Порядок расчета затрат по данной статье

Амортизация технологического оборудования и внутрицеховых транспортных средств на полное восстановление определяется по их стои­мости и нормам амортизации на полное восстановление.

Другие затраты, входящие а статью «Расходы на содержание и экс­плуатацию оборудования», принять в % от стоимости оборудования:

- текущий ремонт и содержание оборудования - 5,5;

- содержание и эксплуатация внутризаводских транспортных
средств- 1,0;

- возмещение износа малоценных а быстроизнашивающихся
инструментов и приспособлений - 1,5;

- прочие расходы - 2,0.

Общая сумма расходов на содержание и эксплуатацию оборудования распределяется по видам продукции пропорционально заработанной плате производственных рабочих.

Цеховые расходы включают следующие статьи:

- содержание аппарата управления цеха и прочего цехового пер­
сонала;

- амортизация зданий и сооружений;

- текущий ремонт и содержание зданий и сооружений;

- расходы на исследования, изобретательство и техническое усо­
вершенствование;

- расходы на охрану труда;

- износ малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря;

- прочие расходы. Порядок расчета цеховыХ расходов. Содержание цехового персонала включает заработанную плату и единый социальный налог начальника це­ха, старших и сменных мастеров, учетчиков.

Амортизация зданий и сооружений определяется стоимостью произ­водственной площади (см. расчеты выше) и нормами амортизационных отчислений.

Текущий ремонт и содержание зданий и сооружений. Сумма затрат принимается в размере 4,4 % от стоимости производственных площадей.

Испытания, исследования, изобретательство и техническое усовер­шенствование, рационализация. Расходы по этой статье принять в размере 1,6 — 2,2 тыс. руб. в год на одного рабочего основного производства.

Охрана труда - расходы на устройство и содержание ограждений машин и их двигающихся частей, стоимость спецодежды, спецобуви, стоимость диетпитания и др. принять в размере 1,2 — 1,5 тыс. руб. на одно­го рабочего основного производства.

Износ малоценного и быстроизнашивающегося хозяйственного ин­вентаря цехов. Сумма затрат по этой статье принимается в размере 1 — 2 % от стоимости оборудования.

Прочие цеховые расходы принять на уровне 1 - 3 % от фонда зара­ботной платы производственных рабочих.

Цеховые расходы по видам продукции распределяются пропорцио­нально заработанной плате производственных рабочих.

Общезаводские расходы включают расходы на управление произ­водством (заработная плата с единым социальным налогом аппарата управления предприятием, командировки и перемещения, содержание по­жарной, сторожевой охраны, услуги банков и др.) и расходы общехозяйст­венного характера (амортизация, содержание и текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря общезаводского характера, содержание общеза­водских лабораторий, расходы по производственной практике и подготов­ке кадров, оргнабор рабочей силы и др.). Сумму общезаводских расходов принять без расчета составляющих статей в размере 70 - 80 % от фонда за­работной платы производственных рабочих.

Общезаводские расходы по видам продукции распределяются про­порционально заработной плате производственных рабочих.

В статье «Прочие производственные расходы» планируются рас­ходы, не относящиеся ни к одной из указанных выше статей. В частности, по этой статье планируются отчисления на научно-исследовательские ра­боты, отчисления на централизованные расходы по технической пропаган­де, затраты на стандартизацию, издержки по усушке колбасных изделий при хранении на холодильниках в пределах установленных норм. Прочие производственные расходы принять в размере 5 - 10 % от заработной пла­ты производственных рабочих.

Коммерческие расходы_включают расходы на тару и упаковку из­делий на складах готовой продукции, расходы на транспортировку про­дукции, на рекламу и т.д. Коммерческие расходы без учета расчета состав­ляющих статей принять в размере 0,5 -0,6 % от производственной себе­стоимости продукции.

Полная себестоимость товарной продукции представляет сумму за­трат на плановый выпуск продукции по выше перечисленным статьям рас­ходов.

Полная себестоимость единицы каждого вида продукции (т, тыс. шт., тыс. порц.) находится делением полной себестоимости всего выпуска про­дукции на плановый выпуск продукции.

1.5. Расчет оптовой цены предприятия, товарной продукции, при­были в рентабельности продукции

В оптовую цену предприятия для расчета товарной продукции вклю­чается полная себестоимость и прибыль. Прибыль (в % от себестоимости) рекомендуется принять: на вареные, ливерные, полукопченые колбасы, со­сиски, сардельки - 7 - 12%, на варено-копченые колбасы — 20 -30%, на сырокопченые колбасы - 35 -40%, на полуфабрикаты - 5 - 8%.

Товарная продукция рассчитывается по формуле

ТП = ЦхВ,

где ТП - товарная продукция, тыс. руб.; Ц- оптовая цена предприятия единицы продукции, тыс. руб.; В - плановый выпуск продукции, т, тыс. шт., тыс. порц.

Прибыль от производства продукции определяется как разница то­варной продукции по оптовым ценам и полной себестоимостью продук­ция.

