Климатический режим хранения

1.1. Температура хранения – температура воздуха в хранилище.

1.2. Относительная влажность воздуха (ОВВ) – характеризует степень насыщенности воздуха водяными парами.

1.3. Воздухообмен – характеризует интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.

1.4. Газовый состав воздуха – характеризует состав газов в окружающей среде.

1.5. Освещенность – характеризует интенсивность света на складе.

Санитарно-гигиенический режим хранения.

2.1. Чистота – характеризует загрязнения, не превышающие установленные нормы.

2.2. Размещение товаров – характеризует площадь, коэффициент загрузки и высоту размещения.

2.3. Правила товарного соседства – требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами, т.е. не оказывающими вредного воздействия на другие товары.

2.4. Рациональное использование складских площадей – оптимальная их загрузка с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов.

2.5. Обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ – позволяет снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, заменив его механизированным трудом.

Метод хранения – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.

Методы хранения товаров.

1. По регулированию показателей климатического режима хранения: температурного (охлаждение или замораживание; отепление); влажностного (увлажнение; осушение); воздухообмена; газовой среды.

2. По способам размещения товаров на складе: бестарное размещение (насыпной, подвесной, напольный, стеллажный); тарные методы (крупногабаритные и мелкогабаритные).

3. По способам обработки складских помещений: санитарно-гигиеническая обработка (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация); защитная обработка (нанесение защитных покрытий и упаковка); специальная обработка.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ 10

1. Укажите основные элементы упаковки.

2. Приведите классификацию упаковки, дайте характеристику основных видов упаковки.

3. Перечислите основные виды и способы транспортирования.

4. Опишите основные режимы хранения товаров, их особенности.

5. Проанализируйте основные методы хранения, их особенности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: