Амортизация технологического оборудования и внутрицеховых транспортных средств на полное восстановление определяется по их стоимости и нормам амортизации на полное восстановление.
Другие затраты, входящие а статью «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», принять в % от стоимости оборудования:
- текущий ремонт и содержание оборудования - 5,5;
- содержание и эксплуатация внутризаводских транспортных
средств- 1,0;
- возмещение износа малоценных а быстроизнашивающихся
инструментов и приспособлений - 1,5;
- прочие расходы - 2,0.
Общая сумма расходов на содержание и эксплуатацию оборудования распределяется по видам продукции пропорционально заработанной плате производственных рабочих.
Цеховые расходы включают следующие статьи:
- содержание аппарата управления цеха и прочего цехового пер
сонала;
- амортизация зданий и сооружений;
- текущий ремонт и содержание зданий и сооружений;
- расходы на исследования, изобретательство и техническое усо
вершенствование;
- расходы на охрану труда;
- износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря;
- прочие расходы. Порядок расчета цеховыХ расходов. Содержание цехового персонала включает заработанную плату и единый социальный налог начальника цеха, старших и сменных мастеров, учетчиков.
Амортизация зданий и сооружений определяется стоимостью производственной площади (см. расчеты выше) и нормами амортизационных отчислений.
Текущий ремонт и содержание зданий и сооружений. Сумма затрат принимается в размере 4,4 % от стоимости производственных площадей.
Испытания, исследования, изобретательство и техническое усовершенствование, рационализация. Расходы по этой статье принять в размере 1,6 — 2,2 тыс. руб. в год на одного рабочего основного производства.
Охрана труда - расходы на устройство и содержание ограждений машин и их двигающихся частей, стоимость спецодежды, спецобуви, стоимость диетпитания и др. принять в размере 1,2 — 1,5 тыс. руб. на одного рабочего основного производства.
Износ малоценного и быстроизнашивающегося хозяйственного инвентаря цехов. Сумма затрат по этой статье принимается в размере 1 — 2 % от стоимости оборудования.
Прочие цеховые расходы принять на уровне 1 - 3 % от фонда заработной платы производственных рабочих.
Цеховые расходы по видам продукции распределяются пропорционально заработанной плате производственных рабочих.
Общезаводские расходы включают расходы на управление производством (заработная плата с единым социальным налогом аппарата управления предприятием, командировки и перемещения, содержание пожарной, сторожевой охраны, услуги банков и др.) и расходы общехозяйственного характера (амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского характера, содержание общезаводских лабораторий, расходы по производственной практике и подготовке кадров, оргнабор рабочей силы и др.). Сумму общезаводских расходов принять без расчета составляющих статей в размере 70 - 80 % от фонда заработной платы производственных рабочих.
Общезаводские расходы по видам продукции распределяются пропорционально заработной плате производственных рабочих.
В статье «Прочие производственные расходы» планируются расходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. В частности, по этой статье планируются отчисления на научно-исследовательские работы, отчисления на централизованные расходы по технической пропаганде, затраты на стандартизацию, издержки по усушке колбасных изделий при хранении на холодильниках в пределах установленных норм. Прочие производственные расходы принять в размере 5 - 10 % от заработной платы производственных рабочих.
Коммерческие расходы_включают расходы на тару и упаковку изделий на складах готовой продукции, расходы на транспортировку продукции, на рекламу и т.д. Коммерческие расходы без учета расчета составляющих статей принять в размере 0,5 -0,6 % от производственной себестоимости продукции.
Полная себестоимость товарной продукции представляет сумму затрат на плановый выпуск продукции по выше перечисленным статьям расходов.
Полная себестоимость единицы каждого вида продукции (т, тыс. шт., тыс. порц.) находится делением полной себестоимости всего выпуска продукции на плановый выпуск продукции.
1.5. Расчет оптовой цены предприятия, товарной продукции, прибыли в рентабельности продукции
В оптовую цену предприятия для расчета товарной продукции включается полная себестоимость и прибыль. Прибыль (в % от себестоимости) рекомендуется принять: на вареные, ливерные, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки - 7 - 12%, на варено-копченые колбасы — 20 -30%, на сырокопченые колбасы - 35 -40%, на полуфабрикаты - 5 - 8%.
Товарная продукция рассчитывается по формуле
ТП = ЦхВ,
где ТП - товарная продукция, тыс. руб.; Ц- оптовая цена предприятия единицы продукции, тыс. руб.; В - плановый выпуск продукции, т, тыс. шт., тыс. порц.
Прибыль от производства продукции определяется как разница товарной продукции по оптовым ценам и полной себестоимостью продукция.
Рентабельность отдельных видов продукции в процентах - Р1 рассчитывается; по формуле
Р1 = Пр1/Ср1х100,
где Пр1 - прибыль 1-го вида продукций, тыс. руб.; Ср1 - полная себестоимость; 1 - го вида продукции, тыс. руб.
2.6. Планирование технического развития и повышенна эффективное!-!! производства
План технического развития и повышения эффективности производства представляет комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, разрабатываемых с целью повышения эффективности производства.
В курсовой работе предусмотреть внедрение одного - двух организационно-технических мероприятий.
В качестве организационно - технических мероприятий можно взять мероприятия, связанные с улучшением качества выпускаемой продукции, внедрением прогрессивной технологии, использованием добавок, изменением рецептуры, механизацией и автоматизацией производства.
По мероприятиям, включенным в план технического развития и повышения эффективности производства, следует рассчитать единовременные капитальные затраты, условно высвобождаемую численность работающих, годовую экономию от снижения себестоимости продукции, годовой экономический эффект от осуществления намеченных мероприятий, срок окупаемости капитальных вложений.
Кроме того, с учетом срока внедрения мероприятий рассчитать э;со-номию до конца года и показать влияние ее на основные показатели плана (табл. 2).
Единовременные капитальные затраты. Единовременные капитальные затраты (К) включают в себя стоимость оборудования, необходимого для внедрения рекомендуемых мероприятий, и производственной площади, занимаемой данным оборудованием.
Стоимость оборудования исчисляется по оптовым ценам на оборудование с учетом транспортных расходов и стоимости монтажа, либо по данным предприятия (по балансовой стоимости).
Транспортные расходы и стоимость монтажа принимаются в размере 12 — 15 % от стоимости оборудования или по данным предприятия.
Стоимость производственных площадей рассчитывается по стоимости 1м производственной площади и потребности в производственной площади.
Если внедрение оборудования не требует пристройки здания, а устанавливается на действующей производственной площади, то стоимость площади не определяется.
Экономия трудовых ресурсов. Экономия трудовых ресурсов при внедрении мероприятий Эт определяется по формуле
Эт = (Т,-Т2)хВг,
где Т] и Т2 - технологическая трудоемкость (укрупненная норма времени) продукции соответственно, до и после внедрения мероприятий, чел/ч на 1 т, тыс. шт., тыс. порц.; Вг - годовой выпуск продукции, т, тыс. шт., тыс. порц.
Условное высвобождение рабочих определяется отношением экономии трудовых затрат к эффективному фонду рабочего времени одного рабочего в плановом периоде в часах.
Себестоимость продукции. Себестоимость единицы продукции до внедрения мероприятия (с() принимается на уровне плановой величины, рассчитанной студентом. Себестоимость единицы продукции после внедрения мероприятия (са) рассчитывается на основе изменений норм расхода сырья, материалов, энергии, трудовых нормативов, вызванных внедрением мероприятия, а также цен на сырье, материалы, плановой стоимости энергозатрат, расценок, тарифных ставок и т.д.
Годовая экономия от снижения себестоимости продукции при внедрении мероприятий определяется по формуле
Эг = (с,-С2)хВг,
где С] и с2 - себестоимость единицы продукции, соответственно, до и после внедрения мероприятия, руб.
В тех случаях, когда внедрение мероприятия влечет за собой изменение не всех статей калькуляции, рассчитываются затраты только по измененным статьям.
Затраты на сырье и материалы. Экономия в затратах по сырью, достигнутая в результате внедрения организационно-технических мероприятий, возможна за счет изменения выходов готовой продукции или норм расхода сырья на единицу готовой продукции.
Экономия в затратах по сырью рассчитывается по формуле
Эм = (М, -М2) х Вг хИм,
где М, и М2 — нормы расхода сырья на единицу продукции до и после внедрения мероприятий; Цм - средняя плановая цена за единицу сырья, руб.
Аналогичным образом рассчитывается экономия по основным и вспомогательным материалам.
Вода и энергозатраты. Экономия воды и энергозатрат, используемых на технологические нужды, определяется по разности их удельных расходов до и после внедрения мероприятий, умноженной на годовой выпуск продукции и на стоимость единицы соответствующих энергозатрат.
Заработная плата рабочих с единым социальным налогом. Экономия по заработной платье производственных рабочих образуется в результате снижения трудоемкости продукции и определяется различными способами:
а) при сокращении численности рабочих-повременщиков по формуле
Зпов = ЧхТхФ,
где Ч — относительная экономия численности рабочих, чел.; Т - часовая тарифная ставка по данному разряду, руб.; Ф - плановый эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год в часах;
б) при повышении нормы выработки на операциях со сдельной формой оплаты труда - по формуле
где р! и Р2 - расценка, соответственно, до и после внедрения мероприятий в руб. за т, тыс. шт., тыс. порц.
К полученной величине экономии по тарифному или сдельному фонду заработной платы прибавляется сумма доплат и дополнительной заработной платы, а также единый социальный налог.
Содержание и эксплуатация оборудования. Изменение капитальных вложений вызывает изменение статей расходов на амортизацию и других расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.
Экономия амортизационных отчислений или дополнительный расход их определяется по формуле
Эа= (а! - а2) х Вг,
где Зц и а2 - величина амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции, соответственно, до и после внедрения мероприятий, руб.
Аналогично определяется экономия или дополнительный расход прочих затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.
Расходы по охране труда. Если мероприятия приводят к высвобождению численности работающих, то снижаются расходы по охране труда. Экономия по данным расходам составит 1,2 - 1,5 тыс. руб. в год на одного высвобожденного рабочего.
Условно-постоянная часть расходов, содержащихся в косвенных статьях «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Цеховые расходы», «Общезаводские расходы», «Коммерческие расходы», остается на прежнем уровне при увеличении объема производства.
Если организационно-технические мероприятия приводят к увеличению объема производства, то определяется относительная экономия условно-постоянной части косвенных расходов.
Снижение себестоимости продукции за счет уменьшения доли условно-постоянных расходов на единицу продукции определяется по формуле
Эк = (Н/В1-Н/В2)хВ2,
где Н - условно-постоянная часть косвенных расходов (определяется на основе плановых калькуляций или по данным предприятия), тыс. руб.; б! и В2 - объем производства, соответственно, до и после внедрения мероприятия, т, тыс. шт., тыс. порц.
Если внедрение мероприятия предполагает повышение качества продукции, то рассчитывается дополнительная прибыль от повышения качества продукции.
Увеличение прибыли от повышения качества продукции определяется по формуле
Пр = (Цсп-Цсф)Вг,
где Цеп - средняя оптовая цена за единицу продукции после внедрения мероприятий, тыс. руб.; Цсф - средняя оптовая цена за единицу продукции до внедрения мероприятий, тыс. руб.
Средняя оптовая цена до и после внедрения мероприятия определяется по формуле
Цс = (ЦвУв + ЦдУ, + Ц,У2) / 100,
где Цв, Ць Ц2 - оптовая цена единицы продукции соответственно высшего, первого и второго сортов, руб.; Ув, Уь У2 - удельный вес выпуска продукции соответственно высшего, первого и второго сортов в общем выпуске продукции, %.
Если улучшение качества продукции связано с повышением себестоимости, то общая прибыль от улучшения качества продукции уменьшается на величину увеличения себестоимости:
Пр = (Цеп - Цсф) - (С2 - С,) х Вг,
где Си С2 - себестоимость единицы продукции до и после внедрения мероприятия, тыс. руб.
Годовой экономический эффект определяется:
• Величиной годовой экономии, если в результате внедрения меро
приятия происходит только снижение себестоимости продукции;
• Разностью приведенных затрат, если изменяется себестоимость и ка
питальные вложения:
Эф = (С, + ЕнКО - (С2 + ЕнК2)+ Пр,
где Ка и К2 - капитальные вложения соответственно до и после внедрения мероприятия, тыс.руб.; С| и С2 - себестоимость годового выпуска продукции соответственно до и после внедрения мероприятия, тыс.руб.; Пр - увеличение прибыли от повышения качества продукции, тыс.руб.; Ен — нормативный коэффициент эффективности (равен 0,3-0,35).
Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений определяется по формуле
То = (К,-К2)/(Эг + Пр).
2.7. Основные показатели годового (квартального) плана
В разделе «Основные показатели» сведены только те показатели производственной деятельности предприятия, которые рассчитаны студентом в плане.
Основные показатели плана заносятся в табл.2.
Таблица 2 Основные показатели плана
Показатели | Ед. изм. | План | План с учетом внедрения мероприя- тия | Отклонение | |
абсо- лют- ное | Относительное, % | ||||
ПРОИЗВОДСТВО | |||||
Выработка продукции в натуре: | Т | ||||
вареные колбасы, | |||||
сосиски, сардельки, | |||||
Полукопченые колбасы, | |||||
копчености, | |||||
полуфабрикаты | |||||
Товарная продукция | тыс. руб | ||||
ТРУД | |||||
Общий фонд заработной платы | тыс. руб | ||||
Численность ППП всего | Чел | ||||
в том числе рабочие | Чел | ||||
Производительность труда 1 ра- | тыс.руб | ||||
ботающего ППП | |||||
Средняя заработная плата ППП | тыс.руб | ||||
СЕБЕСТОИМОСТЬ | |||||
Себестоимость товарной про- | тыс.руб | ||||
Дукции | |||||
Затраты на 1 рубль товарной | коп. | ||||
Продукции | |||||
ФИНАНСЫ | |||||
Балансовая прибыль | тыс.руб | ||||
Рентабельность продукции | % |