Рентабельность отдельных видов продукции в процентах - Р1 рас­считывается; по формуле

Р1 = Пр1/Ср1х100,

где Пр1 - прибыль 1-го вида продукций, тыс. руб.; Ср1 - полная себе­стоимость; 1 - го вида продукции, тыс. руб.

2.6. Планирование технического развития и повышенна эффективное!-!! производства

План технического развития и повышения эффективности производ­ства представляет комплекс технических, организационных и экономических мероприятий, разрабатываемых с целью повышения эффективности производства.

В курсовой работе предусмотреть внедрение одного - двух органи­зационно-технических мероприятий.

В качестве организационно - технических мероприятий можно взять мероприятия, связанные с улучшением качества выпускаемой продукции, внедрением прогрессивной технологии, использованием добавок, измене­нием рецептуры, механизацией и автоматизацией производства.

По мероприятиям, включенным в план технического развития и по­вышения эффективности производства, следует рассчитать единовремен­ные капитальные затраты, условно высвобождаемую численность рабо­тающих, годовую экономию от снижения себестоимости продукции, годо­вой экономический эффект от осуществления намеченных мероприятий, срок окупаемости капитальных вложений.

Кроме того, с учетом срока внедрения мероприятий рассчитать э;со-номию до конца года и показать влияние ее на основные показатели плана (табл. 2).

Единовременные капитальные затраты. Единовременные капиталь­ные затраты (К) включают в себя стоимость оборудования, необходимого для внедрения рекомендуемых мероприятий, и производственной площа­ди, занимаемой данным оборудованием.

Стоимость оборудования исчисляется по оптовым ценам на обору­дование с учетом транспортных расходов и стоимости монтажа, либо по данным предприятия (по балансовой стоимости).

Транспортные расходы и стоимость монтажа принимаются в размере 12 — 15 % от стоимости оборудования или по данным предприятия.

Стоимость производственных площадей рассчитывается по стоимо­сти 1м производственной площади и потребности в производственной площади.

Если внедрение оборудования не требует пристройки здания, а уста­навливается на действующей производственной площади, то стоимость площади не определяется.

Экономия трудовых ресурсов. Экономия трудовых ресурсов при внедрении мероприятий Эт определяется по формуле

Эт = (Т,-Т2)хВг,

где Т] и Т2 - технологическая трудоемкость (укрупненная норма времени) продукции соответственно, до и после внедрения мероприятий, чел/ч на 1 т, тыс. шт., тыс. порц.; Вг - годовой выпуск продукции, т, тыс. шт., тыс. порц.
Условное высвобождение рабочих определяется отношением эконо­мии трудовых затрат к эффективному фонду рабочего времени одного ра­бочего в плановом периоде в часах.

Себестоимость продукции. Себестоимость единицы продукции до внедрения мероприятия (с() принимается на уровне плановой величины, рассчитанной студентом. Себестоимость единицы продукции после вне­дрения мероприятия (са) рассчитывается на основе изменений норм рас­хода сырья, материалов, энергии, трудовых нормативов, вызванных вне­дрением мероприятия, а также цен на сырье, материалы, плановой стоимо­сти энергозатрат, расценок, тарифных ставок и т.д.

Годовая экономия от снижения себестоимости продукции при вне­дрении мероприятий определяется по формуле

Эг = (с,-С2)хВг,

где С] и с2 - себестоимость единицы продукции, соответственно, до и после внедрения мероприятия, руб.

В тех случаях, когда внедрение мероприятия влечет за собой измене­ние не всех статей калькуляции, рассчитываются затраты только по изме­ненным статьям.

Затраты на сырье и материалы. Экономия в затратах по сырью, дос­тигнутая в результате внедрения организационно-технических мероприя­тий, возможна за счет изменения выходов готовой продукции или норм расхода сырья на единицу готовой продукции.

Экономия в затратах по сырью рассчитывается по формуле

Эм = (М, -М2) х Вг хИм,

где М, и М2 — нормы расхода сырья на единицу продукции до и после вне­дрения мероприятий; Цм - средняя плановая цена за единицу сырья, руб.

Аналогичным образом рассчитывается экономия по основным и вспомогательным материалам.

Вода и энергозатраты. Экономия воды и энергозатрат, используемых на технологические нужды, определяется по разности их удельных расхо­дов до и после внедрения мероприятий, умноженной на годовой выпуск продукции и на стоимость единицы соответствующих энергозатрат.

Заработная плата рабочих с единым социальным налогом. Экономия по заработной платье производственных рабочих образуется в результате снижения трудоемкости продукции и определяется различными способа­ми:

а) при сокращении численности рабочих-повременщиков по форму­ле

Зпов = ЧхТхФ,

где Ч — относительная экономия численности рабочих, чел.; Т - часовая тарифная ставка по данному разряду, руб.; Ф - плановый эффективный фонд рабочего времени одного рабочего в год в часах;

б) при повышении нормы выработки на операциях со сдельной фор­мой оплаты труда - по формуле

где р! и Р2 - расценка, соответственно, до и после внедрения мероприятий в руб. за т, тыс. шт., тыс. порц.

К полученной величине экономии по тарифному или сдельному фонду заработной платы прибавляется сумма доплат и дополнительной за­работной платы, а также единый социальный налог.

Содержание и эксплуатация оборудования. Изменение капитальных вложений вызывает изменение статей расходов на амортизацию и других расходов на содержание и эксплуатацию оборудования.

Экономия амортизационных отчислений или дополнительный рас­ход их определяется по формуле

Эа= (а! - а2) х Вг,

где Зц и а2 - величина амортизационных отчислений, приходящихся на единицу продукции, соответственно, до и после внедрения мероприятий, руб.

Аналогично определяется экономия или дополнительный расход прочих затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Расходы по охране труда. Если мероприятия приводят к высвобож­дению численности работающих, то снижаются расходы по охране труда. Экономия по данным расходам составит 1,2 - 1,5 тыс. руб. в год на одного высвобожденного рабочего.

Условно-постоянная часть расходов, содержащихся в косвенных статьях «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», «Цехо­вые расходы», «Общезаводские расходы», «Коммерческие расходы», оста­ется на прежнем уровне при увеличении объема производства.

Если организационно-технические мероприятия приводят к увеличе­нию объема производства, то определяется относительная экономия ус­ловно-постоянной части косвенных расходов.

Снижение себестоимости продукции за счет уменьшения доли ус­ловно-постоянных расходов на единицу продукции определяется по фор­муле

Эк = (Н/В1-Н/В2)хВ2,

где Н - условно-постоянная часть косвенных расходов (определяется на основе плановых калькуляций или по данным предприятия), тыс. руб.; б! и В2 - объем производства, соответственно, до и после внедрения мероприя­тия, т, тыс. шт., тыс. порц.

Если внедрение мероприятия предполагает повышение качества продукции, то рассчитывается дополнительная прибыль от повышения ка­чества продукции.

Увеличение прибыли от повышения качества продукции определяет­ся по формуле

Пр = (Цсп-Цсф)Вг,

где Цеп - средняя оптовая цена за единицу продукции после внедрения мероприятий, тыс. руб.; Цсф - средняя оптовая цена за единицу продук­ции до внедрения мероприятий, тыс. руб.

Средняя оптовая цена до и после внедрения мероприятия определя­ется по формуле

Цс = (ЦвУв + ЦдУ, + Ц,У2) / 100,

где Цв, Ць Ц2 - оптовая цена единицы продукции соответственно высше­го, первого и второго сортов, руб.; Ув, Уь У2 - удельный вес выпуска про­дукции соответственно высшего, первого и второго сортов в общем вы­пуске продукции, %.

Если улучшение качества продукции связано с повышением себе­стоимости, то общая прибыль от улучшения качества продукции уменьша­ется на величину увеличения себестоимости:

Пр = (Цеп - Цсф) - (С2 - С,) х Вг,

где Си С2 - себестоимость единицы продукции до и после внедрения ме­роприятия, тыс. руб.

Годовой экономический эффект определяется:

• Величиной годовой экономии, если в результате внедрения меро­
приятия происходит только снижение себестоимости продукции;

• Разностью приведенных затрат, если изменяется себестоимость и ка­
питальные вложения:

Эф = (С, + ЕнКО - (С2 + ЕнК2)+ Пр,

где Ка и К2 - капитальные вложения соответственно до и после внедрения мероприятия, тыс.руб.; С| и С2 - себестоимость годового выпуска продук­ции соответственно до и после внедрения мероприятия, тыс.руб.; Пр - уве­личение прибыли от повышения качества продукции, тыс.руб.; Ен — нор­мативный коэффициент эффективности (равен 0,3-0,35).

Срок окупаемости дополнительных капитальных вложений опреде­ляется по формуле

То = (К,-К2)/(Эг + Пр).

2.7. Основные показатели годового (квартального) плана

В разделе «Основные показатели» сведены только те показатели производственной деятельности предприятия, которые рассчитаны студен­том в плане.

Основные показатели плана заносятся в табл.2.

Таблица 2 Основные показатели плана

Показатели Ед. изм. План План с учетом внедрения мероприя- тия Отклонение
абсо- лют- ное Относительное, %
           
ПРОИЗВОДСТВО          
Выработка продукции в натуре: Т        
вареные колбасы,          
сосиски, сардельки,          
Полукопченые колбасы,          
копчености,          
полуфабрикаты          
Товарная продукция тыс. руб        
ТРУД          
Общий фонд заработной платы тыс. руб        
Численность ППП всего Чел        
в том числе рабочие Чел        
Производительность труда 1 ра- тыс.руб        
ботающего ППП          
Средняя заработная плата ППП тыс.руб        
СЕБЕСТОИМОСТЬ          
Себестоимость товарной про- тыс.руб        
Дукции          
Затраты на 1 рубль товарной коп.        
Продукции          
ФИНАНСЫ          
Балансовая прибыль тыс.руб        
Рентабельность продукции %        

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: