1.1. Температура хранения – температура воздуха в хранилище.
1.2. Относительная влажность воздуха (ОВВ) – характеризует степень насыщенности воздуха водяными парами.
1.3. Воздухообмен – характеризует интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.
1.4. Газовый состав воздуха – характеризует состав газов в окружающей среде.
1.5. Освещенность – характеризует интенсивность света на складе.
Санитарно-гигиенический режим хранения.
2.1. Чистота – характеризует загрязнения, не превышающие установленные нормы.
2.2. Размещение товаров – характеризует площадь, коэффициент загрузки и высоту размещения.
2.3. Правила товарного соседства – требования к совместному хранению товаров с одинаковым режимом хранения, а также с приемлемыми друг для друга сорбционными свойствами, т.е. не оказывающими вредного воздействия на другие товары.
2.4. Рациональное использование складских площадей – оптимальная их загрузка с учетом минимально допустимых расстояний товаров от стен, потолка, охлаждающих и отопительных приборов.
|
|
2.5. Обеспечение механизации погрузочно-разгрузочных работ – позволяет снизить нерациональные затраты тяжелого ручного труда, заменив его механизированным трудом.
Метод хранения – совокупность технологических операций, обеспечивающих сохраняемость товаров путем создания и поддержания заданных климатического и санитарно-гигиенического режимов, а также способов их размещения и обработки.
Методы хранения товаров.
1. По регулированию показателей климатического режима хранения: температурного (охлаждение или замораживание; отепление); влажностного (увлажнение; осушение); воздухообмена; газовой среды.
2. По способам размещения товаров на складе: бестарное размещение (насыпной, подвесной, напольный, стеллажный); тарные методы (крупногабаритные и мелкогабаритные).
3. По способам обработки складских помещений: санитарно-гигиеническая обработка (дезинфекция, дезинсекция, дератизация, дезактивация, дезодорация, дегазация); защитная обработка (нанесение защитных покрытий и упаковка); специальная обработка.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ 10
1. Укажите основные элементы упаковки.
2. Приведите классификацию упаковки, дайте характеристику основных видов упаковки.
3. Перечислите основные виды и способы транспортирования.
4. Опишите основные режимы хранения товаров, их особенности.
5. Проанализируйте основные методы хранения, их особенности.