597.Укажите последовательность коммерческих операций по организации закупок товаров\:
=изучение и прогнозирование покупательского спроса -> 1
=определение потребности в товарах -> 2
=выявление и изучение источников поступления товаров -> 3
=выбор поставщиков и каналов продвижения товаров -> 4
=разработка и заключение договоров поставки товаров -> 5
=организация учета и контроля за ходом выполнения договорных обязательств -> 6
598.Укажите последовательность действий при обнаружении недостачи во время приемки продукции\:
=приостановить дальнейшую приемку продукции и обеспечить ее сохранность -> 1
=вызвать для приемки представителя отправителя груза -> 2
=составить акт за подписями лиц, которые проводили приемку -> 3
599.Адресная система хранения товаров на складе предусматривает...
= закрепление в схемах размещения товаров на складе за товарами определенных групп и наименований постоянных мест хранения
-указание точного юридического адреса предприятия изготовителя в маркировке товара
|
|
-регистрация товаров определенных групп в карточке количественно-суммового учета
-разработка схемы размещения товаров на хранение с учетом правил товарного соседства
600.Акцептом признается...
= ответ лица, которому адресована оферта
- рассмотрение условий оферты
- предложение, выражающее намерение лица, считать себя заключившим договор с адресатом
= совершение лицом, получившим оферту в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора
- заключение договора купли - продажи
601.Ассортиментный перечень - это...
= перечень наименований товаров, соответствующий установленной широте ассортимента, и минимально необходимое количество разновидностей товаров, которые постоянно должны быть в наличии на складе
~минимальное количество товара, которое постоянно должно быть в наличии в магазине
~перечень конкретных разновидностей товаров каждой группы, которые имеются в наличии на складе в данный момент времени
~минимальное количество товара, которое постоянно должно быть в наличии в магазине
~соотношение товарных групп, отвечающее требованию максимальной широты ассортимента торгового предприятия
602.В зависимости от выполняемых функций склады подразделяются на....
= подсортировочно-распределительные
- универсальные
= транзитно-перевалочные
= склады сезонного хранения
- специализированные
= накопительные
603.В какие сроки производится приемка продукции, поступившей без тары, в открытой или поврежденной таре
= в момент ее получения, либо в момент вскрытия опломбированных контейнеров
|
|
~по скоропортящейся продукции - не позднее 24 ч. после ее поступления на склад
~по скоропортящейся продукции - не позднее 12 ч. после поступления продукции, а по всей остальной - не позднее 10 дней
~в момент получения по скоропортящейся продукции, а по всей остальной - не позднее 10 дней
~в течение последующих суток после поступления или вскрытия контейнеров
604.В каких случаях при приемке товаров составляется коммерческий акт
~ если при приемке груза от органов транспорта устанавливается нарушение графика поставки
=если при приемке груза от органов транспорта устанавливается повреждение или порча груза
~ если груз прибыл без сопроводительных документов
= если обнаружено несоответствие наименования и веса или количества мест груза данным, указанным в транспортном документе
~ во всех случаях при приемке груза от органов транспорта
605.Глубина ассортимента товаров должна быть выше...
= в специализированном магазине
~в универсальном магазине
~в комбинированном магазине
~в магазинах по обслуживанию не защищенных слоев населения
606.Грузооборот склада - это...
= количество грузов, которые были переработаны на складе за определенный период времени
-максимальное количество грузов, которое может быть размещено для хранения на данном складе
-оптимальное количество грузов, которое может быть размещено для хранения на данном складе
-количество грузов, отправленных получателю за определенный период времени
-количество грузов, принятых на хранение за определенный период времени
607.Емкость склада - это...
= максимальное расчетное количество грузов, которое может быть размещено для хранения на данном складе
~площадь складских помещений, занимаемая стеллажами, поддонами, предназначенными для хранения товаров
~общий объем складских помещений, предназначенный для хранения грузов
~количество грузов, которое размещено для хранения на данном складе в данный момент времени
608.Индивидуальная отборка товаров на складе предполагает...
= комплектование партии товара по отборочному листу, выписанному для одного покупателя
~комплектование партии однородных товаров
~группировку товаров на складе по принципу однородности
~отбор товаров по отборочному листу одним комплектовшиком
609.К какой группе помещений на товарном складе относится зал товарных образцов
= к вспомогательным помещениям
~к помещениям основного производственного назначения
~к помещениям подсобного назначения
~к административно-хозяйственным помещениям
610.Какие виды тары выделяют в зависимости от принадлежности
= общего пользования
= индивидуального пользования
~ коллективного пользования
~ универсальную
611.Какие операции торгово - технологического процесса относятся к коммерческим\:
= изучение спроса покупателей
~ упаковка товаров
~ принятие товаров по количеству и качеству
= составление заявок на завоз товаров в магазин
~ подсортировка товаров
612.Кого можно включать в состав комиссии для составления акта приемки продукции при обнаружении несоответствия фактического качества продукции данным сопроводительных документов
= представителя изготовителя (отправителя)
~ руководителя предприятия (организации), в котором осуществляется приемка
= компетентного представителя общественности предприятия-получателя, назначенного руководителем
~ представителя банка имитента
= представителя соответствующей отраслевой инспекции по качеству продукции
613.Комплексная отборка товаров на складе предполагает...
= комплектование партии товара по сводному отборочному листу выписанному для нескольких покупателей
~комплектование партии из разнородных товаров
|
|
~группировку товаров на складе по принципу однородности
~отбор товаров по одному отборочному несколькими отборщиками
614.Коэффициент использования площади торгового зала - это...
= отношение площади торгового зала к общей площади магазина
~отношение площади, занятой торговым оборудованием к общей площади магазина
~отношение площади под выкладкой товара к площади торгового зала магазина
~отношение торговой площади к общей площади магазина
615.На товарном складе к помещениям основного производственного назначения относятся
= помещения приемки
= экспедиции по приему товаров
= экспедиции по отпуску товаров
= фасовочные
~ зал товарных образцов
616.Наиболее удобной и выгодной высотой расположения товаров на полках считается высота...
= 110 - 160 см от уровня пола
~80 - 100 см от уровня пола
~80 - 120 см от уровня пола
~140 - 180 см от уровня пола
~80 - 160 см от уровня пола
617.От чего зависят сроки приемки товаров по количеству и качеству
= от срока годности товара
= от тары
~ от наличия сопроводительных документов
~ от наличия представителя поставщика
618.Под складской переработкой понимают
= операции по приему и проверке грузов, их размещению на складе для хранения, комплектации и отправке получателю
~объем продукции предприятия, произведенной за определенный период времени и отправленныый на склад готовой продукции
~фактическое количество грузов, находящееся на складе в определенный момент времени
~количество грузов, отправленных получателю за определенный период времени
~- количество сырья, переработанного в готовую продукцию на складе
619.При увеличении среднего срока хранения товаров коэффициент использования емкости склада...
= увеличивается
~уменьшается
~не изменяется
620.Размещение товаров в торговом зале предполагает...
= распределение ассортимента товаров по всей площади торгового зала
~распределение ассортимента товаров по площади торгового оборудования
~расположение товаров на витринах, стеллажах
~распределение ассортимента товаров по товарным группам и потребительским комплексам
|
|
~определенные способы укладки и показа товаров
621.Себестоимость складской переработки - это...
= затраты денежных средств на переработку 1 тонны груза
~затраты времени и средств на переработку 1 тонны груза
~совокупные затраты денежных средств на строительство и эксплуатацию склада
~затраты денежных средств на переработку 1 тонны сырья на складе
622.Ступенчатость размещения магазинов в населенном пункте заключается в...
= делении магазинов с учетом их функционального значения на местные и общегородские
~размещении магазинов в составе торговых центров
~сближении магазинов разного товарного профиля с целью более полного удовлетворения спроса на товары
~групповом размещении магазинов по территории населенного пункта
623.Существенными условиями договора поставки считаются\:
= ассортимент товаров
= цена товаров
~ дата и место заключения договора
~ реквизиты сторон
= сроки и порядок поставки
624.Технологическая планировка магазина - это...
= совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи
~совокупность технических помещений магазина
~расстановка торгово-технологического оборудования по территории торгового зала магазина
~планировка технологических процессов в магазине
625.Товароснабжение - это...
= комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли
-комплекс коммерческих и технологических операций по доведению товаров до потребителя
-комплекс коммерческих и технологических операций по производству товаров народного потребления
-система мероприятий по снабжению производственных предприятий сырьем и материалами
626.Торговая сеть - это...
= совокупность торговых предприятий, расположенных в пределах конкретной территории или находящихся под общим управлением
~совокупность торговых предприятий, размещенных в специально оборудованных и предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях
~совокупность торговых предприятий, реализующих однородный ассортимент товаров
~взаимоотношения оптовых поставщиков и продавцов, реализующих продукцию в розницу
627.Укажите виды планировки торгового зала
= линейная
= боксовая
= свободная
= островная
~ раздельная
~ слоистая
628.Укажите виды тары, выделяемые в зависимости от функций, выполняемых в процессе товародвижения
= транспортная
- многооборотная
= потребительская
- универсальная
= производственная
- специализированная
629.Укажите виды торговой сети в зависимости от степени мобильности
= стационарная
= нестационарная
~ передвижная
~ базовая
630.Укажите виды торговых предприятий
= универсальные
- продовольственные
= специализированные
- комбинированные
= неспециализированные
631.Укажите внемагазинные методы продажи товаров\:
~продажа по образцам
= продажа по каталогам
~продажа с открытой выкладкой
=продажа через автоматы
~ продажа через прилавок
= прямые продажи
632.Укажите коммерческие операции обработки материальных потоков в магазине\:
- подготовка к продаже
- фасовка
= изучение покупательского спроса
= выявление и изучение источников поступления товаров
= организацию закупочной работы
- разгрузка
= формирование торгового ассортимента и управление товарными запасами
633.Укажите контрольные операции торгово-технологического процесса в магазине
~ расчетно-кассовая
~ выкладка
= приемка товаров по количеству и качеству
= весоизмерение
~ подсортировка
634.Укажите магазинные методы продажи товаров\:
=продажа по образцам
~ продажа по каталогам
=продажа с открытой выкладкой
~продажа через автоматы
= продажа через прилавок
635.Укажите магазины, по типу относящиеся к неспециализированным
~ Электротовары
~ Одежда
= Товары для детей
= промтовары
636.Укажите маршруты централизованной доставки товаров в розничную торговую сеть
~складская
~децентрализованный
=линейный
~транзитная
=кольцевой
637.Укажите методы завоза товаров в торговую сеть\:
=централизованный
~кольцевой
=децентрализованный
~линейный
638.Укажите общие для всех товаров операции по подготовке к продаже
= распаковка
~ фасовка
= сортировка
~ сборка
= проверка правильности маркировки
= придание товарного вида
639.Укажите общие операции по подготовке товаров к продаже
=распаковка
=подсортировка
-фасование
=проверка правильности маркировки
= придание товарного вида
-сборка
640.Укажите операции складского технологического процесса
= приемка товаров
= хранение
= отпуск товаров
- транспортировка товаров
641.Укажите основные операции торгово- технологического процесса в магазине\:
- распаковка и приемка товаров по количеству и качеству
= оказание дополнительных услуг
= организация расчетов за отобранные покупателями товары
= размещение и выкладка товаров
- организация хранения и сдачи тары
= упаковка товаров
642.Укажите помещения магазина, относящиеся к техническим
~ фасовочные
~ приемочные
= вентиляционные камеры
~ торговый зал
= машинные отделения лифтов и холодильных установок
= электрощитовая
643.Укажите помещения основного производственного назначения на складе
= помещения приемки
~ зал товарных образцов
= экспедиции по приему и отпуску товаров
~ помещения аппарата управления
= секции хранения
~ бухгалтерия
644.Укажите принципы размещения торговой сети\:
= ступенчатость
- транспортные
- социальные
= групповое размещение
- экономические
= равномерность
645.Укажите принципы рационального размещения розничных торговых предприятий
= равномерность
= групповое размещение
= ступенчатость
~ планомерность
~ линейность
646.Укажите принципы товароснабжения розничных торговых предприятий
= планомерность
= ритмичность
= оперативность
~ поточность
~ срочность
647.Укажите специальные операции по подготовке товаров к продаже
~распаковка
~подсортировка
=фасование
~проверка правильности маркировки
~ придание товарного вида
=сборка
648.Укажите технологические операции обработки материальных потоков в магазине\:
= подготовка к продаже
=фасовка
- изучение покупательского спроса
- выявление и изучение источников поступления товаров
- организацию закупочной работы
=разгрузка
-формирование торгового ассортимента и управление товарными запасами
649.Укажите типы универсальных магазинов
= гипермаркет
=магазин-склад
= гастроном
~ промтовары
- продукты
650.Укажите типы универсальных магазинов\:
~минимаркет
=гипермаркет
~промтовары
=супермаркет
=гастроном
651.Укажите формы товароснабжения розничной торговой сети в зависимости от источников поступления товаров
= транзитная
= складская
~ производственная
~ развозная
~ оперативная
652.Укажите формы товароснабжения розничной торговой сети в зависимости от источников поступления товаров
= транзитная
=складская
~ перевалочная
~ линейная
653.Укажите этапы формирования ассортимента товаров в магазине\:
=определение ассортиментного профиля магазина
-подбор поставщиков товаров
=расчеты структуры группового ассортимента
-выбор месторасположения предприятия
=определяется внутригрупповой, развернутый ассортимент
654.Управление складским технологическим процессом включает в себя\:
=управление поступлением грузов и их размещением
~управление грузоперевозками
=управление внутрискладскими операциями
=управление отгрузками, что включает\:
~управление трудовыми ресурсами
655.Управление товарными запасами предполагает
= нормирование
~ хранение
= оперативный учет и контроль
= регулирование
~ группирование товарных запасов по потребительским комплексам
656.Установочная площадь магазина - это...
= часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей
~часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки и демонстрации товаров
~часть помещений магазина, включающая торговый зал и помещения для оказания услуг
~часть помещений магазина, предназначенная для хранения товаров
657.Хранение товаров предполагает осуществление следующих операций\:
~ разгрузка товаров
= доставка товаров в зону хранения
~ маркировка товаров
= размещение товаров в зоне хранения
= создание оптимальных условий хранения товаров
ОТР
658.На кинематической схеме машины для нарезки гастрономических продуктов по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения =Ручка регулирования толщины резания -> 1
=Лоток -> 2
=Опорный столик -> 3
=Рычаг -> 4
=Дисковый нож -> 5
=Кривошипно-шатунный механизм -> 6
659.На кинематической схеме машины для нарезки хлеба по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=Клиноременная передача -> 1
=Дисковый нож -> 2
=Ходовой вал -> 3
=Муфта свободного хода -> 4
=Каретка -> 5
=Противовес -> 6
660.На кинематической схеме торгового автомата по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=Электромагнит -> 1
=Золотник -> 2
=Фильтр -> 3
=Цилиндр дозатора -> 4
=Плунжер -> 5
=Шток плунжера -> 6
661.На кинематической схеме торговых весов по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=квадрант -> 1
=грузовая площадка -> 2
=грузоприемная призма коромысла -> 3
=тарировочная камера -> 4
=опорная призма с подушкой -> 5
=масляный успокоитель -> 6
662. На конструктивной схеме машины для резания замороженных продуктов по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=Полумуфта ведущая -> 1
=Механизм включения -> 2
=Полумуфта ведомая -> 3
=Шатун -> 4
=Нож -> 5
=Кривошип -> 6
663.На конструктивной схеме установки для приготовления молочных коктейлей по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=Крыльчатка -> 1
=Болт заземления -> 2
=Отбойное кольцо -> 3
=Пусковой рычаг -> 4
=Электродвигатель -> 5
=Тумблер -> 6
664.На общем виде холодильного агрегата по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=Конденсатор -> 1
=Всасывающий трубопровод -> 2
=Ресивер -> 3
=Компрессор -> 4
=Нагнетающий трубопровод -> 5
=Испаритель -> 6
665.На общем виде холодильной витрины по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=Теплоизоляция -> 1
=Поддон для сбора талой воды -> 2
=Испаритель -> 3
=Полка для выкладки товаров -> 4
=Регулируемая опора -> 5
=Компрессор -> 6
666.На схеме режущего механизма мясорубки по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=гайка зажимная -> 1
=кольцо нажимное -> 2
=нож двухсторонний -> 3
=решетка подрезная -> 4
=шнек -> 5
=рабочая камера -> 6
667.На схеме холодильной установки рефрижератора по отмеченным цветовым областям расставьте следующие обозначения
=двигатель внутреннего сгорания -> 2
=ременная передача -> 3
=Дроссель -> 4
=Конденсатор -> 5
=Компрессор -> 6
668.Укажите последовательно группы контрольно-кассовых машин, согласно классификатора?
=Контрольно-кассовые машины для торговли -> 1
=Контрольно-кассовые машины для сферы услуг -> 2
=Контрольно-кассовые машины для торговли нефтепродуктами -> 3
=Контрольно-кассовые машины для отелей и ресторанов -> 4
669.Автономная контрольно-кассовая машина
= предназначена для выездной торговли#
= самая простая модель электронной кассы#
= работает от встроенных или бортовых автомобильных аккумуляторов#
~ обладает широкими функциональными возможностями#
~ подключается к компьютерно-кассовой системе, но не имеет возможности управлять ее работой#
~ может работать в компьютерно-кассовой системе и управлять при этом ее работой#
670.Активная системная контрольно-кассовая машина
~ предназначена для выездной торговли
~самая простая модель электронной кассы
- работает от встроенных или бортовых автомобильных аккумуляторов#
= является специализированным компьютером#
~ подключается к компьютерно-кассовой системе, но не имеет возможности управлять ее работой#
= может работать в компьютерно-кассовой системе и управлять при этом ее работой#
671.В конструкции каких весов нет подвижных механических частей?
= в электронных весах#
-в электромеханических весах#
-в гирных весах#
-в циферблатных весах#
-в шкальных весах#
-в циферблатно-гирных весах#
672.Вторая схема механизации торгово-технологического процесса магазина предусматривает...
= разгрузку товаров с автотранспорта#
=приемку товаров по количеству и качеству#
= продажу товаров#
= хранение товаров#
~ подготовку товаров к продаже#
~ отгрузку поваров покупателю#
673.Как классифицируют торговые автоматы по товарным группам?
= для непродовольственных товаров#
= универсального назначения#
~ для штучных товаров произвольной геометрической формы#
~ для охлажденных или горячих штучных товаров#
= для продовольственных товаров#
~ для жидких, сыпучих и штучных товаров#
674.Какой узел торгового автомата предназначен для отмеривания заданной порции жидкого товара?
= дозирующее устройство#
~устройство для приготовления товара#
~механизм выдачи товара#
~транспортирующее устройство#
~емкость для хранения товара#
~механизм выдачи стаканчиков#
675.Какую функцию в торговом автомате выполняет монетный механизм?
= принимает монеты и проверяет их подлинность#
= отсеивает негодные монеты и возвращает их покупателю#
= суммирует монеты и при достижении определенной суммы подает импульс на приборы автоматики#
~ выдает сдачу#
~ учитывает количество проданных товаров#
~ передает товар из загрузочной емкости к месту выдачи#
676.предприятиях торговли ленточные пилы применяются для...
= распиловки четвертин туш#
= распиловки отрубов туш#
= порционной разделки мясных и мясокостных полуфабрикатов#
~ распиловки туш#
~ распиловки полутуш#
~ разрубки мясокостных полуфабрикатов#
677.Пассивная системная контрольно-кассовая машина...
-предназначена для выездной торговли#
- самая простая модель электронной кассы#
- работает от встроенных или бортовых автомобильных аккумуляторов#
= обладает широкими функциональными возможностями#
= подключается к компьютерно-кассовой системе, но не имеет возможности управлять ее работой#
- может работать в компьютерно-кассовой системе и управлять при этом ее работой#
678.Первая схема механизации торгово-технологического процесса магазина предусматривает...
= разгрузку товаров с автотранспорта#
= приемку товаров по количеству и качеству#
= продажу товаров#
- хранение товаров#
- подготовку товаров к продаже#
- отгрузку поваров покупателю#
679.По степени готовности товара к продаже торговые автоматы могут быть...
= для полностью готовых к потреблению товаров#
= для товаров, производство и приготовление которых выполняет сам автомат#
~ для штучных товаров произвольной геометрической формы#
~ для охлажденных или горячих штучных товаров#
~ для продовольственных и непродовольственных товаров#
~ для жидких, сыпучих и штучных товаров#
680.Привод машины включает в себя...
= двигательный механизм#
= передаточный механизм#
~ исполнительный механизм#
~ механизм управления#
~ механизм регулирования#
~механизм защиты и блокировки#
681.С какой целью осуществляется механизация технологических процессов на оптовых предприятиях?
= сократить долю ручного труда#
= повысить производительность и культуру труда#
= ускорить выполнение технологических операций#
~ увеличить численность работников#
~ увеличить товарооборот#
- повысить заработную плату работникам#
682.Укажите модели автономных контрольно-кассовых машин?
=
=
~
~
~
683.Укажите модели активных системных контрольно-кассовых машин?
-
-
-
-
=
684.Укажите модели пассивных контрольно-кассовых машин?
~
~
=
=
~
685.Укажите модель весов РН-10Ц13?
=
~
~
~
686.Укажите модель весов РП-100Ш13?
=
~
~
~
687.Уровень механизированности труда отражает...
= количественную и качественную сторону процесса вытеснения ручного труда машинами#
~общий технический уровень предприятия#
~отношение механизированных трудозатрат к общему объему трудозатрат#
~парк торгово-технологического оборудования#
~количество техники и оборудования используемого в торговле#
~объем работ, выполненных механизированным способом#
688.Уровень обеспеченности торговой техникой при потребном ее количестве 5 шт. и фактическом количестве 3 шт. составит...%.
=60
689.Время нарезания порции гастрономического продукта длиной 250 мм при толщине ломтиков 4 мм и 25 резов в минуту составит... с.
=150
690.Время нарезания порции гастрономического продукта длиной 20 cм при толщине ломтиков 5 мм и 40 резов в минуту составит... с.
=60
691.Необходимое количество мест контролеров-кассиров в магазине при 100 посетителях сделавших покупку в час напряженной загрузки торгового зала и максимальной пропускной способности узла расчета 26 чел/час составит... шт.
=4
692.Необходимое количество мест контролеров-кассиров в магазине при 167 посетителях сделавших покупку в час напряженной загрузки торгового зала и максимальной пропускной способности узла расчета 31 чел/час составит... шт.
=6
693.Необходимое количество мест контролеров-кассиров в магазине при площади торгового зала 260 м<sup>2</sup> и среднем времени расчета с одним покупателем 36 сек составит... шт.
=2
694.Необходимое количество мест контролеров-кассиров в магазине при площади торгового зала 360 м<sup>2</sup> и среднем времени расчета с одним покупателем 46 сек составит... шт.
=3
695.Потребное количество весов для фасовки 3 т/см сахарного песка при производительности фасовки 700 кг/см составит... шт.
=5
696.Потребное количество весов для фасовки 3000 кг/см сахарного песка при производительности фасовки 1,2 т/см составит... шт.
= 3
697.Производительность хлеборезательной машины при массе загружаемой порции хлеба 0,7 кг и продолжительности цикла нарезки 8 сек. равна...кг\ч.
=315
698.Производительность хлеборезательной машины при массе загружаемой порции хлеба 0,9 кг и продолжительности цикла нарезки 1,5 мин. равна...кг\ч.
=36
699.механизированности работ при механизированных трудозатратах 8 чел/час и общих трудозатратах 25 чел/час составит...%.
=32
700.Уровень механизированности работ при общих трудозатратах 15 чел/час и механизированных трудозатратах 6 чел/час составит...%.
= 40