В связи с тем, что рациональная организация рабочего места и правильное размещение инструментов и материалов в процессе работы играют существенную роль в обеспечении ее качества, следует соблюдать перечисленные ниже правила.
До начала работы необходимо:
• проверить исправность верстака, тисков, приспособлений, индивидуального освещения и механизмов, используемых в работе;
• ознакомиться с инструкцией или технологической картой, чертежом и техническими требованиями к предстоящей работе;
• отрегулировать высоту тисков по своему росту;
• проверить наличие и состояние инструментов, материалов и заготовок, используемых в работе;
• расположить на верстаке инструменты, заготовки, материалы и приспособления, необходимые для работы.
Во время работы необходимо:
• иметь на верстаке только те инструменты и приспособления, которые используются в настоящий момент (все остальное должно находиться в ящиках верстака);
• возвращать использованный инструмент на исходное место;
• постоянно поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте.
По окончании работы необходимо:
• очистить инструмент от стружки, протереть, уложить в футляры и убрать в ящики верстака;
• очистить от стружки и грязи столешницу верстака и тиски;
• убрать с верстака неиспользованные материалы и заготовки, а также обработанные детали;
• выключить индивидуальное освещение.