Факультет технологии молочных продуктов
Кафедра: Оборудования предприятий молочной промышленности
МЕТОДИКА РАСЧЕТА И ОПТИМИЗАЦИИ ПОРИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПИЩЕВОГО КОМБИНАТА
На правах рукописи
Составители Скоков А.П., к.т.н.доцент, Фиалков Д.М. к.т.н., доцент
Изложена методика расчета экономических показателей пищевого производства с учетом современных условий работы предприятий.
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» является важным этапом обучения студентов, способствует закреплению и углублению знаний, а также приобретению опыта по самостоятельному сбору и обработке экономической информации., проведению расчетов и аналитической оценке показателей работы предприятия.
В курсовой работе студент должен обосновать задание на текущий период, рассчитать сырьевые, материальные и трудовые ресурсы для выполнения установленного задания, наметить мероприятия по улучшению использования ресурсов. В конце работы студент должен дать оценку производственно-хозяйственной деятельности цеха (завода).
Для выполнения курсовой работы студент использует методические указания и справочные материалы.
Задание содержит исходные данные, необходимые для расчета плановых показателей.
Для выполнения курсовой работы студент использует лекции и практические занятия по курсу, литературные источники, материалы предприятия, где он проходит производственную практику или работает.
После проверки и исправления ошибок студент допускается к защите курсовой работы.
Содержание курсовой работы
Курсовая работа должна включать следующие разделы:
1. Введение.
2. Расчет экономических указателей по разделам:
• Планирование производства продукции в натуральном измерении.
• Планирование сырьевого и материально-технического обеспечения.
• Планирование труда и заработной платы.
• Планирование себестоимости продукции.
• Расчет оптовой цены предприятия, товарной продукции, прибыли и рентабельности продукта.
• Планирование технического развития и повышения эффективности производства.
• Основные показатели плана.
3. Заключение.
4. Литература.
ВВЕДЕНИЕ
В этом разделе студент кратко излагает задачи, стоящие перед предприятиями мясной отрасли, отмечает роль предприятия в решении Продовольственной программы страны.
В связи с тем, что основной особенностью современного этапа развития мясной отрасли является выдвижение на первое место качественных факторов экономического развития, особое внимание следует уделить вопросам повышения эффективности производства, улучшения качества продукции и роста производитешлюсти труда за счет ускорения внедрения достижений науки и техники, повышения технического уровня производства и улучшения его организация.