Правила содержания рабочего места

В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов и материалов в процессе ра­боты играют существенную роль в обеспечении ее качества, следу­ет соблюдать перечисленные ниже правила.

До начала работы необходимо:

• проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, ин­дивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;

• ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чер­тежом и техническими требованиями к предстоящей работе;

• отрегулировать высоту тисков по своему росту;

• проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе;

• расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.

Во время работы необходимо:

• иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно находиться в ящиках верстака);

• возвращать использованный инструмент на исходное место;

• постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.

По окончании работы необходимо:

• очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футля­ры и убрать в ящики верстака;

• очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;

• убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;

• выключить индивидуальное освещение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: