а) трансфераза; б) оксидоредуктаза; в) лиаза;

г) лигаза; д) гидролаза

18.Реакцию превращения мальтозы в 2 молекулы глюкозы катализирует:

а) трансфераза; б) изомераза; в) лиаза;

г) лигаза; д) гидролаза

19.Реакцию превращения фумаровой кислоты в яблочную катализирует:

а) трансфераза; б) изомераза; в) лиаза;

г) лигаза; д) гидролаза

20.Реакцию амидирования аспарагиновой кислоты катализирует:

а) трансфераза; б) изомераза; в) лиаза;

г) лигаза; д) гидролаза

21.Карбоксипептидазы катализируют:

а) отщепление С-концевых радикалов от молекул белка; б) гидролиз сахарозы;

в) гидролиз крахмала; г) гидролиз липидов; д) гидролиз дипептидов

22.Флавиновые ферменты:

а) однокомпонентные; б) содержат ФМН и ФАД; в) содержат гем;

г) содержат ионы Са; д) содержат НАДФ и НАД

23.Небелковая часть ферментов может состоять из:

а) производных витаминов; б) нуклеотидов; в) ионов металлов;

г) верно а, б и в; д) верно а и в

24.Кофакторы ферментов:

а) стабилизируют активный центр фермента; б) верно а, в и д;

в) участвуют в образовании фермент-субстратного комплекса; г) верно а и в;

д) разрыхляют связи в субстрате, облегчая прохождение реакции

25.Аденозинмонофосфат входит в состав:

а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;

в) флавинмононуклеотида; г) верно а и б; д) верно б и в


26.Аденозинмонофосфат входит в состав:

а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинмононуклеотида;

в) тиаминдифосфата; г) пиридоксальфосфата; д) биотина

27.Кофермент дегидрогеназ:

а) НАД; б) ФП; в) ТДФ; г) биотин; д) ТГФК

28.Витамин В6 является составной частью кофермента:

а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;

в) тиаминпирофосфата; г) пиридоксальфосфата; д) флавинмононуклеотида

29.Кофермент аминотрансфераз:

а) НАД; б) ФП; в) ТДФ; г) биотин; д) ТГФК

30.Кофермент ферментов, переносящих одноуглеродные группы:

а) НАД; б) ФП; в) ТДФ; г) биотин; д) ТГФК

31.Витамин РР является составной частью кофермента:

а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;

в) тиаминпирофосфата; г) пиридоксальфосфата; д) флавинмононуклеотида

32.Кофермент карбоксилаз, участвующий в образовании активной формы СО2:

а) НАД; б) ФП; в) ТДФ; г) биотин; д) ТГФК

33.Витамин В1 является составной частью кофермента:

а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;

в) тиаминпирофосфата; г) пиридоксальфосфата; д) флавинмононуклеотида

34.Витамин В2 является составной частью кофермента:

а) никотинамидадениндинуклеотида; б) флавинадениндинуклеотида;

в) тиаминдифосфата; г) пиридоксальфосфата; д) биотина

35.Конкурентный ингибитор конкурирует с субстратом за связывание в:

а) каталитическом участке; б) домене для связывания кофактора;

в) регуляторном участке; г) активном центре; д) аллостерическом центре

36.Действие фермента можно подавить:

а) активаторами; б) модификаторами; в) ингибиторами;

г) стабилизаторами; д) корепрессорами

37.Конкурентный ингибитор:

а) связывается с активным центром фермента; б) связывается с субстратом;

в) связывается вне активного центра; г) разрушает фермент;

д) действует на фермент-субстратный комплекс;

38.Конкурентными ингибиторами ферментов являются:

а) коферменты; б) структурные аналоги субстратов;

в) субстраты; г) витамины; д) гормоны

39.От ингибирующего действия конкурентного ингибитора можно избавиться:

а) добавив активатор; б) повысив концентрацию субстрата;

в) понизив температуру; г) изменив рН среды; д) повысив температуру


40.Многие лекарства действуют по принципу:

а) конкурентного ингибирования; б) ретро-ингибирования;

в) замещения коферментов; г) образования апоферментов;

д) образования холоферментов

41.Действуют на один субстрат, катализируют одну и ту же реакцию,

но отличаются по физико-химическим свойствам:

а) изоферменты; б) протомеры; в) коэнзимы;

г) апоферменты; д) холоферменты

42.Изоферменты – молекулярные формы фермента, которые:

а) действуют на разные субстраты; б) содержатся в одном органе;

в) не отличаются по физико-химическим свойствам;

г) имеют разные коферменты и одинаковые апоферменты;

д) имеют одинаковые коферменты и разные апоферменты

43.Для диагностики заболеваний поджелудочной железы определяют активность:

а) лактатдегидрогеназы (ЛДГ1); б) a-амилазы (диастазы); в) кислой фосфатазы;

г) аланинаминотрансферазы; д) аспартатаминотрансферазы

44.Непереносимость молока связана с отсутствием фермента:

а) амилаза; б) лактаза; в) сахараза;

г) мальтаза; д) декстриназа

45.Для диагностики инфаркта в крови определяют активность:

а) ЛДГ1 и ЛДГ2; б) аспартатаминотрансферазы;

в) креатинкиназы; г) верно а и б; д) верно а, б и в

46.При инфаркте миокарда в крови повышаются изоферменты:

а) ЛДГ1; б) ЛДГ2; в) ЛДГ5; г) ЛДГ3; д) верно а и б

47.При заболеваниях печени в крови повышается:

а) аланинаминотрансфераза; б) амилаза; в) уреаза;

г) пептидаза; д) гексокиназа

48.Для диагностики рака простаты в крови определяют активность:

а) лактатдегидрогеназы; б) аспартатаминотрансферазы;

в) щелочной фосфатазы; г) кислой фосфатазы: д) креатинкиназы

49.При инфаркте миокарда в крови повышаются изоферменты:

а) ЛДГ1; б) ЛДГ2; в) КК(МВ); г) верно а и б; д) верно а, б и в

50.Активность АсАТ (аспартатаминотрансферазы) резко возрастает при:

а) остром панкреатите; б) инфаркте миокарде; в) пиелонефрите;

г) воспалении легких; д) язвенной болезни желудка

51.Активность АлАТ (аланинаминотрансферазы) резко возрастает при:

а) гепатите; б) панкреатите; в) пиелонефрите;

г) воспалении легких; д) язвенной болезни желудка

52.Для рассасывания послеоперационных рубцов используют:

а) стрептокиназу; б) амилазу; в) дезоксирибонуклеазу;

г) гиалуронидазу; д) аспарагиназу


53.В аппаратах «искусственная почка» используют:

а) стрептокиназу; б) трипсин; в) уреазу;

г) гиалуронидазу; д) аспарагиназу

54.Для предотвращения тромбообразования применяют:

а) глюкокиназу; б) урокиназу; в) дезоксирибонуклеазу;

г) гиалуронидазу; д) аспарагиназу

55.Для разжижения мокроты при гнойных плевритах используют:

а) трипсин; б) химотрипсин; в) пепсин;

г) гиалуронидазу; д) верно а и б

56.Прозерин, в отличие от зарина (отравляющего вещества):

а) ингибирует ацетилхолинэстеразу; б) связывается с активным центром;

в) действует на ферменты с радикалом серина в активном центре;

г) образует с ферментом ковалентную связь; д) является обратимым ингибитором

57.При дефекте аргиназы в крови повышается:

а) орнитин; б) аргинин; в) аргининосукцинат;

г) мочевина; д) цитруллин

58.При дефекте ферментов орнитинового цикла в крови понижается:

а) орнитин; б) аргинин; в) аргининосукцинат;

г) мочевина; д) цитруллин

59.Гиперхиломикронемия наблюдается при дефекте:

а) липопротеидлипазы; б) липазы; в) триглицеридлипазы;

г) диглицеридлипазы; д) моноацилглицеридлипазы;

60.Непереносимость сладких продуктов возникает при дефекте:

а) липазы; б) лактазы; в) сахаразы;

г) мальтазы; д) гликозидазы

61.Меркаптопурин, используемый в противоопухолевой терапии:

а) ускоряет распад пиримидинов; б) ускоряет распад пуринов;

в) ингибирует синтез пуринов; г) ускоряет распад тимидина;

д) замедляет синтез дезоксирибонуклеотидов

62.Для повышения дофамина при паркинсонизме ингибируют фермент:

а) фенилаланинтрансаминазу; б) фенилаланингидроксилазу;

в) моноаминооксидазу; г) тирозингидроксилазу;

д) диоксифенилаланиндекарбоксилазу

63.Аллопуринол, применяющийся для лечения подагры:

а) конкурентно ингибирует ксантиноксидазу; б) ускоряет синтез пуринов;

в) активирует ксантиноксидазу; г) замедляет синтез пуринов;

д) приводит к гиперурикемии

64.При дефекте ферментов орнитинового цикла может повышаться в крови уровень:

а) мочевины; б) NH3; в) ксантина;

г) аргинина; д) креатина


65.Для определения уровня глюкозы в крови используют:

а) липазу; б) холестеролоксидазу; в) уреазу;

г) глюкозооксидазу; д) сахаразу

66.Для определения уровня холестерина в крови используют:

а) липазу; б) холестеролоксидазу; в) уреазу;

г) глюкозооксидазу; д) сахаразу

67.Для определения уровня триацилглицеринов в крови используют:

а) липазу; б) холестеролоксидазу; в) уреазу;

г) глюкозооксидазу; д) сахаразу

68.Для определения уровня мочевины в крови используют:

а) липазу; б) холестеролоксидазу; в) уреазу;

г) глюкозооксидазу; д) сахаразу


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: