Дайте характеристику, укажите достоинства и недостатки способа производства пива в цилиндроконических бродильных аппаратах (ЦКБА). Приведите разновидности ЦКБА

Дайте характеристику, укажите достоинства и недостатки способа производства пива в цилиндроконических бродильных аппаратах (ЦКБА).

Совмещенное брожение сусла и дображивание молодого пива в цилиндроконическом аппарате

С внедрением в производство искусственного холода на пивова­ренных предприятиях появилась возможность регулировать заданный, температурный режим в отдельных бродильных аппаратах, охлаждая при этом непосредственно пиво, а не помещения.

Это позволило разработать способ ведения брожения и дображ­ивания в одном вертикальном аппарате цилиндроконической формы. Вместимость аппаратов колеблется от 50 (высота 8 м) до 100 м3 (высота 26 м).

При такой большой высоте столба сбраживаемого сусла в цилинд­роконических бродильных аппаратах наблюдается сильная конвекция сусла (перемещение снизу вверх и наоборот), вызываемая выделением и перемещением вверх пузырьков диоксида углерода и тепловых по­токов жидкости, величина которых зависит от интенсивности брожения, регулируемой поддержанием оп­ределенной температуры.

Компактное осаждение дрожжей достигается охлаждением конусной ча­сти аппарата. При интенсивной аэра­ции сусла главное брожение при температуре 13-14оС заканчивается за 7 суток, а дображивание за 5-7 суток, т. е. весь цикл брожения и дображива­ния, например, l1%-ного светлого пива, составляет 13-14 суток, а для 12- 13%-ного светлого - 18-22 суток.

Цилиндроконический бродильный аппарат (ЦКБА) изготавлива­ют из коррозиестойкой стали с полированной внутренней поверхностью.

Аппарат имеет четыре охлаждаю­щие рубашки на цилиндрической части и одну рубашку на коничес­кой. Нижняя часть конусного дна съемная (для очистки и мойки, а также для визуального осмотра после де­зинфекции). Через люк на верхней крышке внутрь аппарата проходит тру­ба с установленной на ней моющей головкой, соединенной системой тру­бопроводов с насосами и емкостями для дезинфицирующих растворов. Нижняя часть цилиндрической обечайки корпуса заканчивается опорным кольцом, с помощью которого аппарат размещается на перекрытиях здания или на других конструкциях при установке на том воздухе. Аппарат снабжен шпунт-аппаратом, рассчитанным на избыточное давление 0,07 МПа и вакуум-прерывателем с гидравлическим затвором присоединенным к патрубку.

Аппарат имеет штуцеры с арматурой для подвода сусла, дрожжей, диоксида углерода, моющих жидкостей, хладоносителя, а также на нем установлены датчики контроля и регулирования температуры, датчик предельного верхнего уровня, предохранительный клапан и воздушник, снабженный вакуум-клапаном. Для контроля за съемом дрожжей на выходе из конической части аппарата установлено смотровое стекло. Уровень пива в аппарате, давление и температура регулируются автоматически.

+: продолжительность цикла брожения сокращается в 2 раза (по сравнению с классическим способом брожения), улучшаются условия труда и обслуживания аппаратов, устраняются неизбежные потери при перекачивании молодого пива из цеха брожения в цех дображивания пива.

-:дорогостоящие аппараты


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: